понедельник, 1 марта 2021 г.

                                                       01.03.2021-02.03.2021г.

ПРЕДМЕТ:" ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ  ГРАФИКИ"                              ГРУППА № 312

01.03.2021  Темы уроков: "Изображение шпоночных и шлицевых соединений",  "Изображение сварных соединений"

Изучить материал и составить краткий конспект.

Шпонка – это деталь, устанавливаемая в пазах двух соединяемых деталей для передачи крутящего момента. Рабочие (боковые ) грани шпонки передают вращение от вала к ступице и обратно . 

Шпоночное соединение на чертеже изображается в продольном и поперечном разрезах. В продольном разрезе шпонки изображаются не рассеченными, а шпоночный паз на валу выявляют местным разрезом. В поперечном сечении А–А штрихуются все три детали – вал, шпонка и ступица в разных направлениях.Между пазом ступицы и верхней гранью шпонки существует зазор, который равен 0,3–0,4 мм. На чертеже этот зазор показывают равным 1 мм. Размеры шпонок b и h, глубина пазов на валу t1 и в ступице t2определяются стандартом и зависят от диаметра вала.

 Шлицевое соединение двух деталей осуществляется выступам, выполненными на валу, и соответствующими впадинами, выполненными в ступице.Это соединение можно рассматривать как многошпоночное соединение, в котором шпонки и пазы выполнены заодно с валом и ступицей. Оно способно передавать значительно большие крутящие моменты, чем шпоночное, лучше осуществлять центрирование ступицы и вала и обеспечивать легкость осевого перемещения. Шлицевые соединения широко применяются во всех отраслях машиностроения. Стандартные шлицевые соединения могут иметь прямобочный, эвольвентный и треугольный профили шлица (зуба). Вычерчивание всех линий шлицевого вала или ступицы на чертеже довольно трудоемкая работа. Поэтому по ГОСТ 2.409–74 шлицевые соединения и их элементы показывают на чертежах условно. На главном виде вала фаску на его торце и образующие поверхности вершин зубьев (диаметр D) показывают сплошными основными линиями. Образующие же поверхности впадин зубьев (диаметр d) показывают сплошными тонкими линиями, которые пересекают границу фаски. Границу шлицев, границу между шлицами полного профиля и сбегом, а также сам сбег радиуса R показывают тоже сплошными тонкими линиями. В зоне местного разреза образующие вершин и впадин показывают сплошными основными линиями, но не штрихуют.

                                   ИЗОБРАЖЕНИЕ СВАРНЫХ  СОЕДИНЕНИЙ.

Условные изображения и обозначения швов сварных соединений регламентированы ГОСТом, согласно которому видимые швы, независимо от способа сварки, условно изображают на чертежах основными линиями, невидимые швы — штриховыми линиями,видимую одиночную точку изображают знаком +, который выполняют сплошными основными линиями. Невидимые одиночные точки не изображают.

Условное обозначение стандартного шва или одиночной сварной точки включает:

  • вспомогательные знаки шва по замкнутой линии или монтажного шва;
  • буквенно-цифровое обозначение шва по стандарту на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений;
  • условное обозначение способа сварки по стандарту на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений (допускается не указывать);
  • знак и размер катета согласно стандарту на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений;
  • для прерывистого шва — размер длины провариваемого участка, знак / или Zи размер шага;
  • для одиночной точки — размер расчетного диаметра точки;
  • для шва контактной точечной электросварки — размер расчетного диаметра точки или электро заклепки, знак / или Z и размер шага;
  • для шва контактной роликовой электросварки — размер расчетной ширины шва;
  • для прерывистого шва контактной шовной электросварки — размер расчетной ширины шва, знак умножения, размер длины провариваемого участка, знак / и размер шага;
  • вспомогательные знаки (шероховатость поверхности, знак, показывающий снятие усиления, и др.).
  • 02.03.2021  Тема урока: " Изображение зубчатых передач. Чертежи зубчатых колес"
  • При создании технологического процесса производства и проведении других проектных работ зачастую создаются чертежи. Они отражают особенности геометрии изделия, а также его размеры и многие другие моменты. Чертежи зубчатого колеса или другого типа выполняются по упрощенной схеме с применением различных условных обозначений. Это связано с тем, что сложная форма изделия создает существенные трудности при ее полной детализации на момент создания чертежей. Оформить рассматриваемый документ с учетом всех требований достаточно сложно, для этого требуются определенные навыки и знания. Сегодня большинство чертежей создается в электронном виде при применении особых программ. сновными параметры, которые относятся к зубчатым колесам, являются:
    1. Делительная окружность пары зубчатых колес. Данный показатель применяется в случае проектирования зубчатой пары самого различного типа. Она определяется соприкасающимися окружностями, которые катаются одна по другой без скольжения. Применяется для обозначения момента зацепления и сопряжения. Для обозначения на чертеже применяется буква d. Стоит учитывать, что само обозначение зачастую не проставляется, а только указывается соответствующий размер.
    2. Окружный шаг зубьев. Этот параметр применяется для определения расстояния между отдельными профильными поверхностями соседних зубьев. Подобный показатель вычисляется путем разделения значения делительной окружности на число зубьев.
    3. Число зубьев. Достаточно важным моментом назовем то, что на чертеже не проводится отображение всех зубьев. В некоторых случаях проводится создание эскиза нескольких зубьев. За счет этого существенно упрощается поставленная задача по созданию рассматриваемого документа.
    4. В создаваемой таблице в обязательном порядке указывается число зубьев. Подобная информация позволяет проводить расчеты и определение других наиболее важных параметров.
    5. Длина делительной окружности.
    6. Основные геометрические параметры зуба. 
  •                                      ИЗОБРАЖЕНИЕ  ЗУБЧАТЫХ  ПЕРЕДАЧ.

При изображении зубчатых передач на черте­же по ГОСТ 2.402—68 (СТ СЭВ 286—76) показывают не делительные, а начальные ок­ружности, так как при нормальном эквивалент­ном зацеплении делительные (d) и начальные (dwокружности совпадают (d=dw). Поэтому все приведенные выше расчеты для построения делительных окружностей, цилиндров и кону­сов можно применять и при построении зубча­тых зацеплений на учебных чертежах для на­чальных окружностей, начальных цилиндров и начальных конусов.

Цилиндрическая зубчатая пере­дача образуется парой цилиндрических зуб­чатых колес, находящихся в зацеплении. Для изображения передачи задают модуль m и число зубьев первого (z1) и второго (z2) колеса.

Прежде чем приступить к выполнению изо­бражения передачи, подсчитывают диаметры начальных окружностей: dW1=mz1 и dw2=mz2Затем на чертеже проводят центровые линии начальных окружностей  на рас­стоянии, равном сумме их радиусов, так как начальные окружности должны касаться

aw = (dw1/2)+ (dw2/2)

На месте главного вида выполняют разрез. Для его построения проводят линии проекци­онной связи, получая образующие начальных цилиндров на разрезе. На этих образующих строят длину зуба . Затем проводят окружности впадин и выступов и по ним с по­мощью линий проекционной связи строят очер­тание зубьев на разрезе сплошной основной линией.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...