среда, 18 мая 2022 г.

                                                                     18.05.2022г

 ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"

ГРУППА № 303

Преподаватель Пархоменко Лариса Ивановна

Темы уроков: практическая работа на тему: " Показать экономическую мощь Китая из средств массовой информации.","  Новые индустриальные страны."

 Из СМИ в виде таблицы показать  экономическую мощь Китая и предоставить преподавателю для проверки.

Изучить материал и предоставить  краткий конспект.   

                                                   Новые индустриальные страны.

Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.

Исходные новые индустриальные страны:

Новейшие индустриальные страны:

Перспективные индустриальные страны из Группы одиннадцати:

Существует две основные модели НИС:

  • Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок;
  • Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.

Общие черты новых и новейших индустриальных стран:

  • демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у НИС 1 волны);
  • ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;
  • главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.
  • экспортоориентированная экономика (Азиатская модель);
  • активная интеграция (АТЭСЛАИМЕРКОСУР);
  • образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;
  • большое внимание уделяется образованию;
  • использование высоких технологий;
  • привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора.


    Внутренние экономические различия Китая.", " Страны Юго- Западной Азии. Турция." ,  "Страны Северной Африки. Египет."

Изучить материал и предоставить  краткий конспект.      

                              Внутренние экономические различия Китая.

Территориальные контрасты в КНР выражены очень ярко. Они касаются и природы, и экономики, и уровня жизни населения. Большим своеобразием отличаются все 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 особых административных района (см. рисунок 80). Помимо пяти автономных районов с правами провинций, в Китае существуют также 30 автономных округов и 124 автономных уезда (сомона).

Подобная многоликость страны объясняется многими причинами; во-первых, обширностью территории и крайне разнообразными природными условиями; во-вторых, этнической пестротой населения и культурной спецификой самих ханьцев, которая заметно различается в зависимости от мест их проживания; в-третьих, неравномерностью заселения страны, различной степенью экономической освоенности территории.

Если взять за основу последнюю причину, в пределах Китая просматриваются контуры трех крупных экономических зон:

    1) наиболее развитое в социально-экономическом отношении Приморье, в состав которого входят в основном прибрежные провинции и города центрального подчинения, а также особые административные районы Сянган и Аомынь (здесь наблюдается наибольший приток иностранных инвестиций и расположены практически все так называемые особые экономические зоны);

    2) центральные провинции страны, являющиеся «вторым эшелоном» экономического возрождения Китая, которое связано прежде всего с увеличением производства топлива и энергии, химической продукции, сырья и полуфабрикатов, наукоемких отраслей;

    3) относительно слаборазвитые западные и северо-западные районы, где основу экономики по-прежнему составляют малопродуктивное сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.

    Особый мир Китая — Тибет, где суровые условия высокогорья очень осложняют жизнь человека. Но и здесь развивается не только отгонное животноводство (разводят яков, овец, коз, лошадей, ослов, мулов), но и земледелие (голозерный ячмень, картофель, овощи). В Южном Тибете находится Лхаса — столица буддизма, административный и культурно-экономический центр Тибетского автономного района. В 2005 г. была введена в эксплуатацию железная дорога, связавшая Лхасу с остальным Китаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...