пятница, 21 мая 2021 г.

                                                                      18.05, 21.05. 2021г.

            ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"                                                  ГРУППА № 305 

Тема урока:" Средняя плотность населения".

Изучить материал и составить краткий конспект.

Пло́тность населе́ния — число жителей, приходящееся на 1 км² территории. При расчёте плотности населения могут исключаться необитаемые территории и крупные внутренние водные пространства. Помимо общей плотности населения, используются отдельные показатели плотности для сельского и городского населения.

Средняя плотность населения мира по состоянию на 2013 год равна 52 человек на км², 48 человек на км² с учётом Антарктиды. С ростом численности населения возрастает и его плотность. В 1890 году средняя плотность населения мира была равна 12 человек на один км², в 1950 году уже 18 человек, а в 1992 году — 40 человек.

Люди неодинаково распределены по полушариям планеты. В основном они проживают в Северном (90 %) и Восточном (85 %) полушариях планеты. Плотность населения сильно, до десятков раз отличается между материками. Ещё сильнее различия в плотности населения между разными странами мира.

Среди факторов, влияющих на характер расселения людей и, следовательно, на плотность населения[3]:

  1. Удалённость от моря
  2. Абсолютная высота местности
  3. Рельеф местности
  4. Давность освоения территории
  5. Климат.
ТЕМА УРОКА: " УРБАНИЗАЦИЯ".

Изучить  материал и составить конспект.

Урбанизация (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения ролей городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.

Предпосылки урбанизации — развитие торговлиремесланауки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности. Урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).

Процесс урбанизации идёт за счёт:

  • преобразования сельских населённых пунктов в городские;
  • формирования широких пригородных зон;
  • миграции из сельской местности (провинции) в городскую.

Явление трансформации естественных природных ландшафтов в искусственные, под влиянием застройки, обозначают понятием «урбанизация природы». Процесс ко- или соэволюции искусственных и природных факторов развития называют геоурбанизацией, его изучает геоурбанистика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...