среда, 13 октября 2021 г.

                                                      13.10.2021,14.10.21, 15.10.21

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ".

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППЫ :№ 401,№408

13.10.21  ГРУППА: № 401 темы уроков: " География промышленности", "Географические

                                 особенности мирового потребления минерального топлива."

Изучить материал и составить краткий конспект.

География промышленности — ветвь экономической географии, занимающаяся изучением территориальной организации производства и потребления промышленной продукции, закономерностей и пространственных особенностей развития промышленности в целом, групп отраслей, отдельных отраслей и производств — на локальном, районном, национальном, межнациональном (региональном) и глобальном уровнях.

Зарождение географии промышленности приходится на начало XX века, когда появились теоретические работы учёных по размещению промышленного производства (например, штандортные теории).

В структуре географии промышленности выделяются следующие направления:

  • Общая география промышленности исследует общие закономерности формирования и развития территориальной структуры промышленности, место промышленности в международном (географическом) разделении труда, её положение среди других отраслей общественного производства, вопросы промышленного районирования, формирование территориальных сочетаний промышленности (в том числе промышленных агломераций) разного типа и масштаба, территориальную структуру деятельности частных и государственных промышленных корпораций, влияние промышленности на окружающую среду и т. п.
  • Региональная география промышленности изучает промышленное производство в целом в составе таксономических единиц различного ранга (промышленных центров, узлов, агломераций, административно-территориальных единиц, районов, стран и их группировок).
  • География отраслей промышленности исследует преимущественно факторы размещения (природные, технико-экономические, организационные, социальные и др.) и территориальную структуру отдельных отраслей и их группировок. Для неё характерен широкий территориальный охват (мир в целом, крупные регионы, страны, крупные экономические районы).

            Мировое потребление минерального топлива и сырья.   

На третьем месте находится Северная Америка, а далее идут Ближний и Средний Восток, зарубежная Европа, Африка и Латинская Америка. Естественно также, что регионы различаются и по структуре своих топливных ресурсов. В целом в мире на долю угля приходится 70–75 % всех топливных ресурсов (в условном топливе), а остальная часть примерно поровну распределяется между нефтью и природным газом.

При этом в Европе, например, доля угля составляет 90 %, а на Ближнем и Среднем Востоке, напротив, 100 % приходится на ресурсы нефти и природного газа.

Уголь широко распространен в земной коре: известно более 3,6 тыс. его бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15 % земной суши. Как общие, так и разведанные запасы угля намного больше запасов нефти и природного газа.

В 1984 г. на XXVII сессии Международного геологического конгресса общие мировые угольные ресурсы были оценены в 14,8 трлн т (в том числе 9,4 трлн т каменного и 5,4 трлн т бурого угля), а во второй половине 1990-х гг. в результате разного рода переоценок и перерасчетов – в 5,5 трлн т (в том числе 4,3 трлн т каменного и 1,2 трлн т бурого угля).

Однако гораздо чаще в научно-справочной, да и в учебной литературе говорят о разведанных запасах, доступных для разработки при существующих технических и экономических критериях использования.

Еще в 1984 г. они были оценены в 1,2 трлн т, а в начале 2004 г. – примерно в 1 трлн т. По разведанным запасам угля крупные регионы следуют в таком порядке: Северная Америка, СНГ, зарубежная Азия, зарубежная Европа, Австралия и Океания, Африка, Латинская Америка.

При определении ранжира отдельных стран также обычно пользуются данными о разведанных запасах.

Анализ таблицы 12 показывает, во-первых, что на США, Китай и Россию приходится более 1/2 всех мировых разведанных запасов угля, и, во-вторых, что в составе первой десятки стран по запасам угля экономически развитые страны значительно преобладают над развивающимися.

Всего угольные ресурсы разведаны в 83 странах мира.

Геологические закономерности их распределения по территории земной суши изучали многие ученые. Академик П. И. Степанов еще в 1937 г. установил минимумы и максимумы угленакопления, связанные с особенностями конкретных геологических эпох, с их палеогеографической обстановкой.

Затем эти подсчеты неоднократно уточняли. Согласно современным представлениям, 47 % всех угольных ресурсов приходится на отложения палеозоя, 37 – мезозоя и 16 % – кайнозоя. В том числе из отдельных геологических периодов максимумы угленакопления приходятся на пермь, карбон и мел, в меньшей мере – на юру, неоген и палеоген. В Европе резко преобладают карбоновые и палеоген-неогеновые угли, в Азии – пермские.

14.10.21 Группа № 401 тема урока:"Географические особенности развития мировой                                                                                    электроэнергетики."

Изучить материал и составить краткий конспект.

