04.12.2020г
ПРЕДМЕТ " ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ".
ГРУППА № 303 темы уроков : " ЗНАЧЕНИЕ СВАРКИ КАЧЕСТВЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ", "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ СТАЛИ".
Изучить материал и составить краткий конспект.
Качество, форма и размеры, а также физико-механические свойства шва во многом зависят от режима сварки. Размеры и форма шва при сварке под флюсом характеризуются глубиной провара, шириной шва, высотой выпуклости. Закономерности изменения формы шва обусловлены главным образом режимом сварки и практически мало зависят от типа сварного соединения.
Параметры режима сварки под флюсом условно можно подразделить на основные и дополнительные.
К основным параметрам относят величину сварочного тока, его род и полярность, напряжение дуги, диаметр электродной проволоки и скорость сварки. При сварке под флюсом с постоянной скоростью подачи электродной проволоки часто вместо сварочного тока используют термин «скорость подачи электродной проволоки». Чем выше скорость подачи электродной проволоки, тем большим должен быть сварочный ток, чтобы расплавить проволоку, подаваемую в сварочную ванну.
К дополнительным параметрам режима сварки под флюсом относят величину вылета электродной проволоки, состав и строение флюса, а также положение изделия и электрода при сварке.Величина сварочного тока в значительной степени влияет на глубину проплавления основного металла и на производительность сварки (рис. 7.11—7.13). С увеличением плотности тока возрастает давление газов дуги, расплавленный металл сварочной ванны интенсивнее вытесняется под электродом и глубина проплавления увеличивается, одновременно повышается и производительность процесса. Со снижением плотности тока глубина проплавления уменьшается, но ухудшается устойчивость дуги и падает производительность.
При сварке постоянным током обратной полярности глубина провара примерно на 40—50% больше, чем при сварке постоянным током прямой полярности. При сварке переменным током глубина провара на 15—20% меньше, чем при сварке постоянным током обратной полярности.
Напряжение дуги при сварке под флюсом не оказывает существенного влияния на глубину провара. При возрастании напряжения длина увеличивается, дуга становится более подвижной и от этого заметно хуже становится сварной шов. При этом снижается выпуклость шва, а глубина проплавления остается почти неизменной. При необ-Величина сварочного тока в значительной степени влияет на глубину проплавления основного металла и на производительность сварки (рис. 7.11—7.13). С увеличением плотности тока возрастает давление газов дуги, расплавленный металл сварочной ванны интенсивнее вытесняется под электродом и глубина проплавления увеличивается, одновременно повышается и производительность процесса. Со снижением плотности тока глубина проплавления уменьшается, но ухудшается устойчивость дуги и падает производительность.
При сварке постоянным током обратной полярности глубина провара примерно на 40—50% больше, чем при сварке постоянным током прямой полярности. При сварке переменным током глубина провара на 15—20% меньше, чем при сварке постоянным током обратной полярности.
Напряжение дуги при сварке под флюсом не оказывает существенного влияния на глубину провара. При возрастании напряжения длина увеличивается, дуга становится более подвижной и от этого заметно хуже становится сварной шов. При этом снижается выпуклость шва, а глубина проплавления остается почти неизменной. При необходимости увеличения толщины свариваемого металла для правильного формирования шва необходимо увеличивать силу сварочного тока и напряжение дуги.
Сталью называют железоуглеродистый сплав, содержащий углерода до 2%, кремния до 0,35%, марганца 0,8,% фосфора до 0,07% и серы до 0,06%.
В сравнении с чугуном сталь обладает более высокой прочностью, вязкостью, ковкостью, хорошей обрабатываемостью, свариваемостью, способностью изменять свои свойства в широких пределах в зависимости от химического состава и вида термической обработки.
Благодаря хорошему сочетанию механических и технологических свойств, сталь получила исключительно широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Ранее было сказано, что основным сырьем для производства стали является передельный чугун. Около 90% всего получаемого в доменных печах чугуна перерабатывается в сталь.Сущность процесса переработки чугуна в сталь сводится к удалению из чугуна избытка углерода, серы, фосфора, кремния, марганца и других примесей.
Примеси при высокой температуре соединяются скислородом быстрее, чем железо. Углерод чугуна, соединяясь с кислородом, превращается вгаз. Кремний и марганец превращаются в окислы, которые вследствие меньшего удельного веса всплывают на поверхность и образуют шлак.Сущность процесса переработки чугуна в сталь сводится к удалению из чугуна избытка углерода, серы, фосфора, кремния, марганца и других примесей.
Примеси при высокой температуре соединяются скислородом быстрее, чем железо. Углерод чугуна, соединяясь с кислородом, превращается вгаз. Кремний и марганец превращаются в окислы, которые вследствие меньшего удельного веса всплывают на поверхность и образуют шлак.
Состав, свойства и качество стали в значительной степени зависят от способа
производства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий