17.05.2022г
ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"
ГРУППА № 303
Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна
Темы уроков: "Основные черты ЭГП хозяйства Японии.","Страны Юго-Восточной Азии.Китай."
Изучить материал и составить краткий конспект.
Основные черты ЭГП хозяйства Японии.
Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется.
Средний и малый бизнес эффективно функционирует во всех сферах. Он является самым активным и самым стабильным элементом рынка в развитии конкуренции, повышении конкурентоспособности товара. Почти 99 % японских компаний относится к сфере малого и среднего бизнеса. Особенно велика их роль в автомобильной, электронной и электротехнической отраслях.
Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты.
Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырьё.
В конце XX в. в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Её доля в международных займах выросла с 5 % в 1980 г. до 20,6 % в 1990 г. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2 %), странах Азии (24,2 %), Западной Европы (15,3 %), Латинской Америки (9,3 %)
Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.
Суммарные извлекаемые запасы энергоносителей Японии, по данным U.S. Energy Information Administration (на декабрь 2015) составляют около 0,31 млрд тут (в угольном эквиваленте) или 0,025 % от общемировых (179 стран).
Если в 2010 финансовом году доля ядерной энергии в структуре потребления первичных энергоносителей составляла 11,2 %, то к 2017 г. (постфукусима) она снизилась до 1,4 %. При этом, в сравнении с 1973 г., значительно сократилась доля сырой нефти с 75,5 % до 39 % в 2017 и резко возросла доля сжиженного природного газа (СПГ) — с 1,6 % до 23,4 %.
В 2018 г., в сравнении с 1980, увеличилось производство электроэнергии на угольных электростанциях — с 21,9 до 332,3 млрд кВт∙ч; электростанциях, сжигающих газ (СПГ) с 74,7 до 402,9 млрд кВт∙ч; на возобновляемых источниках энергии (без гидроэлектростанций) c 0,9 до 96,3 млрд кВт∙ч при сокращении выработки на электростанциях, сжигающих жидкое топливо, с 221,0 до 73,7 млрд кВт∙ч и на атомных электростанциях — с 82,0 до 64,9 млрд кВт∙ч
Первый ядерный реактор, установленной мощностью-брутто 13 МВт (JPDR — Japan Power Demonstration Reactor — тип BWR) в Tokaimura был начат строительством 1 декабря 1960 г. С этой даты начинается ввод, а с 15 февраля 1963 г. промышленная эксплуатация атомных электростанций (АЭС) в стране.
На 1 января 2021 в стране действует 15 АЭС, где в эксплуатации находятся 33 реактора суммарной установленной мощностью-брутто — 33 083 МВт (установленная мощность-нетто — 31 679 МВт), в том числе: 17 реакторов типа BWR и 16 реакторов типа PWR.
Япония имеет значительные залежи минералов — она почти полностью обеспечивает себя ими, а также строительными материалами, в частности цементом.
В противоположность этому, Япония бедна металлами и энергетическими ресурсами. Страна преимущественно импортирует их из-за границы, что делает её уязвимой для внешних воздействий.
В Японии есть незначительные залежи золота наивысшего мирового качества, добываемого в шахте Хисикари города Иса префектуры Кагосима.
100 % всей железной руды, алюминия и меди, используемой в японской промышленности, импортируется из-за границы. По состоянию на 2004 год крупнейшими поставщиками железной руды в Японию были Австралия (62 %), Бразилия (21 %) и Индия (8 %); алюминия — Австралия (45 %), Индонезия (37 %), Индия (13 %); меди — Чили (21 %), Индонезия (19 %), Австралия (10 %).
з-за гористого ландшафта Японии (73 % территории занимают горы), леса покрывают 68,55 % территории Японии. Единственные другие развитые страны с таким высоким процентом лесного покрова — Финляндия (73,1%), Швеция (68,4%) и Южная Корея (63,7) По состоянию на 2017 год на сельскохозяйственный сектор Японии приходится около 1,1 % от общего ВВП страны. Только 12 % территории Японии пригодно для сельского хозяйства. Более половины этих угодий — заливные поля, используемые для рисоводства. По состоянию на 2021 год в среднем одно фермерское хозяйство владеет 3,2 га пашни. Для Хоккайдо этот показатель составляет 30,8 га, а для остальных 46 префектур — 2,2 га. Японии присуще интенсивное сельское хозяйство, поскольку сельскохозяйственные угодья преимущественно малые. Они обрабатываются многими фермерами, как правило, без применения большой сельскохозяйственной техники, с использованием природных или химических удобрений. Поскольку в стране не хватает равнинной земли, много угодий расположено на террасах на склонах гор, что также затрудняет использование техники. По состоянию на 2020 год средний возраст лиц занятых главным образом в сельском хозяйстве составляет 67,8 лет.
Страны Юго-Восточной Азии. Китай.
Китайская Народная Республика, согласно конституции, — социалистическое государство. Является великой державой — потенциальной сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянным членом Совета безопасности ООН.
Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.
Китайская экономика является второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой экономикой мира по ВВП (ППС). КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции. Крупнейший мировой экспортёр («фабрика мира») и один из главных рынков сбыта. Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.
В 2019 году занял второе место после США по расходам на НИОКР (526 млрд против 658 млрд $ США). В 2021 году поднялся на 12 место в Глобальном инновационном индексе. Дельта Жемчужной реки и Пекин расположились на второй и третьей строках в мировом рейтинге научно-технических кластеров.
Китай состоит в таких международных организациях, как ООН, АТЭС, G20, ВТО, ШОС, БРИКС. Он инициировал создание «Одного пояса и одного пути».
Китай является второй по площади страной в Азии (после России четвёртой по площади страной в мире, уступая только России, Канаде и США (в зависимости от используемой методики площадь США может как превышать площадь Китая, так и уступать ей). Единый китайский часовой пояс — UTC+8.
Морское побережье Китая протянулось от границы с Северной Кореей на севере до границы с Вьетнамом на юге и имеет длину 14,5 тыс. км. Китай омывается Жёлтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом. Протяжённость страны с запада на восток (от Памира до Шанхая) — около 4,5 тыс. км, с севера на юг (от реки Амур по границе с Россией до южной оконечности острова Хайнань) — около 4,1 тыс. км.
Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, плато, впадины, пустыни и обширные равнины. Более 2/3 страны занимают горные хребты, нагорья и плато, пустыни и полупустыни. Обычно выделяют три крупных орографических региона:
- Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны;
- пояс гор и высоких равнин имеет высоты 200—2000 м, находится в северной части;
- низкие аккумулятивные равнины высотой ниже 200 м и невысокие горы на северо-востоке, востоке и юге страны, где проживает бо́льшая часть населения Китая.
Китай богат разнообразными видами топливных и сырьевых минеральных ресурсов. Особенно большое значение имеют запасы нефти, угля, металлических руд и драг. металлов.
Китай имеет залежи многих полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, по запасам которого Китай уступает немногим странам, а по добыче занимает первое место в мире — 3561 млн т в 2013 году[. Месторождения сконцентрированы преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углём другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углём. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китае. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты. Китай также занимает первое место в мире как импортёр угля — 320 млн т ввезено в КНР в 2013 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий