03.12.2020г.
ПРЕДМЕТ " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ"
ГРУППЫ № 201, № 312
ГРУППА №201 тема урока: " Механическая характеристика асинхронного двигателя"
Изучить материал и составить краткий конспект.
Асинхронный двигатель преобразовывает электрическую энергию в механическую. Механическая характеристика асинхронного двигателя, электромеханическая и другие содержат информацию, без которой невозможна его правильная эксплуатация.
Эта конструкция достаточно широко применяется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Без них немыслима работа станков, транспортеров, подъемно-транспортных машин. Двигатели, обладающие небольшой мощностью, широко используются в автоматике.Механической характеристикой двигателя называется зависимость частоты вращения ротора от момента на валу n = f (M2). Так как при нагрузке момент холостого хода мал, то M2 ≈ M и механическая характеристика представляется зависимостью n = f (M). Если учесть взаимосвязь s = (n1 - n) / n1, то механическую характеристику можно получить, представив ее графическую зависимость в координатах n и М (рис. 1).
Рис. 1. Механическая характеристика асинхронного двигателя
Естественная механическая характеристика асинхронного двигателясоответствует основной (паспортной) схеме его включения и номинальным параметрам питающего напряжения. Искусственные характеристики получаются, если включены какие-либо дополнительные элементы: резисторы, реакторы, конденсаторы. При питании двигателя не номинальным напряжением характеристики также отличаются от естественной механической характеристики.
Механические характеристики являются очень удобным и полезным инструментом при анализе статических и динамических режимов электропривода.
ГРУППА № 312 тема урока: " Получение переменного тока"
Изучить материал и составить краткий конспект.
Получение переменного тока
Переменный ток вырабатывают генераторы, электрические машины, — как их принято называть в электротехнике. Следует не забывать и о том, что в зависимости от их применения генераторы бывают как переменного так и постоянного тока. В зависимости от их устройства, генераторы вырабатывают:
- трехфазный ток с выходным напряжением 380 Вольт;
- однофазный ток с выходным напряжением 220 Вольт.
Применяться трехфазные генераторы, для питания трехфазной тепловой пушки на 6 кВт 380 В для обогрева складского помещения.
Однофазные генераторы как и трехфазные, применяются допустим в больнице — при аварийном отключении электроэнергии.
Генератору, как нам известно, необходимо придать механическое вращение якоря. Каким образом можно придать якорю генератора механическое вращение? Такими источниками служат двигатели внутреннего сгорания:
- газовые;
- бензиновые;
- дизельные
и другие источники, чтобы привести якорь генератора в движение. Другими источниками получения электрической энергии являются:
- ветряные электростанции;
- водяные электростанции;
- турбинные электростанции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий