вторник, 3 мая 2022 г.

                                                      03.05.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

ГРУППА № 408

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

   Тема урока: " Демографическая политика."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект

Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении.

Демографическая политика может иметь разные цели:

В развивающихся странах, где наблюдается демографический взрыв, зачастую проводится политика ограничения рождаемости (антинатализма) путём контрацепциистерилизации, консультаций по вопросам планирования семьи, а также иными методами (такими как политика одного ребёнка на одну семью в КНР).

В развитых странах, где наблюдается старение населения, обычно проводится политика стимулирования рождаемости, в основном путём предоставления различных социальных льгот и финансовой помощи семьям с детьми.После Второй мировой войны, из-за демографического кризиса, развитию демографической политики было уделено особое внимание. Проблемы обсуждались на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и в 1969 году был создан специальный фонд ЮНФПА.

В СССР проводилась политика поощрения многодетности, материальное и моральное стимулирование. В 1980-х наблюдалось снижение рождаемости, после чего были усилены поощрения. В постсоветской России политика поощрения рождаемости продолжилась, в качестве меры материального поощрения появился материнский капитал. Однако демографы признают, что экономические меры стимуляции рождаемости не отличаются высокой эффективностью.

Непродуманная демографическая политика может приводить к непреднамеренным последствиям. Так, в 1966 году в Румынии при Николае Чаушеску была провозглашена цель достичь уровня рождаемости, «соответствующего экономическому прогрессу населения» и способного обеспечить увеличение численности населения страны до 24-25 миллионов к 1990 году. Для этого были запрещены аборты, была прекращена продажа контрацептивов, был введён налог на бездетных граждан в возрасте старше 25 лет в размере 30% от их дохода. Сразу после этого рождаемость в Румынии возросла почти вдвое, однако стало быстро расти число подпольных абортов, которое в 1980-1983 годах уже превосходило число родов. Это привело к росту смертности женщин от осложнений при подпольных абортах. Кроме того, возросло число отказов матерей от новорожденных детей, что привело к росту численности сирот в детских домах. Рождаемость же к 1983 году вернулась к уровню 1966 года. Население Румынии в 1990 году немного превысило 23 миллиона человек, после чего стало сокращаться. Сейчас Румыния находится в числе европейских стран с самой низкой рождаемостью.

Меры демографической политики.

Экономические

  • оплачиваемые отпуска; различные пособия при рождении ребёнка, часто в зависимости от их количества, возраст и состояние семьи оцениваются по прогрессивной шкале.
  • ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы — для повышения рождаемости.
  • преимущества для многодетных семей — для повышения рождаемости.
  • штрафы за превышение лимита по числу детей в семье (в Китае), лишение льгот и пособий (в остальных странах, где ведётся политика контроля рождаемости).
  • введение прямого или косвенного налога на бездетность или что-то вроде его аналога – для стимулирования рождаемости и ее повышения.

Административно-правовые

  • законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и контрацепции, имущественное положение матери и детей при распаде брака, режим труда работающих женщин.

Воспитательные, пропагандистские

  • формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения.
  • определение отношения к религиозным нормам, традициям, обычаям.
  • политика планирования семьи.
  • половое образование молодёжи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...