Мировое производство электроэнергии составляет примерно 13,5 трлн кВт-ч, Большая часть мирового производства электроэнергии приходится на небольшую группу стран, среди которых выделяются США (3600 млрд кВт-ч), Япония (930), Китай (900), Россия (845), Канада, Германия, Франция (около 500 млрд кВт-ч). Разрыв в производстве электроэнергии между развитыми и развивающимися странами велик: на долю развитых стран приходится около 65% всей выработки, развивающихся — 22%, стран с переходной экономикой - 13%.

В целом, в мире более 60% всей электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС), около 20% — на гидроэлектростанциях (ГЭС), около 17% — на атомных электростанциях (АЭС) и около 1% — на геотермальных, приливных, солнечных, ветровых электростанциях. Однако в этом отношении наблюдаются большие различия по странам мира. Например, в Норвегии, Бразилии, Канаде и Новой Зеландии практически вся электроэнергия вырабатывается на ГЭС. В Польше, Нидерландах и ЮАР, наоборот, почти всю выработку электроэнергии обеспечивают ТЭС, а во Франции, Швеции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Республике Корее электроэнергетика в основном базируется на АЭС.Основные преимущества работы ГЭС — низкая себестоимость, экологическая чистота производства, возобновляемость используемых ресурсов. Существенные недостатки — длительные сроки строительства и окупаемости капитальных затрат.

В целом в мире и в отдельных его регионах (особенно в Африке, Латинской Америке и Азии) возможности для развития гидроэнергетики далеко еще не исчерпаны. Однако доля ГЭС в электроэнергетике мира в связи с более быстрыми темпами роста мощности ТЭС и АЭС сокращается.

Главные достоинства ТЭС (в сравнении с ГЭС) - относительно небольшие сроки строительства, стабильность работы. Положительное свойство АЭС, в сравнении с ТЭС, работающими на минеральном топливе, и ГЭС, свобода размещения. Именно этим, прежде всего, объясняется высокий уровень развития атомной энергетики в странах, испытывающих дефицит в минеральном топливе (Франция, Швеция, Финляндия, Бельгия, Швейцария, ФРГ, Великобритания, Япония и др.). По общей мощности АЭС среди стран мира лидируют США. Развитие атомной электроэнергетики во многих странах мира сдерживается страхом возможных ядерных катастроф, нехваткой капиталов (строительство АЭС весьма капиталоемкое дело). Поэтому доля АЭС, как и ТЭС, особенно велика по группе промышленно развитых стран мира.

15.10.21 Группа № 408 тема урока :" Природные условия и природные ресурсы."

Изучить материал  и составить краткий конспект.

 Природные условия и ресурсы

При изучении экономической географии необходимо определить значение природных условий (ПУ) - географической среды - для размещения производства.

Взаимодействие общества и природы проявляются в конкретных исторических, экономических и природных условиях. Под ПУ понимаются - "тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальном производственной и непроизводственной деятельности людей" (Минц А.А).

Влияние ПУ на разные отрасли хозяйственной деятельности изменчиво, в любой конкретной обстановке они могут ускорить или задержать темпы развития хозяйства. Прямое воздействие ПУ оказывают на отрасли хозяйства, развивающиеся под открытым небом - на сельское, водное, лесное хозяйство, эффективность и специализация которых во многом связаны с плодородием почв, климатом, водным режимом территории. Под их влиянием находятся и другие виды деятельности. Например, на организацию коммунального хозяйства. Так стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различны в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня.

Таким образом, влияние ПУ на хозяйство многогранно и разнообразно. Из природных условий наиболее важны:

географическое положение,

особенности геологического строения и рельефа,

климатические условия,

поверхностные и подземные воды.

Рассмотрим влияние названных условий на развитие хозяйства на примере России. Особенности географического положения страны единым компактным массивом на севере Евразиатского континента, обширность её территории не могут быть оценены однозначно, хотя положительные их аспекты более весомы:

1. Большие пространства служат предпосылкой разнообразия её природных и естественных ресурсов, многовариантности их сочетаний. Это создаёт широкие возможности для территориального размещения труда, формирования многопрофильного хозяйства в разных регионах страны.

2. Положение страны на севере Евроазиатского материка обусловливает широкое распространение умеренно-континентального климата и связанных с ним лесной и степной растительности, дерновых, подзолистых и чернозёмных почв, создающих благоприятные условия для земледелия и лесного хозяйства.

3. Запасы разнообразного сырья явились предпосылкой формирования мощной промышленности по добыче и переработке: топливной, энергетической, химической, лесоперерабатывающей.

Есть и отрицательные аспекты оценки положения структуры и обширности её территории. Характерно исторически сложившееся несовпадение ареалов расселения и размещения природных ресурсов. Это вызывает необходимость перевозить млрд. тонн сырья и топлива из восточных районов в европейскую часть, ставит проблему переселения людей для освоения ресурсных районов, имеющих сложные ПУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...