вторник, 5 апреля 2022 г.

                                                                    07.04.2022г.

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 206

Темы уроков:  " Страны Юго-Восточной Азии. Китай.",  практическая работа на тему " Показать экономическую мощь Китая из средств массовой информации."," Новые индустриальные страны."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                               Страны Юго-Восточной Азии. Китай.

Кита́й (официально — Кита́йская Наро́дная Респу́блика,  — государство в Восточной Азии. Занимает третье место в мире по территории (9 598 962 км2), уступая России и Канаде, а по численности населения — 1 415 515 674 жителей — второе, уступая Индии. Большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань.

Китайская Народная Республика, согласно конституции, — социалистическое государство. Является великой державой — потенциальной сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянным членом Совета безопасности ООН.

Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.

Китайская экономика является второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой экономикой мира по ВВП (ППС). КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира») и один из главных рынков сбыта. Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.

В 2019 году занял второе место после США по расходам на НИОКР (526 млрд против 658 млрд $ США). В 2021 году поднялся на 12 место в Глобальном инновационном индексе. Дельта Жемчужной реки превзошла Кремниевую долину в рейтинге научно-технических кластеров.

Китай состоит в таких международных организациях, как ООНАТЭСG20ВТОШОСБРИКС.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Председателем КНР является Си Цзиньпин (с 2013 года).Китай расположен в Восточной Азии. С востока омывается водами западных морей Тихого океана. На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере — с Монголией, на северо-западе — с Россией и Казахстаном, на западе — с КиргизиейТаджикистаном и Афганистаном, на юго-западе — с контролируемым Пакистаном Гилгит-БалтистаномИндиейНепалом и Бутаном, на юге — с МьянмойЛаосомВьетнамом. Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км². Китай является второй по площади страной в Азии (после России четвёртой по площади страной в мире, уступая только России, Канаде и США (в зависимости от используемой методики площадь США может как превышать площадь Китая, так и уступать ей). 

Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горыплатовпадиныпустыни и обширные равнины. Более 2/3 страны занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни. Обычно выделяют три крупных орографических региона:

  • Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны;
  • пояс гор и высоких равнин имеет высоты 200—2000 м, находится в северной части;
  • низкие аккумулятивные равнины высотой ниже 200 м и невысокие горы на северо-востоке, востоке и юге страны, где проживает бо́льшая часть населения Китая.

Китай богат разнообразными видами топливных и сырьевых минеральных ресурсов. Особенно большое значение имеют запасы нефтиугля, металлических руд и драг. металлов.

Китай имеет залежи многих полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, по запасам которого Китай уступает немногим странам, а по добыче занимает первое место в мире — 3561 млн т в 2013 году. Месторождения сконцентрированы преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углём другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углём. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китае. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты. Китай также занимает первое место в мире как импортёр угля — 320 млн т ввезено в КНР в 2013 году. В Китае живут несколько десятков народов, из которых признано 56 — каждый со своими обычаями, национальными костюмами и во многих случаях с собственным языком. Однако, при всём их разнообразии и богатстве культурных традиций, эти народы составляют лишь около 7 % населения страны, главную часть которого образуют китайцы, называющие себя «хань». Модернизация общества и межнациональные браки неизбежно ведут к стиранию различий между этническими группами, но, тем не менее, многие из них гордятся своим наследием и остаются верными обычаям и верованиям. Красивые обряды и праздники привлекают зарубежных гостей.

В ноябре 2000 года Китай провёл пятую по счёту всекитайскую перепись населения. По данным переписи, в Китае насчитывалось 1 137 386 112 китайцев (абсолютное большинство населения). Годовой прирост населения составил в 2005 году 0,58 %.

                                                      Новые индустриальные страны.

Во второй половине XX века на экономической карте мира свое присутствие обозначили так называемы Новые индустриальные страны (НИС), в Юго-Восточной Азии таковыми стали: Республика (Южная) Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Индонезия и Филиппины.

Появление феномена НИС отражало экстенсивный рост мировой рыночной экономики.

При этом в силу ряда факторов НИС оказались в сфере особых экономических (а также политических) интересов ведущих держав, которые направляли в эти стремительно прогрессирующие страны почти половину всех финансовых ресурсов, предназначенных развивающимся государствам.

Практически во всех «новых индустриальных странах» стремительный рост экономики в последние десятилетия обусловил увеличение абсолютных размеров ВВП, в том числе и на душу населения. По этим показателям НИС в целом также опережают основную массу освободившихся государств, а некоторые из них приближаются к промышленно развитым странам.

Важнейшими этапами в эволюции хозяйства НИС ЮВА стали: на первом этапе (конец 50-х - начало 60-х гг.) осуществлялось реформирование аграрного сектора; на втором (середина 60-х - начало 70-х гг.) - создание импортозамещающих производств; на третьем (середина 70-х - первая половина 80-х гг.) - форсированное развитие отраслей, ориентированных на выпуск экспортной продукции, и, наконец, на четвертом (с середины 80-х гг. до настоящего времени) - постепенное формирование собственного научно-технического потенциала с опорой на соответствующие ресурсы из-за рубежа.

Актуальность исследования заданных стран обусловлена высокой степенью интеграции в экономику АТР и, в целом, мировую экономику. Степень влияние этих стран на мировую экономическую систему определенно велика, достаточно отметить, что экономический кризис случившейся в России в 1998 году был следствием Азиатского кризиса.

Целью данного исследования было установить политические и экономические аспекты развития НИС ЮВА («азиатских тигров»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...