20.04.2022г
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"
ГРУППА № 306
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
Темы уроков: практическая работа на тему: " Нанести на контурную карту страны Южной Азии." и предоставить преподавателю для проверки, " Восточная Азия. Япония."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Восточная Азия. Япония.
Япо́ния официальное название — Госуда́рство Япо́ния — островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге. Поэтическое название — Страна восходящего солнца.
Расположена на Японском архипелаге, состоящем, по подсчетам властей страны, из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют свыше 95 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). С населением почти 126 миллионов человек, Япония занимает одиннадцатое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.
По форме государственного устройства Япония — децентрализованное унитарное государство, по форме государственного режима — демократическое государство.
Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и четвёртое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.
Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (девятнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни (в 2017 году она составила 85,3 года) и один из самых низких уровней младенческой смертности.
Япония входит в число стран — членов «Большой семёрки» и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.
Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.
Император Японии — Нарухито (с 1 мая 2019 года), премьер-министр Японии — Фумио Кисида (с 4 октября 2021 года), председатель Либерально-демократической партии Японии (с 29 сентября 2021 года).
Япония — конституционная монархия. Согласно Конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 года, император Японии — «символ государства и единства народа», все государственные назначения и решения он производит по представлению кабинета министров, который и несёт за них ответственность. На дипломатических встречах он играет роль главы государства. С 2019 года императором Японии является Нарухито, ему наследует принц Фумихито.
Высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом в Японии является парламент. Он состоит из двух палат: палаты советников, являющейся верхней палатой, и нижней палаты представителей. Верхняя палата — палата советников, состоящая из 242 членов, избирается сроком на шесть лет; половина состава палаты переизбирается каждые три года (по окончании депутатского мандата).
Основные черты ЭГП хозяйства страны.
Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется.
Средний и малый бизнес эффективно функционирует во всех сферах. Он является самым активным и самым стабильным элементом рынка в развитии конкуренции, повышении конкурентоспособности товара. Почти 99 % японских компаний относится к сфере малого и среднего бизнеса. Особенно велика их роль в автомобильной, электронной и электротехнической отраслях.
Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты.
Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырьё.
В конце XX в. в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Её доля в международных займах выросла с 5 % в 1980 г. до 20,6 % в 1990 г. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2 %), странах Азии (24,2 %), Западной Европы (15,3 %), Латинской Америки (9,3 %)
Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.
Суммарные извлекаемые запасы энергоносителей Японии, по данным U.S. Energy Information Administration (на декабрь 2015) составляют около 0,31 млрд тут (в угольном эквиваленте) или 0,025 % от общемировых (179 стран).
Япония имеет значительные залежи минералов — она почти полностью обеспечивает себя ими, а также строительными материалами, в частности цементом.
В противоположность этому, Япония бедна металлами и энергетическими ресурсами. Страна преимущественно импортирует их из-за границы, что делает её уязвимой для внешних воздействий.
В Японии есть незначительные залежи золота наивысшего мирового качества, добываемого в шахте Хисикари города Иса префектуры Кагосима.
100 % всей железной руды, алюминия и меди, используемой в японской промышленности, импортируется из-за границы. По состоянию на 2004 год крупнейшими поставщиками железной руды в Японию были Австралия (62 %), Бразилия (21 %) и Индия (8 %); алюминия — Австралия (45 %), Индонезия (37 %), Индия (13 %); меди — Чили (21 %), Индонезия (19 %), Австралия (10 %).
Поскольку в стране не хватает равнинной земли, много угодий расположено на террасах на склонах гор, что также затрудняет использование техники. По состоянию на 2020 год средний возраст лиц занятых главным образом в сельском хозяйстве составляет 67,8 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий