среда, 6 апреля 2022 г.

                                                               06.04.2022г.

ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ  ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ."

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 410

Темы уроков: " Правила сращивания, спайки и изоляции проводов.", 

практическая работа " Сборка электрических схем."

Изучить материал и составить краткий конспект.

                    Правила сращивания, спайки и изоляции проводов.

Неразъёмные соединения - это сращивание, ответвление и пайка.

Сращивание - соединение между собой двух и более проводов с последующей изоляцией места соединения. Чтобы соединить провода между собой, их нужно предварительно зачистить от изоляции. Это делают ножом на деревянной подставке. Нож нужно держать так, чтобы его плоскость была почти параллельна проводу.

Это предотвратит подрезание жилы и возможность её надлома. Концы проводов очищают шкуркой от окиси, накладывают друг на друга и концом первого провода несколько раз обвивают второй. Место скрутки проводов обматывают изоляционной лентой. При этом липкая сторона ленты должна быть обращена к проводу, а первый её виток следует наложить на изоляцию провода.

Аналогичные операции проводят и при выполнении другого вида неразъёмных соединений — ответвлений.

Ответвление — это присоединение путём сращивания дополнительных проводов к главной электрической линии без нарушения её целостности. Ответвление применяется, в частности, для подключения бытовой арматуры (электрических выключателей, штепсельных розеток и т. д.).

Паяние, или, выражаясь профессиональным языком, пайка, — это процесс соединения деталей или частей расплавленным металлом — припоем. Его применяют для получения надёжных неразъёмных электрических контактов.

В качестве припоя используют сплав свинца с оловом. Температура плавления такого припоя около 200 °С. В расплавленном состоянии припой наносят на место соединения деталей. Он проникает в зазор между деталями и после затвердевания образует паяный шов.

Пайку выполняют при помощи электрического паяльника . Паяльник служит для нагрева места соединения, расплавления припоя и нанесения его на паяемые детали.

Чтобы повысить прочность пайки, места соединения зачищают наждачной бумагой, напильником или ножом, пока не появится металлический блеск. Во время паяния может образоваться плёнка, снижающая прочность соединения. Чтобы этого не произошло, применяют специальные вещества — флюсы (канифоль, водный раствор нашатырного спирта).

Перед началом работы необходимо правильно организовать рабочее место , которое должно быть оснащено вытяжной вентиляцией для удаления ядовитых паров флюса и припоя.

На производстве работы по соединению проводов и деталей при помощи пайки выполняют электромонтажники, радиомонтажники, сборщики электрических приборов и аппаратуры. Они должны уметь работать с электрическим паяльником, знать особенности пайки различных металлов и сплавов, а также свойства припоев и флюсов.

Правила безопасной работы с электропаяльником

  1. Работы с паяльником выполняйте только под руководством учителя.
  2. Перед включением электропаяльника в сеть необходимо убедиться в соответствии его напряжения напряжению в сети.
  3. Работать разрешается только исправным паяльником. Ручка паяльника должна быть сухой.
  4. Во время работы не прикасайтесь к защитному кожуху или рабочей части паяльника руками.
  5. Держите нагретый паяльник только за ручку. Осторожно обращайтесь с расплавленным припоем, флюсом и нагретыми деталями.
  6. В перерывах между работой кладите паяльник только на подставку.
  7. Избегайте случайных прикосновений паяльником к шнуру — это может привести к повреждению изоляции или короткому замыканию.
  8. Настольная вентиляция во время работы с паяльником должна быть включена.
  9. Нагретые детали во время пайки придерживайте на подкладной доске пинцетом или щипцами.
  10. После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.
Одним из популярных среди электромонтажников соединительных изделий является соединительный изолирующий зажим (СИЗ). Такой зажим представляет собой пластмассовый корпус, внутри которого находится анодированная коническая пружина. Для соединения проводов их зачищают на длину около 10—15 мм и складывают в общий пучок После чего на него накручивают СИЗ, вращая по часовой стрелке до упора. При этом пружина обжимает провода, создавая необходимый контакт. Конечно, все это происходит только тогда, когда колпачок СИЗ подобран правильно по своему номиналу. С помощью такого зажима возможно соединение нескольких одиночных проводов общей площадью 2,5—20 мм2. Естественно, что колпачки в этих случаях разного типоразмера.
В зависимости от размера СИЗы имеют определенные номера и подбираются по суммарной площади поперечного сечения скручиваемых жил, которая всегда указана на упаковке. При выборе колпачков СИЗ следует ориентироваться не только на их номер, но и на суммарное сечение проводов, на которое они рассчитаны. Цвет изделия не имеет никакого практического значения, но может использоваться для маркировки фазных и нулевых жил и заземляющих проводов. Зажимы СИЗ в значительной степени ускоряют монтаж, а за счет изолированного корпуса не требуют дополнительной изоляции. Правда, качество соединения у них несколько ниже, чем у винтовых клеммников. Поэтому при прочих равных условиях предпочтение все-таки следует отдать последним.

Практическая работа на тему: " Сборка электрических схем."
Изучить материал ссылки: https://pandia.ru/text/81/112/19857.php   и составить краткий конспект.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...