06.05.2022г.
ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ ."
ГРУППА №403
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
Темы уроков: "Шрифты чертежные", " Нанесение размеров на чертеже.", практическое занятие на тему: "Линии чертежа. Шрифт." изучить материал ссылки:https://infourok.ru/tema-2-linii-chertezhnyj-shrift-dlya-specialnosti-dizajn-spo-4160950.html работа № 2 и выполнить работу.
Изучить материал и составить краткий конспект.
Шрифты чертежные.
Чертёжный шрифт — рукописный и компьютерный шрифт, который применяется для оформления чертежей и других технических документов. Шрифт стандартизован, его описывает международный стандарт ISO 3098 и такие национальные стандарты, как ГОСТ 2.304-81 и DIN 6776-1. Надписи чертёжным шрифтом могут выполняются от руки с использованием прямоугольной или наклонной сетки, могут использоваться трафареты и сухой перенос, а также компьютерный набор.
Согласно требованиям системы стандартов ЕСКД все надписи на чертежах должны быть выполнены чертёжным шрифтом по ГОСТ 2.304-81, а в текстовых документах чертёжный шрифт должен использоваться при рукописном способе выполнения.
Стандарт устанавливает высоту и ширину символов, толщину линии, расстояния между символами строками и словами.
ISO 3098 и ГОСТ 2.304-81 определяет написание для латинского, кириллического и греческого алфавитов, арабских и римских цифр.
Международный стандарт ISO 3098 состоит из шести частей под общим наименованием «Документация техническая на продукцию. Шрифт для надписей и обозначений»:[7][8]
- ISO 3098-1:2015 Общие требования
- ISO 3098-2:2000 Латинский алфавит, цифры и знаки
- ISO 3098-3:2000 Греческий алфавит
- ISO 3098-4:2000 Диакритические и специальные знаки для латинского алфавита
- ISO 3098-5:1997 Шрифт из букв латинского алфавита, цифр и знаков для систем автоматизированного проектирования
- ISO 3098-6:2000 Кириллица
Входящий в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД) межгосударственный стандарт ГОСТ 2.304-81 Шрифты чертёжные введён в 1982 году, полностью соответствует стандартам Совета экономической взаимопомощи СТ СЭВ 851-78-СТ СЭВ 855-78 и заменяет предшествовавший стандарт ГОСТ 2.304-68.
Стандарт Немецкого института стандартизации DIN 6776-1 «Чертежи технические. Надписи, шрифтовые знаки» соответствует стандарту ISO 3098.
Размером шрифта называется высота прописных (заглавных) букв в миллиметрах. Размер (высота) шрифта обозначается буквой h.
Стандарт устанавливает следующие размеры шрифта: 1,8; 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40 (каждый следующий размер больше предыдущего приблизительного в раз). Размер 1,8 не рекомендуется, но допускается. Размеры 1,8 и 2,5 не допускаются, если чертёж выполняется карандашом. Для стандартного чертежа предпочтительными являются размеры 3,5; 5 и 7. Высота строчных букв равна предыдущему размеру шрифта. Так, если размер шрифта — 10, то высота прописных букв — 10 мм, а высота строчных —7.Термин «высота шрифта» не учитывает выносных элементов символов, которые выполняются за счёт промежутков между строками. В кириллице выносные элементы имеют прописные буквы Д, Й, Ц, Щ и строчные буквы (буква Ё в ГОСТ 2.304-81 не упоминается)
Толщина линии шрифта обозначается буквой d.
Существуют два типа шрифтов — тип А, у которого толщина линии в 14 раз меньше его размера (d = 1/14 h) и тип Б (в ISO 3098 обозначается латинской «B»), у которого толщина линии в 10 раз меньше его размера (d = 1/10 h). Поскольку ширина шрифта прямо пропорциональна толщине линии, шрифт А более узок, чем Б.
Расстояния между буквами и цифрами делают вдвое больше толщины линии, то есть равными 2d. Расстояния между словами и числами делают такими, чтобы в них могла поместиться буква O, то есть равными 6d. Расстояния между нижними границами строк делают равными 17d.
НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ НА ЧЕРТЕЖЕ.
Правила нанесения размеров и предельных отклоне-ний на чертежах и других технических документах устанавливает ГОСТ 2.307—68 (СТ СЭВ 1976—79, CТ СЭВ 2180—80).
В данном параграфе указаны только те правила, ко торые необходимы при выполнении чертежей общей части курса черчения.
Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями. Размерные числа должны соответствовать действительным размерам изображаемого предмета, независимо от того, в каком масштабе и с какой точностью выполнен чертеж.
Размеры бывают линейные — длина, ширина, высота, величина диаметра, радиуса, дуги и угловые — размеры углов.
Линейные размеры указывают на чертеже в миллиметрах, единицу измерения на чертеже не указывают.
Стрелки, ограничивающие размерные линии, должны упираться острием в соответствующие линии контура или в выносные и осевые линии (рис. 37, а). Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм (рис. 37, ).
Величина стрелки выбирается в зависимости от толщины s линий видимого контура и должна быть одинакова для всех размерных линий чертежа. Форма стрелки и примерное соотношение сс элементов показаны на рис. 37, б. Размерные и выносные линии выполняют сплошными тонкими линиями. В пределах одного чертежа размерные числа выполняют цифрами одного шрифта (чаще применяют шрифт размером 3,5). Размерные числа ставят над размерной линией, параллельно ей и возможно ближе к середине.
Минимальное расстояние между параллельными размерными линиями должно быть 7 мм, а между размерной линией и линией контура — 10 мм.
Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий.
При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (рис. 38).
При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками (размеры 2; 1; 2 на рис. 38), наносимыми под углом 45° к размерным линиям, или четкими точками (размеры 6; 4; 2 на рис. 38). В местах нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (размер 50 на рис. 38).
При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают и наносят действительный размер (рис. 39, а). Если стрелки размерных линий пересекают расположенные близко друг к другу контурные линии, то эти линии допускается прерывать (рис. 39,б). В случае, показанном на рис. 39, в, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм.
Если наклон размерной линии к вертикали менее 30°, то размерное число наносят на полке линии-выноски (рис. 40, а).
Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий на чертеже определяют наибольшим удобством чтения чертежа. Если для нанесения размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рис. 40, б; если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 40, в.
Комментариев нет:
Отправить комментарий