06.05.2022г
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"
ГРУППА № 308
Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна
Темы уроков: практическая работа на тему: " Показать экономическую мощь Китая из средств массовой информации."," Новые индустриальные страны."," Внутренние экономические различия Китая.", " Страны Юго- Западной Азии. Турция."
Из СМИ в виде таблицы показать экономическую мощь Китая и предоставить преподавателю для проверки.
Изучить материал и предоставить краткий конспект.
Новые индустриальные страны.
Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.
Исходные новые индустриальные страны:
- НИС «первой волны»: Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань (их ещё называют «4 азиатских тигра» или «4 азиатских дракона»); из латиноамериканских стран сюда относят Аргентину, Бразилию и Мексику.
Новейшие индустриальные страны:
- НИС «второй волны»: Индия, Малайзия, Таиланд, Чили;
- НИС «третьей волны»: Индонезия, Турция;
- НИС «четвертой волны»: Иран, Филиппины.
Перспективные индустриальные страны из Группы одиннадцати:
Существует две основные модели НИС:
- Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок;
- Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.
Общие черты новых и новейших индустриальных стран:
- демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у НИС 1 волны);
- ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;
- главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.
- экспортоориентированная экономика (Азиатская модель);
- активная интеграция (АТЭС, ЛАИ, МЕРКОСУР);
- образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;
- большое внимание уделяется образованию;
- использование высоких технологий;
- привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора.
Внутренние экономические различия Китая.", " Страны Юго- Западной Азии. Турция." , "Страны Северной Африки. Египет."
Изучить материал и предоставить краткий конспект.
Внутренние экономические различия Китая.
Территориальные контрасты в КНР выражены очень ярко. Они касаются и природы, и экономики, и уровня жизни населения. Большим своеобразием отличаются все 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 особых административных района (см. рисунок 80). Помимо пяти автономных районов с правами провинций, в Китае существуют также 30 автономных округов и 124 автономных уезда (сомона).
Подобная многоликость страны объясняется многими причинами; во-первых, обширностью территории и крайне разнообразными природными условиями; во-вторых, этнической пестротой населения и культурной спецификой самих ханьцев, которая заметно различается в зависимости от мест их проживания; в-третьих, неравномерностью заселения страны, различной степенью экономической освоенности территории.
Если взять за основу последнюю причину, в пределах Китая просматриваются контуры трех крупных экономических зон:
1) наиболее развитое в социально-экономическом отношении Приморье, в состав которого входят в основном прибрежные провинции и города центрального подчинения, а также особые административные районы Сянган и Аомынь (здесь наблюдается наибольший приток иностранных инвестиций и расположены практически все так называемые особые экономические зоны);
2) центральные провинции страны, являющиеся «вторым эшелоном» экономического возрождения Китая, которое связано прежде всего с увеличением производства топлива и энергии, химической продукции, сырья и полуфабрикатов, наукоемких отраслей;
3) относительно слаборазвитые западные и северо-западные районы, где основу экономики по-прежнему составляют малопродуктивное сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.
Особый мир Китая — Тибет, где суровые условия высокогорья очень осложняют жизнь человека. Но и здесь развивается не только отгонное животноводство (разводят яков, овец, коз, лошадей, ослов, мулов), но и земледелие (голозерный ячмень, картофель, овощи). В Южном Тибете находится Лхаса — столица буддизма, административный и культурно-экономический центр Тибетского автономного района. В 2005 г. была введена в эксплуатацию железная дорога, связавшая Лхасу с остальным Китаем.
Страны Юго- Западной Азии. Турция.
Ту́рция официально — Туре́цкая Респу́блика — государство в Западной Азии (97 %) и в Южной Европе (3 %). Население — 83,6 млн чел. (2021), площадь территории — 783 562 км² (занимает 19-е место в мире по численности населения и 36-е по территории). Унитарное государство. Государственный язык — турецкий.
Турция имеет 14 границ .
Современная Турция образовалась в 1923 году в результате распада Османской империи после её поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа, упразднения монархии и создания на территории восточной Фракии, Малой Азии и Армянского нагорья турецкого национального государства. Прежде чем стать центром Османской империи, этот регион на протяжении истории составлял значительную часть древних государств: Хеттского царства, Ассирии, Урарту, Армении, Византии, Грузии (Колхиды и Иберии), Персии, Рима и т. д.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения — 19 610 долларов в год (2014). В 2014 году ВВП Турции по номиналу составил 806 млрд долл.; ВВП по ППС — 1508 млрд долл.; объём ВВП по номиналу на душу населения — 10 482 доллара в год.
Член НАТО с 1952 года, Совета Европы с 1949 года, а также официальный кандидат в члены Евросоюза с 1999 года.
Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Основное ядро территории Турции составляет полуостров Малая Азия, который она занимает полностью. Европейские владения Турции носят название Румелия. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.
На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, каменный уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.
Турция — страна по большей части горная, поэтому климат часто имеет высотную зональность. В центральной части климат умеренный континентальный с жарким и сухим летом и достаточно холодной зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей климат средиземноморский с очень мягкой зимой. На Черноморском побережье климат морской с большим количеством осадков и прохладной зимой с редкими отрицательными температурами. На юго-востоке климат субтропический, по температурам близко подходящий к тропикам, пустынный с очень жарким летом.
Основное население страны — турки. Во времена Османской империи этот народ использовал самоназвание османы .
Согласно первой переписи населения, в 1927 году, в Турецкой республике проживало 13 464 564 человек, из которых 2 323 359 курды, черкесы, боснийцы и другие.
В 2000 году Турецкая Республика приобрела официальный статус страны — кандидата в члены Евросоюза. Член НАТО с 1952 года.
Кавказский регион — один из важнейших пунктов внешней политики Турции, которую министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу стремится построить на лозунге «стратегическая глубина» и на теориях мягкой силы и взаимозависимости.
Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, сферы услуг — 51 %.
На 2018 год Турция занимает 18-е место в мире по экономической мощи.
В структуре экспорта преобладает готовая продукция, в том числе машины, транспорт и оборудование (до 33 %), продукция лёгкой промышленности, в том числе одежда, обувь (18,2 %), металлы и сплавы, в том числе сталь и прокат (11,6 %), химические изделия, в том числе покрышки и пластмассы (8,8 %). Так же экспортируются золото и ювелирные изделия, различные сельхозтовары (фрукты, орехи, зерновые, табак). Главные покупатели: Германия 10 %, Великобритания 6,1 %, Италия 5,6 %, ОАЭ 5,5 %, Ирак 5,4 % и США 5,3 %; доля России 1,9 %.
Страна импортирует главным образом машины, электронику и запасные части (22,6 %), металлы и сплавы (13,5 %), транспортные средства (11 %), золото (8 %), а также сельскохозяйственное и химическое сырьё. Главные поставщики: Китай 11 %, Германия 10 %, Россия 6,2 %, Италия 5,3 %, США 5,3 %.
По состоянию на 2017 год страна занимает 29-е место по размеру внешнего долга в размере $429,6 млрд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий