12.04.2021, 14.04.2021
ПРЕДМЕТ:" ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ" ГРУППА № 301
Тема урока :практическое занятие " Выполнение эскизов деталей"
Изучить материал по интернет-ресурсу и составить краткий конспект :https://www.sites.google.com/a/mgpt.gomel.by/inzenernaa-grafika/no10-vypolnenie-eskizov-dvuh-treh-detalej-s-natury.
Тема урока: " Нанесение размеров на сборочных чертежах"
Размеры, наносимые на сборочных чертежах, можно разделить на две группы:
1) размеры, которые должны быть выполнены и проконтролированы по данному сборочному чертежу, как правило - это исполнительные размеры;
2) размеры, не подлежащие выполнению по данному сборочному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом (справочные размеры).
Первая группа размеров:
1. Монтажные размеры, определяющие взаимное расположение составных частей (деталей) в изделии, например расстояния между осями валов, монтажные зазоры;
2. Эксплуатационные размеры, указывающие крайнее положение движущихся частей изделия, например ход поршня, рычага, клапана двигателя;
3. Размеры элементов деталей (и шероховатость поверхностей), которые выполняются в процессе или после сборки сваркой, клёпкой, пайкой, запрессовкой;
4. Размеры сопрягаемых элементов деталей, которые обусловливают характер соединения, например сопрягаемый размер с предельными отклонениями диаметра вала и подшипника.
Вторая группа размеров включает:
1. Габаритные размеры, определяющие предельные внешние (или внутренние) очертания изделия или его наибольший диаметр. Если один из этих размеров является переменным вследствие перемещения деталей, то следует указывать оба предельных значения размеров – наибольший и наименьший. Габаритные размеры, перенесённые с чертежей деталей или являющиеся суммой размеров нескольких деталей;
2. Установочные и присоединительные размеры, определяющие величины элементов, по которым данное изделие устанавливают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию, например размеры центровых окружностей на фланцах, по которым расположены отверстия и диаметры отверстий под болты, расстояния между отверстиями крепления, присоединительные размеры резьбы; другие параметры, служащие элементами внешней связи, например модуль, число зубьев, угол наклона и направление зубьев зубчатых колёс, межосевое расстояние и т. п.
3. Характерные (директивные) размеры – размеры, которые конструктор считает необходимым указать на чертеже, т. е. Технические характеристики изделия, определяемые расчётом, конструктивными соображениями. Эти размеры присущи обычно чертежам общего вида технического проекта, они необходимы для последующей разработки рабочей документации и должны быть строго выдержаны при составлении чертежей деталей и сборочных единиц. К ним, например, относят размеры плеч рычагов и рукояток, диаметры штурвалов, размеры профиля специальной резьбы, диаметры отверстий и трубопроводов, по которым подаётся рабочее тело, и т. д.
14.04.2021 Тема урока: "Обозначение составных частей изделий на сборочных чертежах. Схемы."
Порядковые номера деталей следует указывать на тех проекциях, на которых данная деталь проецируется как видимая, при этом отдавать преимущество следует главному виду.Полки линий-выносок для указания порядковых номеров деталей следует располагать параллельно основной надписи чертежа.
Порядковый номер детали следует, как правило, наносить на чертеже один раз.
Порядковые номера составных частей или их частей рекомендуется располагать так, чтобы их возрастание по абсолютной величине было только в одном направлении.
На сборочном чертеже полки следует располагать вне контуров проекций.
Линии-выноски не должны пересекаться между собой, не должны быть параллельны линиями штриховки (если выноска проходит по заштрихованному полю) и по возможности не должны пересекать проекций других деталей.
Размер цифр для указания номеров позиций должен быть на один-два номера больше размера шрифта размерных чисел на данном чертеже.
Допускается применять ломаные линии-выноски, но не более чем с одним изломом.
Толщина линии-выноски должна быть такая же, как толщина размерных и выносных линий на чертеже.
Одним концом линия-выноска должна заходить на проекцию указываемой составной части изделия и заканчиваться точкой, а другой конец линии-выноски следует помещать на конце «полки».
Допускается общая линия-выноска для группы крепежных деталей с резьбой (например, для группы болт — шайба — гайка), относящихся к одному и тому же месту крепления.
Тема урока: практическое занятие " Выполнение сборочного чертежа оборудования"
Изучить материал по интернет-ресурсу: https://studopedia.ru/18_70155_sostav-i-pravila-vipolneniya-sborochnih-chertezhey.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий