16.04.2021
ПРЕДМЕТ : " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ" ГРУППА № 203
Темы уроков :" Классификация электрических цепей переменного тока"
2. По числу фаз: однофазные, трехфазные.
3. По характеру элементов: линейные (в них все элементы линейные), нелинейные (содержат хотя бы один нелинейный элемент).
Линейные элементы отличаются от нелинейных вольт-амперными характеристиками (ВАХ) . Примеры ВАХ приведены на рис. 1.5.
а б
Рис. 1.5. ВАХ линейного (а) и нелинейного элемента (б)
1. На электрические цепи с сосредоточенными и с распределенными параметрами (например ЛЭП).
2. По способу соединения потребителей: разветвленные, неразветвленные.
Основные топологические понятия:
узел – место соединения трех и более ветвей;
ветвь – участок цепи между двумя соседними узлами, в котором все элементы соединены последовательно;
контур – замкнутый участок электрической цепи, в котором каждый из элементов цепи встречается не более одного раза.
Электрической цепью называют совокупность устройств и объектов, предназначенных для распределения, взаимного преобразования и передачи электрической и других видов энергии и (или) информации. Свое назначение цепь выполняет при наличии в ней электрического тока. Электромагнитные процессы в цепи и ее параметры могут быть описаны с помощью известных из курса физики интегральных понятий: ток, напряжение (разность потенциалов), заряд, магнитный поток, электродвижущая сила, сопротивление, индуктивность, взаимная индуктивность и емкость.
В отличие от электрической цепи электромагнитные процессы в ряде электротехнических устройств характеризуются дифференциальными понятиями: вектор напряженности электрического поля и вектор электрического смещения, вектор напряженности магнитного поля и вектор магнитной индукции, плотность заряда и вектор плотности тока, удельная электрическая проводимость и др. Анализ устройств, процессы в которых описываются с помощью дифференциальных понятий, рассматривают в теории электромагнитного поля.
Следует отметить, что именно в теории поля дается определение интегральных понятий (таких, как ток и напряжение), характеризующих электрическую цепь. Расчет параметров цепи (сопротивлений, индуктивностей, емкостей) в общем случае также возможен только с помощью понятий, используемых в теории поля.
Тема урока: "Правила сращивания, спайки и изоляции проводов".
Сращивание - соединение между собой двух и более проводов с последующей изоляцией места соединения. В инструкционной карте № 1 подробно описывается выполнение этих операций.
Чтобы соединить провода между собой, их нужно предварительно зачистить от изоляции. Это делают ножом на деревянной подставке. Нож нужно держать так, чтобы его плоскость была почти параллельна проводу.
Это предотвратит подрезание жилы и возможность её надлома. Концы проводов очищают шкуркой от окиси, накладывают друг на друга и концом первого провода несколько раз обвивают второй. Место скрутки проводов обматывают изоляционной лентой. При этом липкая сторона ленты должна быть обращена к проводу, а первый её виток следует наложить на изоляцию провода.
Аналогичные операции проводят и при выполнении другого вида неразъёмных соединений — ответвлений.
Ответвление — это присоединение путём сращивания дополнительных проводов к главной электрической линии без нарушения её целостности. Ответвление применяется, в частности, для подключения бытовой арматуры (электрических выключателей, штепсельных розеток и т. д.).
В процессе пайки металлы, находящиеся в твердом состоянии, соединяются припоем, который в расплавленном виде затекает в зазор между ними. Соединение проводов паянием считается одним из самых надежных способов.
Рассмотрим паяние медных одножильных проводов:
- С концов провода снимают изоляцию и поверхность очищают от лака, если провод им покрыт.
- Далее делают скрутку простую, два провода обкручивают один о другой или делают отвод.
- Потом паяльником наносят флюс и пропаивают соединение припоем.
- В качестве флюса используйте канифоль или паяльное масло, а в качестве припоя — свинцово-оловяный припой ТОС или третник.
- Если паяете многожильные провода, то, сняв изоляцию, их надо распушить, вставить один в другой и обмотать тонким проводком, а дальше все точно так же.
- После пайки накладывается изоляция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий