15.04.2021-16.04.2021
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ" ГРУППЫ № 208,№ 308, №201
15.04.2021 Группа №208 Темы уроков:"Экономико-географическая характеристика Египта",
" Тропическая Африка. Республика Конго."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Располагается Египет на северо-востоке Африканского континента и на крайнем западе Азии (на Синайском полуострове). Таким образом, Египет расположен на двух континентах. Общая граница проходит на юге с Суданом, на западе с Ливией, на северо-востоке с Палестиной и Израилем. Северная граница омывается Средиземным морем бассейна Атлантического океана, восточная граница омывается Красным морем, Суэцким и Акабским заливами, которые относятся к Индийскому океану. Береговая линия имеет длину 2700км. По площади территория страны занимает 1001,4 тыс. км².
Северное побережье Средиземного моря протягивается почти на 1000 км. К западу от дельты Нила берег невысокий, каменистый, обрывистый; к востоку от дельты - низкий, отлогий, с песчаными косами; в дельте берег низкий, лагунный.
Восточное побережье Красного моря протянулось на 1700 км. Представляет собой узкие пляжи, которые ограничивают высокие крутые горы; во многих местах скалистые мысы; с моря побережье окаймлено широкой полосой коралловых рифов. Синайский полуостров омывается водами Суэцкого и Акабского заливов.
Город Каир – столица Египта. Крупнейшие города - Александрия (3,577 тыс. человек), Порт-Саид (460 тыс. человек), Суэц (388 тыс. человек), Эль-Гиза (2144 тыс. человек).
Египет является республикой. Конституция, которая была принята 11.09.1971 г., действует и сегодня, 22.05.1980 г., в ходе референдума в конституцию были внесены основные изменения и дополнения.
Главой государства является президент. Высшим законодательным органом – Народное собрание (парламент, состоящий из одной палаты), которое избирается гражданами каждые 5 лет. Президенту принадлежит исполнительная власть согласно конституции. Президент и Совет министров разрабатывают общую политику государства, а так же контролируют ее исполнение. Правящая Национально-демократическая партия (НДП), которая основана в 1978 г., она занимает большую часть мест в парламенте, а так же имеет развитую сеть организаций на местах. В стране также действуют Партия либералов, Социалистическая партия труда, Национально-прогрессивная (левая) партия, Аль-Умма и другие.
Административно-территориальное деление Египта включает в себя 27 губернаторств (мухафаз), каждая из которых делится на округа (марказит), а округа — на районы (нахии).
ТРОПИЧЕСКАЯ АФРИКА. РЕСПУБЛИКА КОНГО.
Респу́блика Ко́нго (фр. République du Congo, конго Repubilika ya Kongo, лингала Republíki ya Kongó) — государство в Центральной Африке, бывшее колониальное владение Франции, с 1970 по 1991 год — Народная Республика Конго.
Столица — город Браззавиль.сударство в Центральной Африке. Граничит с Габоном, Камеруном, Центральноафриканской Республикой, Демократической Республикой Конго и Анголой, имеет выход к Атлантическому океану.
Главные реки: реки бассейнов Куилу и Конго.
Высшая точка: на юго-западе страны, Набемба, 1040 м.
Полезные ископаемые
Недра страны содержат запасы нефти, природного газа, руд свинца, цинка, урана, меди, железа, фосфоритов, золота, алмазов, небольшие месторождения олова, вольфрама, тантала, ниобия.
Климат
Климат экваториальный на севере, и субэкваториальный на юге.
Средняя температура:
- апреля: +26 °C;
- июля: +22 °C;
Осадки: 1200—2000 мм в год.
Исполнительная власть
Глава государства — президент республики. Избирается населением на 7-летний срок, с возможностью переизбрания на второй срок.Законодательная власть
Высший законодательный орган — двухпалатный парламент. Сенат — 72 члена (избираются провинциальными советами на шестилетний срок, 1/3 членов обновляется каждые два года), Национальная ассамблея — 137 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок.
Основные политические партии
К 2003 в Конго насчитывалось более 150 политических партий, из которых около 40 заметны на политической арене.
16.04.2021 ГРУППА № 308 Тема урока: " ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ"
Изучить материал и составить краткий конспект.
Машиностроение создаёт машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг.
Объекты машиностроительного комплекса чаще всего размещаются в крупных индустриальных центрах России. Для успешной деятельности машиностроение нуждается в обеспечении своих объектов топливно-энергетическими ресурсами, металлами, водными ресурсами, рабочей силой и транспортными сетями. Развитая инфраструктура крупных городов и наличие других сопутствующих производств позволяют предприятиям машиностроения получать для своего развития все нужные для производства ресурсы.
Народное хозяйство любой страны не сможет нормально существовать без машиностроения. Оно в полной мере размещает в себе самые ресурсоемкие предприятия, требующие серьезного научного потенциала. Плюс к этому каждая фабрика, завод и производство создает продукцию, примеры которой используются в реальной жизнедеятельности людей.
Старые отрасли: К ним относят: судостроение; тракторостроение; железнодорожное; станкостроение.
Содержание: Отрасли машиностроения Центры машиностроения в России Принципы размещения предприятий наукоемкого машиностроения Машиностроение мира - страны лидеры Машиностроение это конкретная отрасль промышленности. Её целью является образование различных технических устройств, оборудования и машин. Состав машиностроения можно условно разделить на три группы. Научная, трудоемкая, металлоемкая. Уже они разделяются на виды машиностроения, которые подразумевают отдельные отрасли. В них осуществляется обработка всех элементов периодической таблицы Менделеева и размещение производства по географическим особенностям. Отрасли машиностроения Народное хозяйство любой страны не сможет нормально существовать без машиностроения. Оно в полной мере размещает в себе самые ресурсоемкие предприятия, требующие серьезного научного потенциала. Плюс к этому каждая фабрика, завод и производство создает продукцию, примеры которой используются в реальной жизнедеятельности людей. Старые отрасли К ним относят: судостроение; тракторостроение; железнодорожное; станкостроение. Они занимают лидирующие позиции в производстве точных изделий, приборов и оборудования. Здесь находится судостроение, которое занимается промышленным изготовлением кораблей и прочих плавучих средств. Также к старым отраслям относят тракторостроение и железнодорожное машиностроение. Применение в них новейших технологий обеспечило высокую производительность труда в сельском хозяйстве, жизнедеятельности людей и организации перевозок.
Новые отрасли: Здесь разделение осуществляется на следующие подгруппы: автомобильное; авиастроение; ·энергетическое; оборонная деятельность.
16.04.2021 ГРУППА № 201 Темы уроков: "ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ АВСТРАЛИИ."
" ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОКЕАНИИ"
ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ АВСТРАЛИИ.
Южная граница Северной Австралии проходит по 20° ю. ш. В этой области преобладают плато и низменности, а на западе и востоке небольшую площадь занимают невысокие горные сооружения. Из-за близости экватора здесь жарко на протяжении всего года. Территорию пересекают короткие реки, широко разливающиеся во время сезонных дождей. В этой области сформировались саванны на красных фералитных и красно-бурых почвах. А в восточной части встречаются экваториальные и субэкваториальные леса. Большие просторы Северной Австралии почти безлюдные. Но недра богаты полезными ископаемыми. Население сосредоточено в основном в прибрежных городах. Климат благоприятен для выращивания сахарного тростника, хлопка, табака, арахиса, винограда и фруктовых садов. Разводят, также, крупный рогатый скот. Восточная Австралия охватывает все восточное побережье и Большой Водораздельный хребет. Эта территория испытывает влияние юго-восточных пассатов. Поэтому здесь выпадает большое количество осадков (до 2000 мм) и формируется теплый влажный климат. Это самая лесистая часть страны. Восточные склоны покрыты влажными экваториальными лесами, а на западных склонах леса постепенно переходят в саванны. Вершины гор покрыты низкорослыми лесами и кустарниками.Природа Восточной Австралии сильно изменена человеком за время освоения континента. Наиболее заселена юго-восточная часть этой зоны. Она же подвергается наибольшему влиянию человека. Западная и Центральная Австралия – это в основном природный комплекс пустынь и полупустынь. Лишь незначительную площадь на юго-западе занимают субтропические леса. Рельеф – равнинный (низменности и плоскогорья). Количество осадков незначительное (до 300 мм), а температуры часто превышают +40°С. Но возможны заморозки из-за вторжения воздушных масс из Антарктики. Полупустыни покрыты кустарниками ( скребом). В пустынях растительность бедная. В отличии от Африки, в австралийских пустынях нет оазисов. Одно из самых сухих мест Австралии – территория в районе озера Эйр. Эти места иногда называют «мертвым сердцем Австралии». Огромные внутренние пространства почти не заселены. Территории используются как пастбища. Стада овец часто пасутся без пастухов, на огороженных обширных территориях. Население сосредоточено на юго-востоке и юго-западе зоны, в местах с более благоприятным климатом.
ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОКЕАНИИ.
