пятница, 15 апреля 2022 г.

                                                      15.04.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 303

Темы уроков:  " Экономико-географическое  положение  Соединенных  Штатов Америки."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект. 

           Экономико-географическое  положение  Соединенных  Штатов Америки.

Соединенные Штаты Америки — крупнейшее государство, располагающееся в Северной Америке. После России, Канады, Китая, США занимает 4 место в мире по территории: площадь страны составляет 9,5 млн км².

Статисты, экономисты и географы XX века выделили 4 макрорайона:

  1. Северо-Восток, состоящий из 2 групп штатов: Новой Англии и Северо-Атлантических штатов. Он занимает самую небольшую площадь, но играет наиболее значительную роль в жизни страны. Этот регион США обозначается как самый богатый. На его долю приходится около 25 % ВВП страны. Здесь расположены столица государства — Вашингтон. А также финансовый, промышленный, торговый и культурный центр — Нью-Йорк.
  2. Средний Запад, включающий 12 штатов в центральной и северо-восточной части. Здесь сосредоточена крупная промышленность и сельское хозяйство. В этом месте находится географический центр, средняя точка проживания населения США. Столицей Среднего Запада считают Чикаго: символ динамики, мощи американской индустрии, самый крупный транспортный узел страны.
  3. Юг США, расположенный на юго-востоке страны. Юг в течение длительного времени отставал в развитии от Северо-Востока и Среднего Запада. Причина крылась в рабовладельческо-плантационном характере ведения хозяйства. Но в последние десятилетия такой традиционный образ канул в лету. Отношение к афроамериканцам претерпело существенные изменения. Нынешние южане занимают первое место по добыче нефти, природного газа, угля, фосфоритов. Регион оснащен мощными электростанциями, нефтехимическими комбинатами.

К плюсам ЭГП США относятся:

  • мощные торгово-экономические связи, реализуемые через сухопутные границы с Канадой и Мексикой;
  • наличие значительной сырьевой базы в Латинской Америке;
  • выходы к 2 океанам (Атлантическому и Тихому) служат налаживанию, укреплению транспортно-экономических, торговых связей;
  • умеренный и субтропический климат способствует развитию сельского хозяйства.

Практически вся территория страны по природным условиям считается комфортной для жизни и экономической деятельности. Особенность США состоит в многообразии природных условий и обилии природных ресурсов.

К минусам ЭПГ причисляют:

  • наступление сильнейших ураганов и торнадо, резкие смены погодных явлений;
  • засуху в некоторых районах;
  • неравномерность заселения территорий страны.
  1. Запад, охватывающий штаты, которые располагаются на Великих равнинах, в Скалистых горах, западные штаты вплоть до Тихоокеанского побережья, Аляску и Гавайи. Это самый молодой и контрастный макрорайон США. Развитие региона началось после Второй мировой войны. До нынешних дней по темпам экономического роста он опережает другие макрорайоны. Ключевой штат территории — Калифорния: крупный сельскохозяйственный, научный и военно-промышленный центр США. Визитной карточкой Калифорнии стал город Лос-Анджелес, вторым по значимости считают Сан-Франциско.

Соединенные Штаты Америки сформировались в 1776 году путем объединения 13 британских колоний, ратующих за свою независимость. Война за независимость продолжалась до 1783 г. А в 1787 была принята дебютная Конституция, которая в современном прочтении считается первой в мире. Конституция США базируется на принципе разделения властей между конгрессом, президентом и судом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...