30.11.2021г.
ПРЕДМЕТ: "ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБЩЕСЛЕСАРНЫХ РАБОТ."
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА № 410
ПРЕДМЕТ: " МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ".
ГРУППА № 412
ГРУППА № 410 темы уроков : " Инструменты для нарезания резьбы.","Выполнение неразъемных соединений."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Инструменты для нарезания резьбы.
Резьбы на деталях получают нарезанием на сверлильных, резьбонарезных и токарных станках, а также и накатыванием, т. е. методом пластических деформаций. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки, накатные ролики и накатные головки. Иногда резьбу нарезают вручную.
Внутреннюю резьбу нарезают метчиками, наружную - плашками, прогонками и другими инструментами.
Метчики по назначению делят на ручные, машинно-ручные и машинные; в зависимости от профиля нарезаемой резьбы - на три типа: для метрической, дюймовой и трубной резьб; по конструкции - на цельные, сборные (регулируемые и самовыключающиеся) и специальные.
Метчик состоит из двух основных частей: рабочей и хвостовой.
Рабочая часть представляет собой винт с несколькими продольными прямыми или винтовыми канавками. В метчиках для вязких металлов на заборной части имеется скос 6-10° в направлении, обратном направлению резьбы: при правой резьбе скос левый, при левой - правый скос. Это улучшает отвод стружки.
Рабочая часть метчика служит для нарезания резьбы. Метчики с винтовыми канавками применяют для нарезания точных резьб.
Рабочая часть метчика состоит из заборной и калибрующей частей.
Заборная (или режущая) часть обычно делается в виде конуса, она производит основную работу при нарезании резьбы.
Калибрующая (направляющая) часть - резьбовая часть метчика, смежная с заборной частью. Она направляет метчик в отверстие и калибрует нарезаемое отверстие.
Хвостовик-стержень служит для закрепления метчика в патроне или удержания его в воротке (при наличии квадрата) во время работы.
Канавки представляют собой углубления между режущими зубьями (перьями), получающимися путем удаления части металла. Эти канавки служат для образования режущих кромок и размещения стружки при нарезании резьбы. Профиль канавки образуется передней поверхностью, по которой сходит стружка, и задней поверхностью, служащей для уменьшения трения перьев метчика о стенки нарезаемого отверстия. Сердцевина - это внутренняя часть тела метчика, измеряемая по диаметру окружности, касательной ко дну канавок метчика. Метчики для нарезания резьбы в нержавеющих сталях имеют более массивную (толстую) сердцевину.
Канавки у метчиков обычно делают прямые, так как они проще в изготовлении. Однако для улучшения условий резания и получения точных резьб применяются метчики не с прямыми, а с винтовыми спиральными канавками. Угол наклона со винтовой канавки этих метчиков составляет 8 - 15°. Для нарезания глухих отверстий наклон этих канавок .делают правый, чтобы стружка легко выходила вверх, для нарезания сквозных отверстий наклон делают левый , чтобы стружка выходила вниз.
Воротки. Метчики при нарезании резьбы вручную вращают при помощи воротков, устанавливаемых на квадраты хвостовиков.
Нерегулируемые воротки могут иметь одно или три отверстия и регулируемое отверстие . Кроме этих, применяют воротки торцовые для вращения при нарезании резьбы в труднодоступных местах.
Выполнение неразъемных соединений.
Изучить материал по следующей ссылке https://studopedia.ru/4_107352_lektsiya---neraz-emnie-soedineniya-ns.html и составить краткий конспект.
ГРУППА № 412 темы уроков: " Особенности строения кристаллических тел.", " Процесс кристаллизации."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Особенности строения кристаллических тел.
Твёрдыми называют тела, которые сохраняют форму и объём при отсутствии внешнего воздействия, например тела из металлов, пластмассы, льда, стекла.
Частицы кристалла образуют упорядоченную пространственную структуру в виде кристаллической решётки. Упорядоченное размещение частиц повторяется во всём объёме кристалла. Основой строения кристалла является элементарная кристаллическая ячейка.
Существуют ионные, атомные, металлические и молекулярные типы кристаллов. Друг от друга они отличаются составом: в узлах кристаллической решётки ионных кристаллов размещены положительно и отрицательно заряженные ионы, в узлах атомных кристаллов — нейтральные атомы, в узлах металлических кристаллов — положительные ионы, в узлах молекулярных кристаллов — молекулы.
Монокристаллы имеют во всём объёме единую кристаллическую решётку, а поликристаллы состоят из из большого числа сросшихся между собой маленьких кристаллов. Также монокристаллы анизотропны, а поликристаллы изотропны. Анизотропия заключается в зависимости физических свойств от направления внутри кристалла. Изотропия заключается в одинаковости физических свойств по всем направлениям.
Аморфные тела не имеют определённую температуру плавления, кристаллические — имеют. В своём строении аморфные тела имеют ближний порядок расположения частиц, кристаллические — дальний порядок. Расположение атомов в аморфных телах беспорядочно, в кристаллических атомы находятся в узлах кристаллической решетки.
Процесс кристаллизации.
Металлы и сплавы в зависимости от температуры нагрева могут находиться в трёх агрегатных состояниях: в твёрдом, жидком и газообразом[1]. При переходе металла из жидкого состояния в твердое образуются кристаллы. Такой процесс называют кристаллизацией.
Жидкость отличается от твердого тела, прежде всего тем, что она не может сопротивляться сдвигу и поэтому способна растекаться по поверхности твердого тела, например в полости литейной формы. В чистых металлах твердое состояние переходит в жидкое при температуре плавления, жидкое в газообразное при температуре кипения. Температура плавления Tпл металлов колеблется от —39 °С (для ртути, самого легкоплавкого металла) до +3390 °С (для самого тугоплавкого металла вольфрама).
Основной причиной и движущей силой процесса перехода металла из жидкого состояния в твёрдое, т. е. процесса кристаллизации или при переходе из одной аллотропической формы в другую является стремление вещества к наиболее устойчивому в термодинамическом отношении состоянию, т. е. к наименьшему запасу свободной энергии. Свободная энергия характеризуется определённым запасом внутренней энергии, которая складывается из энергии движения молекул, атомов, электронов, энергии упругих искажений кристаллической решётки и др. Кристаллизация, как и любой самопроизвольно текущий процесс идёт только в том случае, если новое состояние более устойчиво, т. е. обладает меньшим запасом свободной энергии.
Размер образующихся кристаллов определяется соотношением скоростей возникновения центров кристаллизации и их роста.
При малой степени переохлаждения число зародышей крайне мало, что приводит к образованию крупнокристаллической структуры. Кроме того, вследствие малой скорости роста кристаллов на их границах скапливаются легкоплавкие и вредные примеси — газы, окислы и шлаковые включения. С увеличением степени переохлаждения скорость роста кристаллов почти не изменяется, а число центров кристаллизации растет, что приводит к образованию мелкозернистой структуры. Увеличение степени переохлаждения достигается при заливке металла в металлические формы. Для регулирования размеров и формы зерен вводят в расплавленный металл вещества (различных примесей-кристалликов окиси алюминия, шлаковые включения, частицы футеровки и т. д.), создающих множество центров кристаллизации.Этот процесс называют модифицированием, а вводимые вещества — модификаторами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий