22.03.2021-23.03.2021
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ" ГРУППЫ: № 301, № 310
22.03.2021 ГРУППА № 301 Темы уроков : Практическое занятие " Нанесение размеров на чертеже" Изучить материал по интернет-ресурсу и составить краткий конспект : https://cadinstructor.org/eg/lectures/3-nanesenie-razmerov/ .
Тема урока: "Размерные и выносные линии."Изучить данный материал и составить краткий конспект.
Размеры указывают размерными числами и размерными линиями.
При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии – перпендикулярно к размерным (рис. 11.28, а, размеры 50 и 15). При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии – радиально (рис. 11.28, а).
При нанесении размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, а выносные линии – параллельно биссектрисе угла; над размерным числом наносят знак о, (рис. 11.28, а).
Размерную линию с обоих сторон ограничивают стрелками, упирающимися в соответствующие линии (контурные, выносные, осевые) – рис. 11.29.
Когда изображается симметричное изделие, размерную линию можно вычерчивать не полностью, оборвав ее за осевой или центровой линией. Размерную линию допускается проводить с обрывом в следующих случаях:
а) при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично.
б) если вид или разрез симметричного предмета изображают только до оси симметрии или с обрывом.
Изображение на чертеже, полученное при мысленном сечении детали одной или несколькими секущими плоскостями называют разрезом.
Для выполнения разреза необходимо в заданном месте мысленно провести секущую плоскость. Часть детали, которая находится между секущей плоскостью и направлением взгляда - отбросить. Оставшуюся часть спроецировать на выбранную плоскость проекций.
Секущую плоскость на чертеже изображают отрезками линии (показывают только начало конец линии иле место ее изгиба). Направление взгляда показывают стрелками проведенными к крайним отрезкам линии, около стрелок указывают буквы, позволяющие идентифицировать сечение, само сечение также обозначают этими буквами, написанными через тире, например А-А.
На разрезе детали показывается не только та геометрия, которая попала в секущую плоскость, но и то что находится за ней.
Сечения
Изображение, формируемое при сечении детали одной или несколькими плоскостями называют сечением, на нем изображают только ту геометрию, через которую прошла секущая плоскость.
Типы сечений
Сечения могут быть вынесенными и наложенными.
При изображении вынесенных сечений, также как и при изображении разреза изображаются отрезки линии сечения, указываются стрелки направление взгляда, и буквы идентифицирующие сечение. Над изображением сечения указывают буквы сечения через тире, например А-А.
Наложенное сечение выполняется непосредственно на виде, контур сечения обознается тонкими линиями.
Чем разрез отличается от сечения?
Сечение отличается от разреза тем, что на нем показывают только, ту геометрию, которая попала в секущую плоскость. То что изображено за этой плоскостью, на сечении не изображают. Если геометрия, через которую секущая плоскость не проходит сложна и затрудняет понимание геометрии детали, то разрез лучше заменить сечением.
ВИДЫ РЕЗЬБЫ И ИЗОБРАЖЕНИЕ ЕЕ НА ЧЕРТЕЖЕ.
Резьбой называется повеpхность, обpазованная пpи винтовом движении некотоpой плоской фигуpы по цилиндpической или конической повеpхности так, что плоскость фигуpы всегда пpоходит чеpез ось.
В машиностроении широко применяются детали, имеющие различные резьбы, каждая их которых наиболее полно отвечает назначению и условиям функционирования резьбового соединения.
Резьбы, применяемые для неподвижных соединений, называются крепежными. Резьбы, применяемые в подвижных соединениях для передачи заданного перемещения одной детали относительно другой, называются кинематическими (ходовыми).
Резьба, образованная на цилиндрической поверхности, называется цилиндрической резьбой, на конической поверхности — конической резьбой.
При резьбовом соединении двух деталей одна из них имеет наружную резьбу, выполненную на наружной поверхности, а другая — внутреннюю, выполненную в отверстии (рисунок 86).
Под размером резьбы понимается значение ее наружного (наибольшего) диаметра, который называется номинальным диаметром резьбы, например, размеры d и D на рисунках 86 и 87.
Рисунок 86
Рисунок 87бозначение резьбы обычно включает в себя буквенное обозначение, определяющее тип резьбы, а также размер резьбы. Основным элементом резьбы является ее профиль установленный соответствующим стандартом.
Вычерчивание винтовой поверхности является весьма трудоемким процессом. Поэтому на чертежах резьба изображается условно.
По ГОСТ 2.311-68 все типы стандартных резьб изображаются на чертежах одинаково — условно, независимо от их действительного вида.
Резьбу на стержне (наружную) изображают сплошными основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру (рисунок 87).
Внутренняя резьба в отверстии на продольном разрезе изображается сплошными основными линиями по внутреннему диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями — по наружному диаметру (рисунок 87).
Сплошную тонкую линию при изображении резьбы наносят на расстоянии не менее 0,8 мм от основной линии и не более величины шага резьбы.
Резьбу, показываемую как невидимую, изображают штриховыми линиями по наружному и внутреннему диаметру (рисунок 88).
Рисунок 88
Границу резьбы проводят до линии наружного диаметра резьбы и изображают сплошной основной линией (рисунки 87,88) или штриховой линией, если резьба изображена как невидимая.
Обозначение резьбы обычно включает в себя буквенное обозначение, определяющее тип резьбы, а также размер резьбы. Основным элементом резьбы является ее профиль установленный соответствующим стандартом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий