26.10 2021,27.10.2021,28.10.2021г.
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ."
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна.
ГРУППЫ: № 410, № 401
26.10.21 ГРУППА № 410 Темы уроков: " Проекции геометрических тел.", " Изометрическая проекция. Технический рисунок."
ПРОЕКЦИИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕЛ.
Формы технических деталей представляют собой сочетание разнообразных геометрических тел . Геометрическое тело – это ограниченная замкнутая пространственная область. Множество всех внутренних точек тела называют внутренней областью твердого тела, а границу этой области – поверхностью тела. Поверхность – это непрерывное множество последовательных положений линии, перемещающейся в пространстве по определенному закону.
Линию , которая при своем движении образует поверхность, называют образующей. Она может быть прямой или кривой. Неподвижные линии m и n, которые определяют закон перемещения образующей в пространстве, называют направляющими. Такой способ образования поверхности называют кинематическим. Для построения поверхности на чертеже этим способом необходимы исходные данные, однозначно ее определяющие:
1) форма образующей – прямая или кривая линия;
2) форма направляющей или направляющих линий – одной, двух, трех;
3) закон движения образующей – поступательное, вращательное или винтовое перемещение. Эту совокупность условий, необходимых для задания на чертеже поверхности, называют определителем кинематической поверхности. Форма образующей и форма направляющих линий составляют геометрическую часть определителя поверхности. Закон движения образующей относят к алгоритмической части определителя поверхности. Любая поверхность может быть образована различными путями. Например, прямой круговой цилиндр с кинематической точки зрения может быть получен : вращением прямолинейной образующей вокруг оси , ей параллельной; поступательным движением образующей окружности, когда центр ее скользит по оси , ей параллельной; поступательным движением образующей окружности, когда центр ее скользит по оси цилиндра; вращением кривой образующей вокруг оси.
В инженерной практике из всего многообразия способов образования поверхностей выбирают наиболее простые , обеспечивающие возможность обработки поверхностей при производстве деталей с наименьшими трудозатратами. В зависимости от формы образующей поверхности разделяют на линейчатые (образующая – прямая линия) и нелинейчатые (образующая – кривая линия). По признаку развертывания поверхности на плоскость различают: развертывающиеся поверхности, совмещаемые всеми своими точками с плоскостью без разрывов и складок; неразвертывающиеся поверхности, которые нельзя совместить с плоскостью без разрывов и складок.
ИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК.
Изометри́ческая прое́кция — это разновидность аксонометрической проекции, при которой в отображении трёхмерного объекта на плоскость коэффициент искажения (отношение длины спроецированного на плоскость отрезка, параллельного координатной оси, к действительной длине отрезка) по всем трём осям один и тот же. Слово «изометрическая» в названии проекции пришло из греческого языка и означает «равный размер», отражая тот факт, что в этой проекции масштабы по всем осям равны. В других видах проекций это не так.
Изометрическая проекция используется в машиностроительном черчении и САПР для построения наглядного изображения детали на чертеже, а также в компьютерных играх для трёхмерных объектов и панорам.
Необходимо отметить, что параллельные проекции, разновидностью которых являются аксонометрические и, в том числе, изометрические проекции, делятся также на ортогональные (перпендикулярные), с направлением проекции перпендикулярным к плоскости проекции, и косоугольные, с углом между направлением и плоскостью, отличным от прямого. По советским стандартам (см. ниже) аксонометрические проекции могут быть и ортогональными, и косоугольными. В результате, по западным стандартам изометрическая проекция определяется более узко и, помимо равенства масштабов по осям, включает условие равенства 120° углов между проекциями любой пары осей. Во избежание путаницы далее, если не указано иное, под изометрической проекцией подразумеваться только прямоугольная изометрическая проекция.
Наравне со словом, рисунок служит средством выражения и передачи мысли. Иногда бывает трудно, а подчас и невозможно, выразить словами то, что легко представить наброском, схемой, чертежом или эскизом.
Даже в обыденной жизни мы часто прибегаем к помощи технического рисунка, объясняя друзьям свой адрес и расположение домов. Следовательно, раскрывая понятие термина «технический рисунок», нельзя узко и односторонне трактовать его содержание и назначение.
Итак, технический рисунок — это наглядное графическое изображение объекта, выполненное от руки в глазомерном масштабе, в котором ясно раскрыта техническая идея объекта, правильно переданы его конструктивная форма и верно найдены пропорциональные соотношения.
Курс «Техническое рисование» дает основные сведения, приемы, краткие методические указания и первоначальные навыки по выполнению технических рисунков.
Курс способствует развитию:
- наблюдательности;
- зрительной памяти;
- глазомера;
- твердой руки;
- эстетического вкуса;
- пространственных представлений, что позволит быстро выполнять эскизы изделий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий