вторник, 2 марта 2021 г.

                                                           02.03.2021г

           ПРЕДМЕТ : " ГЕОГРАФИЯ"                                           ГРУППА  № 203

Темы уроков: " Экономико-географическое положение Австралии", " Внутренние различия страны".

Изучить  материал и  составить краткий конспект

Австра́лия (англ. AustraliaМФА: [əˈstreɪljə], от лат. austrālis — «южный»), официальная форма — Австрали́йский Сою́з, или Содру́жество Австра́лии (англ. Commonwealth of AustraliaМФА: [ˈkɒm.ənˌwɛlθ əv əˈstreɪljə]), — государство в Южном полушарии, занимающее одноимённый материк, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов; является шестым государством по площади в мире. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный ТиморИндонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — ВануатуНовая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. От главного острова Папуа — Новой Гвинеи материковая часть Австралийского Союза отделена Торресовым проливом минимальной шириной около 150 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи составляет около 5 километров. Население на 31 декабря 2018 года оценивалось в 25 180 200 человек, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье

Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровьеобразованиеэкономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав. Австралия является членом G20ОЭСРВТОАТЭСООНСодружества нацийАНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе диполя Индийского океана и Эль-Ниньо, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками. Почти три четверти Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. В юго-западной части страны климат является средиземноморским. В большей части юго-востока страны (включая Тасманию) климат умеренный. На засушливость региона влияет холодное Западно-Австралийское течение, которое не даёт энергии для образования циклона. Нечто подобное происходит и на западе Южной Америки, но там всё меняется с появлением Эль-Ниньо.

Население Австралии по переписи 2011 года составляло 21 507 719 человек. По оценке на конец 2018 года — 25 180 200 человек.

До конца XVIII века население Австралии составляли пришедшие 40—50 тыс. лет назад австралийские аборигеныостровитяне Торресова пролива и аборигены Тасмании (между этими тремя группами существуют культурные и даже внешние различия).

Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788 году, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн человек.

Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 2-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана (1/3 мировых) и 3-е место (после Казахстана и Канады) по его добыче: 8022 т в 2009 году. Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганцазолотаалмазов. На юге страны (месторождение Браунлоу), а также у северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.


                                             ВНУТРЕННИЕ  РАЗЛИЧИЯ  СТРАНЫ.


По многим экономическим показателям (прежде всего объему ВВП на душу населения) Австралия относится к числу наиболее развитых государств мира.Ключевая роль в хозяйстве страны принадлежит горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству (рис. 89), что отличает Австралию от других развитых стран и сближает с Канадой. По добыче ряда металлических руд (железной руды, цинка, свинца) Австралия занимает передовые места в мире. Ее пример показывает, что сырьевая специализация — это еще не признак отсталости. Важно, что Австралия обладает высокоразвитыми отраслями обрабатывающей промышленности (автомобилестроение, электроника и электротехника, выпуск агротехники и т. д.), продукция которых по стоимости превосходит продукцию добывающей. «Столицей» всей горнозаводской промышленности является город Брокен-Хилл, расположенный на юго- востоке страны. Новые районы добывающей промышленности — Север и Запад. Спецификой Австралии является сильно развитая пищевая (особенно мясная) промышленность, в значительной степени работающая на экспорт.

Сельское хозяйство — высокотоварное, многоотраслевое, технически хорошо оснащенное, имеющее ярко выраженный экспортный характер. Наиболее важной отраслью австралийского животноводства является овцеводство (по поголовью овец Австралия занимает первое место в мире). По общей стоимости сельскохозяйственного экспорта Австралия уступает лишь США, а по его стоимости на душу населения не имеет равных. Страна вывозит пшеницу, мясо, сахар, овечью шерсть.

    Уже в середине XIX в. Австралия превратилась в главного поставщика шерсти для Великобритании. Развитию овцеводства способствовали местные природные условия, растущий спрос метрополии на шерсть, транспортабельность шерсти и кож как продуктов торговли, экстенсивность отрасли, нс требовавшей много рабочей силы. Почти половина поголовья овец приходится на юго-восточные штаты (Новый Южный Уэльс и Виктория). Овцеводческие фермы во внутренних регионах страны носят название овцеводческих станций (шипстейшн). На таких станциях пастбища проволокой разделяются на участки (паддоки) со своим водопоем, страховыми запасами сена и т. д.

Для обширной по территории и редко заселенной страны с ее «рассеянной» экономикой огромное значение имеет транспорт; в его грузообороте доминирует морской и железнодорожный. Велика роль воздушного транспорта.

С учетом размеров континента и сравнительно немногочисленного населения не удивительны резкие территориальные контрасты в уровне обжитости и экономического развития. Здесь можно выделить: высокоразвитые регионы старого освоения (прежде всего, Юго-Восток с крупнейшими центрами страны — Сиднеем, Мельбурном и столицей Канберрой); регионы нового освоения (Юго-Западная и Северная Австралия) и регионы, еще ждущие своего освоения (пустынные районы Центральной Австралии, которые называют «мертвым сердцем страны»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...