четверг, 30 сентября 2021 г.

                                                                30.09.2021,01.10.2021

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ" 

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна.

ГРУППЫ: № 401, № 408

30.09.21г. ГРУППА № 401  Тема урока: " Урбанизация".

Изучить материал и составить краткий конспект.

Урбанизация  — процесс повышения ролей городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.

Предпосылки урбанизации — развитие торговлиремесланауки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности. Урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).

Процесс урбанизации идёт за счёт:

  • преобразования сельских населённых пунктов в городские;
  • формирования широких пригородных зон;
  • миграции из сельской местности (провинции) в городскую.

Явление трансформации естественных природных ландшафтов в искусственные, под влиянием застройки, обозначают понятием «урбанизация природы». Процесс ко- или соэволюции искусственных и природных факторов развития называют геоурбанизацией, его изучает геоурбанистика.Выделено пять стадий развития сельской местности, которые соответствуют этапам урбанизации:

  • природная, когда преобладает натуральное хозяйство, чья продуктивность зависит от природных условий. Характерно разнообразие, самодостаточность и обособленность природно-этнических сельских ареалов;
  • раннегородская, природно-национальная, когда урбанизация стимулирует отток сельского населения, но благодаря высокому естественному приросту сохраняется его многочисленность, идет процесс дифференциации специализации и культуры землепользования;
  • среднеурбанизационная, когда происходит резкое деление территорий, обладающих благоприятными (юг) и неблагоприятными (север) природно-климатическими условиями для ведения сельского хозяйства и в неблагоприятных районах сельское хозяйство переживает упадок;
  • позднеурбанизационная, когда усиливаются зональные различия, капитал заменяет труд, не требуя роста сельского населения;
  • неоприродная (экологическая), когда сельское пространство перестает быть аграрным и становится рекреационно-дачным и экобиотехнологическим.
01.10.2021г. ГРУППА № 408 Тема урока: " Взаимодействие человеческого общества и                                                                                       природной  среды."
Изучить материал и составить краткий конспект.

Человечество является частью природы. Необходимым усло­вием его существования служит постоянный обмен ве­ществ (метаболизм) с окружающей природой. Природная среда это источник всех средств к существованию людей. Однако в отличие от животных люди добывают эти сред­ства к существованию в процессе производства, при помощи орудий труда (которые также изготовляются из при­родных материалов - дерева, металлов и т. д.).

Различают две формы метаболизма между чело­веком и природой:

1. Биологическая (процесс осуществления человеческим организмом его физиологических функций посредством дыхания, потребления воды, пищи)

2. Производственная (добыча и переработка минерального, растительного и другого сырья и топлива).

У человека обмен веществ с природой осуществляется посредством обеспечения его физио­логических (потребностей в пище, воздухе, воде), материальных и духовных запросов. Человек ок­ружает себя все новыми и новыми искусственными пред­метами, которые создаются из природного сырья в процес­се производства. Физиологические потребности удовлетворяются сейчас через посредство водопровода, опреснителя, кондиционера, предприятий производителей продуктов питания и др.

В процессе исторического развития общества и роста его технической оснащенности произ­водственная (техногенная) форма обмена все более выдвигается на передний план.Если сравнить количество потребляемой всеми людь­ми питьевой воды и той воды, которая вовлекается в производственные процессы, то человечество не выпивает и тысячной доли воды, забираемой из рек и водоемов.

Общественное производство требует новых видов ресурсов во всевозрастающих количествах. Поэтому зависимость общества от природы постоянно увеличивается. Связи человека и природы становятся все более сложными и многообразными. Люди стремятся освободиться от прямого влияния географической среды. Они защищаются от ее стихийных сил, создавая для себя искусственную среду из природ­ных материалов, будь то глина, дерево, камень, металл или продукты их переработки.

В процессе обмена веществ с природой человек неиз­бежно изменяет свое окружение. Возникновение земледелия и животноводства, открытие металла, искусственное орошение - все это последователь­ный путь прогрессирующего наступления человека на природу. Промышленная революция конца XVIII - начала XIX в. увеличила потребность в топливе, металлах и различных видах природного сырья. Ее развитие сопро­вождалось истреблением лесов, расширением площадей, занятых отвалами, карьерами, свалками и оврагами, за­грязнением воды и воздуха.

Следующий этап воздействия на природу связан с современной научно-технической рево­люцией (НТР). Принято считать, что она началась, после окончания второй мировой войны. Воздействие общества на природу в эпоху НТР не только усилилось по своим мас­штабам, т. е. возросло количественно, но и существенно изменилось качественно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...