Общая площадь Океании — 1,3 млн, км2, причем 90 % территории занимают два острова — Новая Гвинея (ее восточная часть) и Новая Зеландия. Европейцам Океания стала известна в XVI в., со времен первого кругосветного путешествия Ф.Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют походы русских мореплавателей. Только в XIX в. на островах Океании побывало 40 русских экспедиций, которые собрали ценную научную информацию. Большой вклад в изучение Океании внес Н. Н. Миклухо-Маклай, описавший жизнь и быт народов, населяющих острова.
Исследуя природные условия по картам, можно сделать такие выводы:
а) смена давлений воздуха над пространством океана приводит к возникновению ураганов, которые сметают в океан все живое;
б) частые землетрясения и вулканическая деятельность приводят к образованию волн цунами и исчезновению островов в пучине океана.
Растительный и животный мир очень своеобразен, и это объясняется изолированностью островов. Беднее всего мир растений и животных на коралловых островах. Здесь произрастают представители древнейших растений, таких как древовидные папоротники, достигающие от 8 до 15 метров высоты.
В животном мире островов отсутствуют крупные животные и ядовитые змеи. Очень богато представлены птицы саланганы (морские стрижи), нелетающая птица киви, буревестники, альбатросы, чайки, сорная курица и др. На многих островах размножились одичавшие домашние кошки.
Современная политическая карта Океании сложилась в результате упорной борьбы колониальных держав за раздел между собой островов и архипелагов. До начала 60-х гг. XX в. в Океании было только одно независимое государство — Новая Зеландия, созданное колонистами из Англии.
В последнее время в условиях распада мировой колониальной системы в Океании усилились национально-освободительные движения, которые привели к свертыванию колониального ига и образованию независимых государств, таких как Западная Самоа (с 1962 г.), Наугу (с 1968 г.), Фиджи (с 1970 г.), Папуа-Новая Гвинея (с 1978 г.), Тувалу (с 1978 г.), Кирибати (с 1979 г.), Вануату (с 1980 г.), остальные острова остаются пока в колониальной зависимости от Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, США, Чили.
Аборигены Океании — папуасы и полинезийцы, микроне-зийцы, маланезийцы. Они сохраняют свой язык и культуру, хотя европейское влияние очень велико. Среди неевропейского населения — индианцы, малайцы, китайцы, корейцы, японцы.
Роль стран Океании в мире — незначительная. Они с низким уровнем развития хозяйства и жизни населения.
Длительный колониальный период в истории Океании препятствовал ее экономическому развитию, поэтому обрабатывающая промышленность в большинстве ее стран развита слабо и даже не удовлетворяет потребностей внутреннего рынка. Значительная часть производства занята переработкой сельскохозяйственной продукции, в основном, кокосового ореха, кофе, пряностей, есть предприятия легкой промышленности, производящие одежду и обувь. Развиты традиционные ремесла, изделия которых предназначены для туристов и на экспорт.
Среди стран Океании по уровню экономического развития выделяется Новая Зеландия, относящаяся к развитым капиталистическим странам. В Новой Зеландии субтропический и умеренный климат. Большие, с учетом на душу населения, земельные ресурсы. Население ее на 4/5 составляют англоно-возеландцы и на 12% — аборигены-маори, до настоящего времени сохранившие свой язык и культуру. Новозеландцы городские жители, в сельской местности проживает всего 14% населения. Ее хозяйство формировалось иод значительным влиянием метрополии (Великобритании), поэтому первоначально лидирующее место в ее обрабатывающей промышленности занимали отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. После окончания Второй мировой войны на острове были созданы условия для структурной перестройки обрабатывающей промышленности. Начался ее бурный рост на базе использования новейших технологий. В настоящее время ведущее место в ней занимают старые традиционные отрасли: пищевая, текстильная и лесная. Однако все большее значение приобретают цветная металлургия, машиностроение, химия и некоторые другие отрасли. Основная часть обрабатывающей промышленности сосредоточена на Северном острове в городах Веллингтоне и Окленде. На менее развитом в промышленном отношении Южном острове она до недавнего времени была сконцентрирована в г. Крайстчерче (пищевая, текстильная и др.), а сейчас в г. Блаффе построен первый в Новой Зеландии завод цветной металлургии.
Новая Зеландия богата уникальными природными ландшафтами: заснеженные горы с ледниками, фьорды, каньоны, горные озера, водопады, вулканы и гейзеры, своеобразная растительность. Около 10% территории страны провозглашено национальными парками. Хорошо поставлена индустрия туризма, но ее возможности затруднены удаленностью страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий