пятница, 21 мая 2021 г.

                                                                  17.05,19.05,20.05.2021г.

ПРЕДМЕТ:" ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ  ГРАФИКИ"                                    ГРУППА № 303

Тема урока:" Неразъемные соединения"

Изучить материал и составить краткий конспект.

Неразъемными соединениями называются такие, повторная сборка и разборка которых невозможна без повреждения деталей. К ним относятся соединения сварные, паяные, соединения, получаемые склеиванием, соединения заклепками и т.д.

Сварка — один из наиболее прогрессивных способов соединения составных частей изделия. Сварка — это процесс получения неразъемного соединения путем сплавления металлов деталей и сварочного электрода. При сплавлении образуется сварной шов.
Существует много видов сварки и способов их осуществления, например:

  • ручная электродуговая (ГОСТ 5264-80*);
  • автоматическая и полуавтоматическая под флюсом (ГОСТ 11533-75);
  • дуговая сварка в защитном газе (ГОСТ 14771-76*);
  • контактная сварка (ГОСТ 15878-79) и др.

Сварные соединения (швы) делятся на следующие виды:

  • стыковое, обозначаемое буквой С
  • угловое, обозначаемое буквой У ;
  • тавровое, обозначаемое буквой Т ;
  • нахлесточное, обозначаемое буквой Н;
В паяных соединениях детали соединяются путем схватывания металлов припоя и деталей. Пайку применяют для получения герметичности, образования покрытия от коррозии (лужения), при соединении деталей, и т.д. В ряде случаев способ соединения пайкой имеет преимущество перед сваркой, его широко применяют в радиотехнике, электронике, приборостроении.
Существует большое число способов пайки, простейшим из которых является пайка паяльником.
Способ пайки указывают в технической документации.
 Соединения  заклепками применяют для деталей из несвариваемых, а также не допускающих нагрева материалов в самых различных областях техники – металлоконструкциях, котлах, судо- и самолетостроении.
Заклепки изготавливают из достаточно пластичных для образования головок материалов: сталей марок Ст2Ст3Стали 10, латуни, меди и др. Материал заклепок должен быть однородным с материалом соединяемых металлических деталей.
Наиболее широко применяют заклепки с полукруглой, потайнойполупотайной, плоской головкой, классов точности В и С, с покрытием и без него.
Соединения получаемые склеиванием.
Способ соединения деревянных, пластмассовых и металлических деталей и конструкций путем склеивания, находит широкое применение в промышленности.
Правила изображения полностью совпадают с изложенными выше для паяных соединений, отличается лишь знак (ГОСТ ГОСТ 2.313-82).
Обозначение: Клей БФ-10Т ГОСТ 22345-77*, обозначение приводят в технических требованиях, в простейших случаях — на полке линии-выноски.

Тема урока: " ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, СОСТАВЛЕНИЮ  ЧЕРТЕЖЕЙ "
Изучить материал и составить краткий конспект.

Оформляя чертежи, следует обращать пристальное внимание на пять ключевых аспектов:

  • формат и оформление листа;
  • масштаб;
  • линии;
  • размеры;
  • шрифты.

Практика показывает, что самое большое количество ошибок студенты совершают при нанесении размеров и других обозначений на чертежах. Чтобы избежать любого недопонимания, рассмотрим каждый аспект более детально.

Чертежи оформляются на листах определенного размера. В учебных заведениях чаще всего используются листы формата А4, параметры которых 297*210 см. Требования к другим форматам листа по ГОСТ следующие:
Формат и оформление листа для чертежа

Формат А4 размещается исключительно вертикально, в отличие от остальных основных форматов.

Первым делом, следует нарисовать рамку, которая определяет границы чертежа. Размер полей: сверху, справа, снизу – по 5 мм от внешнего края листа, слева – 20 мм (данное расстояние используется для подшивки чертежа). Рамка оформляется сплошными толстыми линиями, которые легко прорисовать мягким карандашом, обозначающимся буквой B.

В правом нижнем углу размещается основная надпись чертежа, в которой излагается ключевая информация, касающаяся нарисованного объекта и автора чертежа.

Основная надпись присутствует на всех чертежах без исключения, невзирая на формат, масштаб, содержание и т.д. Она располагается в правом нижнем углу листа и рисуется сплошными толстыми линиями.

В учебных заведениях основная надпись содержит следующие данные:

  1. Название объекта, которое представлено на чертеже. К примеру, «руль». Если наименование изделия состоит из нескольких слов, на первое место ставится существительное. К примеру, «руль круглый».
  2. Обозначение (номер) чертежа по ГОСТ 2.201-80. К примеру: УЗ.КЧ0213.011, где УЗ – учебное заведение, КЧ – курс черчения, 02 – здание номер два, 13 – вариант тринадцатый, 011 – порядковый номер изделия.
  3. Обозначение материала детали. Эту графу следует заполнять лишь в том случае, если на чертеже представлена деталь.
  4. Литера, которая присваивается документу. К примеру, литера «У» применяется для учебных чертежей.
  5. Масса изделия. Описывается в килограммах.
  6. Масштаб изображения.
  7. Порядковый номер листа.
  8. Общее количество листов, которые были нарисованы в течение семестра.
  9. Наименование учебного заведения (к примеру, ТГУ) и номер группы.
  10. Характер работы.
  11. Фамилии студента и преподавателя.
  12. Подписи студента и преподавателя.
  13. Дата подписания чертежа.
  14. На практике можно столкнуться с необходимостью составить чертеж очень крупных изделий (к примеру, самолет, дом, корабль и т.д.) или очень маленьких (деталь часового механизма, часть компьютерной материнской платы и т.д.). Крупные изображения в натуральную величину не помещаются на лист, а мелкие невозможно вычертить, поскольку они едва различимы невооруженным глазом. Именно в таких случаях применяется масштаб, позволяющий увеличить маленькие детали и уменьшить большие.

    Масштаб – это соотношение размеров изображения в чертеже с действительными размерами объекта. Масштабы изображений и их обозначение на чертежах стандартизованы.

    Стандарт допускает применение следующих масштабов:

    • Натуральная величина – 1:1. Этот масштаб используется в редких случаях, хотя и является самым удобным и простым, поскольку можно сразу понять, какой действительный размер у объекта.
    • Масштабы уменьшения – 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40 и т.д. Данный вид применяется для очень крупных объектов.
    • Масштабы увеличения – 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1. Эта разновидность используется для изображения мелких изделий.
    • Особые масштабы уменьшения вычисляются по определенным формулам. В частности, они применяются для прорисовки мостов, фасадов заводов и т.д.
    • Особые масштабы увеличения также определяются по специальным формулам. Их используют для микроскопических изделий.

    Масштабы записываются следующим образом: M1:2, M5:1, M1:1 и т. д. Его указывают рядом с объектом.

  15. При выполнении чертежей применяются линии различной толщины и начертания. Каждая из них имеет свое назначение и особенности.

    • Сплошная толстая основная линия. Используется для изображения видимых контуров предметов, рамки и граф основной надписи чертежа.
    • Штриховая линия. Применяется для изображения невидимых контуров объекта.
    • Штрихпунктирная тонкая линия. Эта линия делит изображение на две одинаковые части. С ее помощью показываются оси вращения и центр дуг окружностей.
    • Сплошная тонкая линия. Используется для проведения выносных и размерных линий.
    • Штрихпунктирная с двумя точками тонкая линия. Применяется при построении разверток для линии сгиба.
    • Сплошная волнистая линия. Как правило, используется как линия обрыва в тех случаях, когда изображение чересчур большое и не помещается на один лист.

ТЕМА УРОКА: Практическая работа на тему: " ВЫПОЛНЕНИЕ  ЭСКИЗОВ ДЕТАЛЕЙ"
                          Изучить материал по интернет -ресурсу  и составить конспект.
                             https://tepka.ru/Cherchenie_7-8/17.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...