05.04.2022г
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ."
Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА № 410 тема урока: " Классификация электрических цепей переменного тока."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Электрические цепи классифицируют по следующим признакам:
1. В зависимости от рода тока - цепи постоянного и переменного (синусоидального и несинусоидального) токов.
2. В зависимости от способа соединения элементов - неразветвленные и разветвленные цепи. Неразветвленной является цепь, через все элементы которой течет один и тот же ток (все элементы соединены последовательно), разветвленной - цепь с параллельным или смешанным соединением участков цепи.
3. В зависимости от количества источников - цепи с одним или несколькими источниками энергии.
4. В зависимости от количества и способа соединения источников - простые и сложные. К простым цепям относятся неразветвленные и разветвленные цепи с одним источником питания. Сложные цепи - разветвленные цепи с двумя и более источниками.
5. В зависимости от типа пассивных элементов - линейные и нелинейные цепи. К линейным цепям относятся цепи, в состав которых входят только линейные элементы. Линейные элементы - элементы, электрические параметры которых не зависят от значений или направлений токов и напряжений в цепи. В противоположном случае (при наличии хотя бы одного нелинейного элемента) цепь является нелинейной.
Классификация электрических цепей переменного тока.
1. По роду тока: постоянного тока, переменного тока, синусоидальные, несинусоидальные.
2. По числу фаз: однофазные, трехфазные.
3. По характеру элементов: линейные (в них все элементы линейные), нелинейные (содержат хотя бы один нелинейный элемент).
Линейные элементы отличаются от нелинейных вольт-амперными характеристиками (ВАХ)
1. На электрические цепи с сосредоточенными и с распределенными параметрами (например ЛЭП).
2. По способу соединения потребителей: разветвленные, неразветвленные.
Основные топологические понятия:
узел – место соединения трех и более ветвей;
ветвь – участок цепи между двумя соседними узлами, в котором все элементы соединены последовательно;
контур – замкнутый участок электрической цепи, в котором каждый из элементов цепи встречается не более одного раза.
Электрической цепью называют совокупность устройств и объектов, предназначенных для распределения, взаимного преобразования и передачи электрической и других видов энергии и (или) информации.
По назначению различают цепи для передачи и преобразования электрической энергии (цепи, применяемые в электроэнергетике) и цепи для передачи и преобразования информации (цепи в технике связи, радиотехнические цепи, цепи устройств автоматики и телемеханики и т. д.).
Цепи можно классифицировать по типу элементов, из которых они состоят, например, резистивные цепи — цепи, состоящие из резисторов и источников энергии, электронные цепи — цепи, содержащие электронные лампы и транзисторы, и т. д.
У каждого элемента цепи можно выделить определенное число зажимов (полюсов, выводов), с помощью которых он соединяется с другими элементами.’
Различают двухполюсные и многополюсные (трехполюсные, четырехполюсные и т. д.) элементы цепи. Двухполюсные элементы имеют два зажима; к ним относятся источники энергии (за исключением многофазных и управляемых источников), резисторы, конденсаторы, индуктивные катушки.
Электрические цепи периодического переменного тока, классифицируют в зависимости от формы кривой тока и его частоты, характера параметров, сложности электрических схем замещения, назначения.
► Из большого числа различных видов электрических цепей переменного тока можно выделить следующие: однофазные и многофазные; линейные и нелинейные; с сосредоточенными и распределенными параметрами; с взаимоиндуктивностями и без взаимоиндуктивностей; простые и сложные (к сложным можно отнести многофазные цепи).
Удобнее начинать изучение электрических цепей переменного, тока с наиболее простых — однофазных линейных электрических цепей в устновившемся режиме и без учета взаимоиндуктивностей при синусоидальных токах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий