13.04.2022г
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ."
Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна
ГРУППА № 410
Темы уроков: практическая работа на тему "Пользование электроизмерительными приборами " изучить материал по ссылке: https://www.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/201/demonstracionnoe-oborudovanie.pdf и составить краткий конспект. " ТБ в электротехнике. Правила пользования электроприборами."," Правила отключения электропитания.", "Проверка электропроводки.
Изучить материал и составить краткий конспект.
ТБ в электротехнике. Правила пользования электроприборами.
Техника безопасности при работе с электроприборами — важное требование, соблюдение которого исключает возможность поражения электрическим током. Напряжение меньше 36 В считается безопасным для жизни человека. Но в бытовой электросети оно существенно выше — 127 или 220 В.
Для работы оборудования следует использовать заземленные розетки. Нельзя браться за провода и работающую технику мокрыми руками. Не следует выдергивать вилку из розетки за шнур. Запрещается пользоваться неисправными приборами. Нельзя разбирать или ремонтировать технику, включенную в розетку. Запрещается включать одновременно количество электроприборов, превышающее допустимое число для данного потребителя. Опасно касаться металлических поверхностей, держа в руках работающее электрическое устройство.
При устройстве на работу, каждый сотрудник проходит инструктаж по технике безопасности. Вся документация по электробезопасности собрана в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок». После ознакомления с инструкцией, работник расписывается в журнале. Это возлагает на него ответственность за неправильное обращение с оборудованием и электроприборами. В случае несоблюдения регламента на нарушителя может быть возложена административная и даже уголовная ответственность. На производстве к работе с электрическим током допускаются только специалисты с соответствующим образованием. А к выполнению обязанностей на электроустановках разрешается ставить рабочих прошедших обучение и аттестацию, с получением удостоверения. Процедуру так же проходят начальники, мастера, не имеющие прямого контакта с электричеством, но отвечающих за своих подчиненных.
Техника безопасности на производстве и в офисе предполагает соблюдение следующих требований: Выполнение работ разрешается в специальной одежде. Оборудование должно эксплуатироваться в исправном состоянии и строго по назначению. Размещение электроинструмента разрешено в помещениях соответствующего класса защиты. В условиях работы во влажной среде необходимо использовать инструмент подходящего класса защиты. Нельзя допускать посторонних во время работы в лаборатории, цеха, и другие опасные участки. Перед запуском оборудования следует проверить целостность проводов, исправность розеток.
Ремонт и замена запчастей допускается только после обесточивания приборов. Запрещается скручивать, провода, прибивать их гвоздями или накрывать различного рода напольными покрытиями. Нельзя включать в розетку несколько электроприборов. Правильное оборудование рабочего места, соблюдение техники безопасности — необходимые факторы сохранения жизни и здоровья персонала.
Правила отключения электропитания.
Сначала проверьте отключение электроэнергии Вашего дома. Если у Ваших соседей есть электричество, то необходимо проверить квартирную панель автоматического выключателя или предохранителей. Если проблема не в выключателе или предохранителе, необходимо проверить группу проводов, ведущих к дому.
Во время массовых аварийных отключений телефонная линия может быть занята, звонки, как правило, поступают из всех обесточенных жилых домов. Вы можете также обращаться в администрации Ваших населенных пунктов, так как им доводится вся информация о массовых аварийных отключениях электроэнергии.
Выключите все электроприборы и электронное оборудование и поверните термостат системы отопления дома до минимума, чтобы предотвратить ущерб от скачков напряжения при восстановлении питания (если такой имеется). Кроме того, восстановить электропитание будет проще, когда нет большой нагрузки на электрические системы. Также выключите все освещение, кроме одного источника внутри и одного снаружи, так, чтобы и Вы, и работники электросетевой компании поняли, когда электроснабжение будет восстановлено. Не открывайте свои морозильники или холодильники без необходимости: закрытый морозильник сохранит продукты замороженными в течение 24 – 36 часов.и домашний генератор в помещении: они выделяют угарный газ.
Аварийное отключение электроэнергии на предприятии (в организации) 1. Сообщите об отсутствии напряжения сотруднику компании ответственному за электрохозяйство. 2. Ответственный за электрохозяйство проверяет вводной автомат или рубильник на наличие напряжения в положении ВКЛ, персонал Потребителя должен считать электроустановки находящимися под напряжением, т.к. оно может быть подано в любой момент, при отсутствии напряжения уведомляет диспетчера ООО «Электрические сети» по телефону 8(34784)3-48-43, сообщая свою фамилию, имя, отчество, наименование организации, адрес, контактный телефон, а также всю имеющуюся у него дополнительную информацию. 3. Распределение обязанностей при нарушении электроснабжения осуществляется распределением оборудования по эксплуатационной ответственности. 4. При аварийном отключении от сработки защит (в том числе срабатывании коммутационного аппарата ООО «Электрические сети», при коротком замыкании в распределительной сети Потребителя за его вводным коммутационным аппаратом) оперативный персонал ООО «Электрические сети» дает команду оперативному персоналу Потребителя провести осмотр отключившегося оборудования, результаты осмотра сообщаются по телефону 8(34784)3-48-43. Без проведения осмотра, выявления и устранения причин срабатывания защиты, предоставления протоколов высоковольтных испытаний и заявки на включение, включать оборудование 10/0,4кВ Потребителя запрещается. Ответственный за электрохозяйство Потребителя обязан сообщать диспетчеру ООО «Электрические сети» о следующих нарушениях нормальной работы: - Автоматическом и ошибочном отключении, аварийном отключении; - Несчастных случаях на оборудовании Потребителя.
Проверка электропроводки.
Проверить электропроводку в новостройке после монтажа , перед капитальным ремонтом – отделкой стен . Первым делом необходимо рассчитать суммарную мощность электроприборов, которыми будете пользоваться, на основании чего рассчитать сечение кабеля по мощности и сравнить это значение с сечением уже проложенного в стенах проводника. Если сечение недостаточное, обязательно замените электрику, однако как показывает опыт, в новостройках таких проблем не возникает.
Следующий шаг – проверка состояния скрытой электропроводки. Изоляция не должна иметь повреждений, а все соединения проводов обязательно должны быть выполнены с помощью клеммников либо других соединителей (к примеру, колпачков СИЗ), но никак не посредством скруток. Скрутки делать запрещено,также важно определить сечение кабеля и проверить номиналы розеток. На розеточную группу должны идти медные проводники, сечением не менее 2,5 мм2, номинал автоматического выключателя розеточных групп не должен быть больше номинального тока розеток, обычно это 16А. Если все перечисленные выше требования удовлетворены, последнее что останется сделать – проверить проводку в квартире на нагрузку. Другими словами необходимо выполнить проверку правильность сборки распределительного щитка. При подключении всей техники и включении всех светильников в комнатах автоматы не должны срабатывать.
Если выбивает автоматический выключатель, значит электропроводка не способна выдержать нагрузку от подключенных электроприборов, в результате чего придется выполнять замену автоматов, разделение электропроводки на группы и т.д. Если же автоматы в щитке не выключились после включения нагрузки, значит домашняя проводка правильная. Не помешает дополнительно проверить надежность подключения автоматов в щитке, а также сверку номиналов с нагрузкой, которая на них приходит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий