понедельник, 22 марта 2021 г.

                                                               22.03.2021

ПРЕДМЕТ: " ДОПУСКИ  И ТЕХНИЧЕСКИЕ  ИЗМЕРЕНИЯ"         ГРУППЫ № 303, № 312

ГРУППА № 303    Тема  урока:    " Средства измерения с механическим преобразованием".

Средства измерения и контроля с механическим преобразованием основаны на преобразовании малых перемещений измерительного стержня в большие перемещения указателя (стрелки, шкалы, светового луча и т.д.). В зависимости от типа механизма эти средства делятся на рычажно-механические (рычажные), зубчатые, рычажно-зубчатые, пружинные и пружинно-оптические. В производственных условиях и измерительных лабораториях для абсолютных измерений нашли широкое применение индикаторы, или индикаторные измерительные головки

.Рычажно-зубчатые измерительные головки  отличаются от индикаторов часового типа наличием не только зубчатой передачи, но и рычажной системы, позволяющей увеличить передаточное число измерительного механизма и тем самым повысить точность измерений. При перемещении измерительного стержня  в двух направляющих втулках  поворачивается рычаг который воздействует на рычаг , имеющий на большем плече зубчатый сектор, входящий в зацепление с зубчатым колесом (трибом) На оси триба установлена стрелка с втулкой, связанная со спиральной пружиной устраняющей зазор. Измерительное усилие создается пружиной . Для арретирования измерительного стержня служит рычажок .

Измерительные пружинные головки  обладают значительными преимуществами перед другими подобными приборами: высокой чувствительностью, малой силой измерения, незначительной погрешностью обратного хода, высокой надежностью.

Основными недостатками являются неудобство отсчета показаний по слишком тонкой стрелке и наличие вибрации стрелки, что увеличивает ошибки измерений.

В измерительной пружинной головке бронзовая пружинная лента  закручена в разные стороны относительно стрелки и правым концом прикреплена к пружинному угольнику , а левым -- к плоской пружине .

При перемещении измерительного стержня поворачивается угольник , что приводит к растяжению пружинной ленты  и повороту прикрепленной к ней в середине стрелки относительно шкалы .Стрелка сбалансирована с помощью противовеса Сила измерения создается пружиной Измерительный стержень  подвешен к корпусу головки на мембране и пружинном угольнике .

ГРУППА № 312  Темы  уроков: " Размеры и измерения, погрешности и точности размера".

Точность в технике – это степень приближения истинного значения параметра, процесса, объекта к его заданному значению.

Качество машин, их надежность и долговечность зависят, в значительной мере, от точности обработки деталей при их изготовлении. Совершенствование и усложнение конструкций автомобилей, станков и других машин, увеличение рабочих скоростей, нагрузок предъявляют все более высокие требования к качеству деталей и точности обработки.

При проектировании конструктором определяются номинальные размеры и форма каждой детали, которые обеспечивают необходимые эксплуатационные характеристики соединений деталей и, в конечном счете, – механизма или машины в целом. Однако, при изготовлении деталей, в связи с большим количеством факторов, проявляющихся при обработке, появляются отклонения от заданных размеров и формы.

Точность обработки часто бывает различной даже в пределах одной поверхности в разных сечениях и точках.

Степень соответствия действительных геометрических размеров параметрам, заданных чертежом, принято называть точностью обработки. Под погрешностью обработки понимают разность между приближенным значением некоторой величины и ее точным значением.

Когда употребляют термин “точность”, то обычно имеют в виду качественный показатель, характеризующий отличие этого показателя от заданного значения. Термин “погрешность” используется для количественной оценки точности.

Для оценки точности деталей принято использовать укрупненную классификацию отклонений геометрических параметров:

-отклонения размера;

-отклонения расположения поверхностей;

-отклонения формы;

-волнистость поверхности;

-шероховатость поверхности.

Факторов, влияющих на точность обработки, достаточно много.

Точность элементов станка, их взаимное расположение (биение шпинделя, отклонения от прямолинейности направляющих станины или суппорта, отклонения от параллельности и перпендикулярности перемещений суппорта относительно оси шпинделя, несовпадение оси центров передней и задней бабок и т.п.) влияют на точность размеров, формы и взаимное положение обрабатываемых поверхностей.

                       ХАРАКТЕР  СОПРЯЖЕНИЯ  ДЕТАЛЕЙ .


Характер сопряжения деталей называется посадкой. По назначению посадки делятся на подвижные и неподвижные; неподвижные посадки, в свою очередь, делятся на две группы: прессовые и переходные.  

Посадка - характер сопряжения деталей, определяемый величиной получающихся в нем зазоров или натягов. 

Для иллюстрации характера сопряжений деталей на фиг 331 - 332 показаны коробки передач автомобилей МАЗ-200 и Победа с указанием зазоров и натягов, которые необходимо выдерживать при сборке.  

В зависимости от характера требуемого сопряжения деталей предельные отклонения размеров могут иметь положительные или отрицательные значения. В частном случае одно из отклонений может равняться нулю. 

Выбор величины допуска определяется характером сопряжения деталей или узлов механизма между собой. 

Свободные размеры не влияют на характер сопряжения деталей, но требуют известной аккуратности в изготовлении. 

Отклонения от заданной формы искажают характер сопряжения деталей при сборке и ухудшают качество работы сборочных единиц и машины в целом. 

Свободные размеры не влияют на характер сопряжения деталей, но требуют известной аккуратности в изготовлении.

Взаимозаменяемость деталей улучшает качество машин и приборов, так как характер сопряжения деталей определяется не квалификацией слесаря-сборщика, а назначается конструктором с учетом работы соединения при эксплуатации машины. При взаимозаменяемости деталей уменьшается трудоемкость сборки и появляется возможность организации производства запасных деталей и узлов.

Переработка нормалей на допуски и посадки, проведенная на основании подробного изучения характера сопряжений деталей, привела к значительному сокращению общего количества типоразмеров и сопряжений при одновременном увеличении количества посадок, применяемых для конкретного номинального диаметра. 

Свободными называются размеры, не входящие в размерные цепи и не влияющие непосредственно на характер сопряжения деталей.

При изготовлении деталей механизмов и в процессе их эксплуатации происходят отклонения размеров и формы звеньев, возникают их деформации, изменяется характер сопряжений деталей. Все это приводит к изменению кинематических и динамических параметров механизмов и влияет на точность и надежность выполнения ими функций в приборах и машинах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...