среда, 14 апреля 2021 г.

                                                         12.04.2021-13.04.2021

ПРЕДМЕТ :" ЭЛЕКТРОТЕХНИКА"                                    ГРУППА № 311

12.04.2021 Тема урока: "Проверка электропроводки"

Изучить материал и составить краткий конспект.

Проверяя в автомобиле двигатель, кузов и иные составляющие, не лишним будет убедиться в исправности электрики. От ее работоспособности зависит не только отсутствие света в салоне, но и исправность системы зажигания. К системе электрооборудования могут входить разные комплектующие, поэтому уточните, что из них установлено производителем, а какие дополнительные.

Проверка системы зажигания

Следует уделить время на проверку контактов системы зажигания, насколько правильно они соединены друг с другом и нормально ли проходит по ним ток. Когда на свечах не возникает искра, то вышла из строя одна из цепей катушки зажигания. При присутствии неполадок с проводом или свечей на одной из них отсутствует искра. Если ее нет на обеих свечах – не работает индуктивный датчик импульса или сама катушка зажигания.

Проверка наружного электрооборудования

Проверьте герметичность фар и габаритных огней. Включите ближний и дальний свет, чтобы убедиться в его исправности. Если свет не четкий, а мерцающий, значит, присутствуют проблемы в системе электрооборудования, которые понадобится в дальнейшем устранять.

Проверка приборной панели

Осмотрите каждый индикатор приборной панели и удостоверьтесь в исправности спидометра, который в нерабочем состоянии не точно показывает пробег автомобиля. Важно чтобы на панели не загорались предупреждающие знаки.

Проверка сигнализации

В ситуации, когда отсутствует или плохо поступает питание к сигнализации, транспортное средство смогут без проблем угнать. Необходимо проверить, используя тестер, ток, который используется в режиме с охраной и без нее. От полученных данных можно говорить о наличии проблем с питанием сигнализации и машины в целом.

Проверка система кондиционирования и обогрева

Если при работе печки или кондиционера, возникают малейшие подозрение (плохой запах, не включение и т.д.) то вполне вероятно, что придется менять или их либо автомобильную проводку в целом.

Проверка стеклоподъемников

В автомобилях с электрическими стеклоподъемниками обязательно проверьте их работоспособность. При перебоях с питанием их придется менять, а это дорогостоящая процедура. Также проверьте исправность работы дворников и стеклоомывателей.

Иное дополнительное оборудование

При наличии в машине аудиосистемы проверьте, как она работает, не искажается ли звук. Также на транспортное средство может быть установлено парктроник, камеры заднего вида, подогрев сидений и многое иное. Если есть что-то подобное, проверяйте его работоспособность, чтобы не переплачивать за выдуманные либо неработающие элементы.

Тема урока: " Система заземления"

При проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок, промышленного и бытового электрооборудования, а также электрических сетей освещения, одним из основополагающих факторов обеспечения их функциональности и электробезопасности является точно спроектированное и правильно выполненное заземление. В зависимости от того, каким образом, и с каким заземляющими конструкциями, устройствами или предметами соединены соответствующие провода, приборы, корпуса устройств, оборудование или определенные точки сети, различают естественное и искусственное заземление.Естественными заземлителями являются любые металлические предметы, постоянно находящиеся в земле: сваи, трубы, арматура и другие токопроводящие изделия. Однако, ввиду того, что электрическое сопротивление растеканию в земле электротока и электрических зарядов от таких предметов плохо поддается контролю и прогнозированию, использовать естественное заземление при эксплуатации электрооборудования запрещается. В нормативной документации предусмотрено использование только искусственного заземления, при котором все подключения производятся к специально созданным для этого заземляющим устройствам.Основным нормируемым показателем, характеризующим, насколько качественно выполнено заземление, является его сопротивление. Здесь контролируется противодействие растеканию тока, поступающего в землю через данное устройство — заземлитель. Величина сопротивления заземления зависит от типа и состояния грунта, а также особенностей конструкции и материалов, из которых изготовлено заземляющее устройство. Определяющим фактором, влияющих на величину сопротивления заземлителя, является площадь непосредственного контакта с землей составляющих его пластин, штырей, труб и других электродов.Основным документом, регламентирующим использование различных систем заземлени, является ПУЭ , разработанный в соответствии с принципами, классификацией и способами устройства заземляющих систем, утвержденных специальным протоколом Международной электротехнической комиссии (МЭК). Сокращенные названия систем заземления принято обозначать сочетанием первых букв французских слов: «Terre» — земля, «Neuter» — нейтраль, «Isole» — изолировать, а также английских: «combined» и «separated» - комбинированный и раздельный.

  • T — заземление.
  • N — подключение к нейтрали.
  • I — изолирование.
  • C — объединение функций, соединение функционального и защитного нулевых проводов.
  • S — раздельное использование во всей сети функционального и защитного нулевых проводов.
13.04.2021 Тема урока: " Индивидуальные  средства  защиты"
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты
.

Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89, где в зависимости от назначения они подразделяются на 10 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы:

  1. Одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.)
  2. Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.)
  3. Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, бахилы, тапочки и т. д.)
  4. Средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.)
  5. Средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.)
  6. Средства защиты органов дыхания (противогазыСИЗОДсамоспасатели и т. д.)
  7. Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.)
  8. Средства защиты органов слуха (защитные наушникивкладыши, шлемы и т. д.)
  9. Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.)
  10. Средства защиты кожных покровов.
 Тема урока:  лабораторно-практическая работа " Пользование электрифицированным инструментом с соблюдением ТБ."

Изучить материал по интернет-ресурсу и составить краткий конспект.
https://club.dns-shop.ru/blog/t-255-aksessuaryi-k-instrumentam/41011-tehnika-bezopasnosti-pri-rabote-s-elektroinstrumentom/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...