понедельник, 2 мая 2022 г.

                                                                    03.05.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППА № 303

   Тема урока: " Экономико- географическая характеристика  Мексики."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект

                 Экономико- географическая характеристика  Мексики.

Мексика — вторая по численности населения страна в Латинской Америке; занимает исключительное геостратегическое положение, находясь между двумя океанами и двумя материками: Северной и Южной Америкой. На севере граничит с США, на юге — с Белизом и Гватемалой.

Природные условия и ресурсы.Природа Мексики разнообразна. В значительной степени это обусловлено сложной геологической историей страны и строением рельефа.

Рельеф. Мексика — горная страна; более половины ее территории лежит на высоте свыше 1000 м над уровнем моря; около 2/3 занимает Мексиканское нагорье, окаймленное с запада, юга и востока горными массивами. Прибрежные низменности расположены вдоль Мексиканского залива; наиболее крупная по площади — карстовая низменность полуострова Юкатан. В стране много вулканов.

Сложность геологических структур и вулканическая деятельность определяют богатство и разнообразие полезных ископаемых. Мексика располагает многочисленными запасами рудных ископаемых, приуроченных к величайшему на земном шаре Тихоокеанскому рудному поясу. Она прочно удерживает первое место в мире по добыче серебра, обилие которого в свое время так поразило и привлекло испанских конкистадоров; главные месторождения — Лас-Торрес (штат Гуанахуато) и Лампасос (штат Сонора). Мексика входит в число ведущих мировых производителей полиметаллических, медных руд, ртути. Самые богатые месторождения свинцово-цинковых и медных руд находятся на севере страны; Мексика — один из ведущих в мире экспортеров цинка и свинца. Достоверные и вероятные запасы железной руды с содержанием железа выше 60% составляют 350 млн т. Основные разрабатываемые месторождения — Лас-Тручас (штат Мичоакан), Серро-де-Меркадо (штат Дуранго) и Ла-Перла (штат Чиуауа). Имеются в стране ресурсы золота. Из неметаллических руд она располагает крупными запасами серы (Теуантепекский переше­ек), плавиковошпатовых руд (месторождение Мускис, штат Коауила); графита, висмута, сурьмы. С вулканической деятельностью связано наличие бальнеологических и гидротер­мальных ресурсов. Но самым крупным природным богатством Мексики являются нефть и природный газ. С открытием в 70-е годы XX в. крупнейших нефтяных месторождений в штатах Чиапас и Табаско, на шельфе в районе залива Кампече, Мексика заняла одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти. Достоверные и вероятные запасы ее оцениваются в 14 млрд. т; Мексика уступает в Латинской Америке лишь Венесуэле (17 млрд. т). Запасы каменного угля оцениваются в 3 млрд. т. За­лежи угля перекрыты толщами осадков, образовавшихся в результате морских трансгрессий и регрессий, что за­трудняет эксплуатацию месторождений. Основное место­рождение угля — Сабинас — находится в северной части страны. Уголь Сабинаса содержит много золы и других примесей, однако он пригоден для выжига кокса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...