13.11.2021г.
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ."
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА: № 410 темы уроков: "Изображение соединений болтом, шпилькой, резьбовые."
" Изображение шпоночных и шлицевых соединений."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Изображение соединений болтом, шпилькой, резьбовые.
Болт представляет собой цилиндрический стержень, на одном конце которого имеется головка, а на другом – резьба для навинчивания на него гайки. Размеры и форма головки позволяют завинчивать болт при помощи стандартного гаечного ключа. Стержень болта может быть полностью резьбовым – для небольших длин болтов, или нарезается определенная длина стержня. Наиболее распространены получили болты с шестигранной головкой нормальной точности по ГОСТ 7798-70. При обозначении стандартных болтов записывается название «Болт», диаметр резьбы, шаг резьбы (мелкий), рабочая длина болта , класс прочности, класс точности, покрытие болта, ГОСТ. Обычно болты применяются для соединения деталей не очень большой толщины (фланцев, крышек и т.д.) и при необходимости частого соединения и разъединения деталей по условиям их эксплуатации. Гиперболы, образованные пересечением конической фаски с гранями призматической головки болта, заменяются дугами окружностей.
Шпилька – крепежная деталь в виде цилиндрического стержня с резьбой на обоих концах или по всей длине. Шпильки общего назначения, предназначенные для соединения деталей с резьбовыми и гладкими отверстиями. Их выпускают согласно ГОСТ 22032-76… ГОСТ 22043-76 нормального (В) и повышенного (А) классов точности.
Один нарезанный конец шпильки называется ввинчиваемым концом. Он предназначен для завинчивания в отверстие (гнездо под шпильку), нарезанное в одной из соединяемых деталей. Длина ввинчиваемого резьбового конца определяется материалом детали, в которую он должен завинчиваться и может выполняться различной величины, которую регламентирует ГОСТ. Длины ввинчиваемых концов шпилек класса точности В. Длина ввинчиваемого резьбового конца ГОСТ шпильки. Область применения l1=d 22032-76 . Для резьбовых отверстий в деталях из стальных, бронзовых, латунных и титановых сплавов. l1=1,25d 22034-76. Для резьбовых отверстий в деталях из ковкого и серого чугуна. l1=1,6d 22036-76 l1=2d 22038-76. Для резьбовых отверстий в деталях из легких сплавов. l1=2,5d 22040-76 - 22042-76 Шпильки с двумя одинаковыми по длине резьбовыми концами для деталей с гладкими отверстиями. Под длиной шпильки понимается длина стержня без ввинчиваемого резьбового конца . Нарезанный конец шпильки называется гаечным концом. Он предназначен для навинчивания на него гайки при соединении скрепляемых деталей. Длина резьбового конца может иметь различные значения, определяемые диаметром резьбы d и длиной шпильки . Конструкция и размеры шпильки определяются стандартами.
Изображение шпоночных и шлицевых соединений.
Шпоночные и шлицевые соединения служат для передачи крутящего момента. В шпоночном соединении в пазы вала 1 и наружной детали 2 помещают специальную деталь 3 — шпонку, имеющую плоские боковые грани, соприкасающиеся с боковыми стенками пазов вала и наружной детали. Форма шпонок может быть различной: призматическая шпонка с цилиндрическими поверхностями, призматическая шпонка без скруглений, сегментная (рис. 8, а).
При выполнении чертежа шпоночного соединения существуют особенности: на изображении, параллельном оси вала, наружную деталь 2 показывают в разрезе, вал 1 изображают с местным разрезом для выявления конструкции шпонки. Шпонку показывают нерассеченной. Форму шпонки выявляют на виде сверху. На нем наружную деталь показывают в разрезе. Поперечную форму шпонки и пазов под нее показывают в разрезе А—А. На этом разрезе показаны характерные размеры шпоночного соединения: диаметр D, высота h и ширина b шпонки, размер А2, относящийся к валу, и А1 относящийся к наружной детали (А1> А2 + h) (рис. 8,б).
Размеры шпонок стандартизованы в зависимости от диаметра вала шпоночного соединения в ГОСТ 23360-… для призматических шпонок и в ГОСТ 24071-… для сегментных.
а) б)
Рисунок 8: а) шпоночное соединение; б) изображение шпоночного соединения
В шлицевом соединении (рис. 9) большое количество шлицев позволяет уменьшить их высоту по сравнению с высотой шпонки и при том же диаметре вала передать увеличенный крутящий момент. Шлицевое соединение позволяет перемещать наружную деталь вдоль оси вала в процессе вращения. Форма сечения шлицев может быть различной.
При изображении на чертеже шлицевых соединений в сечении А—А 2…3 одинаковых элемента (шлицы) показывают полностью, остальные — условно: наружний контур сплошной толстой линией, внутренний контур сплошной тонкой линией.
Размеры шлицевых соединений стандартизованы в зависимости от наружного диаметра вала. На сборочных чертежах обычно указывают условное обозначение по соответствующему стандарту (число зубьев, значения внутреннего и наружного диаметра). Подробности об изображении шлицевых соединений, а также рабочих чертежей деталей приведены в ГОСТ 2.409-…
а) б)
Рисунок 9: а) шлицевое соединение; б) изображение шлицевого
и зубчатого соединения
+Зубчатые передачи используют для передачи и преобразования вращательного движения между валами с параллельными, пересекающимися и скрещивающимися осями. Между параллельными валами зубчатые передачи осуществляют цилиндрическими зубчатыми колесами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий