пятница, 18 декабря 2020 г.

                                                 16.12.2020г   17.12.2020,    18.12.2020г.

                                                      ПРЕДМЕТ " ГЕОГРАФИЯ"

Изучить материал и составить краткий конспект.

16.12.2020 Группа № 106 темы уроков:"Основные черты ЭГП хозяйства Японии",

"Страны Юго-Восточной Азии.Китай"😊

Основные черты ЭГП хозяйства Японии.

Отличительная черта Страны Восходящего Солнца заключается в том, что в экономике мира оно занимает высокое положение благодаря не наличию богатых природных ресурсов, а их отсутствию. Япония небогата полезными ископаемыми, поэтому страна является крупнейшим импортером сырья. Она вынуждена ввозить 99% всех используемых руд, 96% горючих минералов и 70% используемого ею леса.

На территории страны расположено множество рек, которые являются источниками для ирригации и гидроэнергетики, но не подходят для судоходства. Множество источников внутренних вод оказывают положительное воздействие на производство. После войны в Японии ухудшилась экологическая ситуация. Законодательные нововведения по охране и защите окружающей среды снижают уровень ее загрязнения.

Для проведения анализа экономико-географического положения Японии необходимо обратить внимание на некоторые аспекты ее национальной экономики. Хотя в Японии мало собственных природных ресурсов, и правительству приходится ввозить сырье для большого количества отраслей промышленности, Стране Восходящего Солнца удается занимать лидирующее положение по производству продукции различных отраслей среди других стран. Производство в большинстве своем сосредоточено в рамках промышленного пояса Тихого океана. Так, Япония лидирует по объему выплавки стали. Она владеет 23% на рынке черной металлургии мира. Государство занимает лидирующее положение по судостроению, специализируясь на производстве крупнотоннажных танкеров и сухогрузов. Главными центрами судоремонта и судостроения являются крупные порты (Иокогама, Нагасаки, Кобе). Также Япония лидирует по выпуску автомобилей (13 млн в год). Основные центры производства: Тойота, Иокогама, ХиросимаМашиностроение дает 40% продуктов промышленного производства. Главные подотрасли производства в Японии: электроника и электротехника, транспортное машиностроение

                                      КИТАЙ.

.Географическое положение Китая: Китай расположен в Азии, в ее Центральной и Восточной части. Страна имеет северные границы с Россией и Монголией, северо-восточные с Россией и КНДР, южные с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом, Бутаном, Непалом и Индией, западные с Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном, северо-западные с Казахстаном и Кыргызстаном. Восточное и юго-восточное побережье Китая омывают Бохайское, Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Общая протяженность береговой линии страны составляет 18 тыс. км. Китаю также принадлежит свыше 3,4 тысяч островов. Китай является третьей страной в мире по площади территории (9,6 млн. кв. км.). Рельеф государства очень разнообразен: на юго-западе это Тибетское нагорье, обрамленное высочайшими горными системами (в среднем высота около 4,5 км); на северо-западе – высокие равнины и горы Восточного Тянь-Шаня; на востоке – Лессовое плато и низменности Великой Китайской равнины; на северо-востоке – невысокие Манчьжуро-Корейские горы и Хингана; на юге – Гуйчжоуское нагорье – горы Юньнань и Наньлин; на севере и западе – обширные каменистые пустыни Гоби и Такла-Макан; на юго-востоке – окультуренные субтропические леса. Общая протяженность китайских рек составляет около 220 тыс. км. Внешние речные системы страны имеют выход в Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океан, к ним относятся реки Янцзы, Хуанхэ,Чжуцзян, Хэйлунцзян и другие. Общая площадь озер Китая занимает около 80 тыс. кв. км. Самые большие пресные озера страны –Поянху, Тайху, Дунтинху, а самое крупное соленое озеро – Цинхай.





17.12.2020г ГРУППА № 106 тема урока: Практическая работа " Показать экономическую мощь Китая из средств массовой информации".

Подготовить материал из средств массовой информации  характеризующий экономическую мощь Китая и предоставить для проверки.


16.12.2020г ГРУППА № 205 тема урока: " Страны Южной Америки. Бразилия".



Брази́лия (официально — Федерати́вная Респу́блика Брази́лия порт. República Federativa do Brasilслушать ) — суверенное государство в Южной Америке. Площадь — 8 515 767 км (эквивалентна 47,3 % южноамериканской территории). Будучи пятой среди стран мира по площади и шестой по численности населения (с более чем 207 млн жителей)], Бразилия является наибольшей страной Южной Америки, как по территории, так и по численности населения. Единственная португалоязычная страна во всей Америке.

Столица — город Бразилиа. Другой вариант названия города — Бразилия — совпадает с русским произношением страны.

Бразилия была колонией Португалии с момента высадки Педру Алвареша Кабрала на берегу Южной Америки в 1500 году до объявления независимости в 1822 году в виде Бразильской империи[8]. Бразилия стала республикой в 1889 году, хотя двухпалатный парламент, сегодня называемый Конгрессом, уходит корнями к 1824 году, когда была ратифицирована первая конституция[8]. Действующая конституция определяет Бразилию как федеративную республику, являющуюся союзом Федерального округа, 26 штатов и 5564 муниципалитетов[.

Бразилия имеет девятую по величине номинального ВВП экономику в мире и седьмую по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Экономические реформы принесли стране международное признание[. Бразилия состоит в таких международных организациях, как ООНG20ВТО и Меркосур, а также является одной из стран БРИКС.

Значительное влияние на культуру страны оказала Португалия, бывшая метрополия. Официальным и практически единственным разговорным языком страны является португальский. По вероисповеданию большинство бразильцев — католики, что делает Бразилию страной с самым многочисленным католическим населением в мире.


Располагается в Южном и частично Северном полушариях Земли. Бразилия занимает восточную и центральную часть Южной Америки. Наибольшая протяжённость с севера на юг 4320 км, с востока на запад 4328 км. Граничит со всеми странами материка, кроме Эквадора и Чили: с Французской ГвианойСуринамомГайанойВенесуэлой на севере, Колумбией на северо-западе, Перу и Боливией на западе, Парагваем и Аргентиной на юго-западе и Уругваем на юге. Протяжённость сухопутных границ около 16 тыс. км. С востока омывается Атлантическим океаном, протяжённость береговой линии — 7,4 тыс. км[8]. В состав Бразилии также входят несколько архипелагов, в частности Фернанду-ди-НороньяРокасСан-Паулу и Триндади-э-Мартин-Вас[8]. Через территорию страны проходит линия экватора.

На севере страны находится Амазонская низменность (Амазония) — обширная долина одной из крупнейших рек мира. На севере она постепенно переходит в холмистые равнины северной части Гвианского плоскогорья (высота 150—700 м, отдельные вершины до 1200 м), окружённые вдоль государственной границы крутыми скалами Серры-Имеры, Серры-Паримы и Серры-Пакараймы (гора Рорайма — 2772 м). Почти всю оставшуюся территорию страны занимает Бразильское плоскогорье, которое повышается к югу и северо-востоку и круто обрывается к узкому краю береговой Приатлантической низменности. Крайние горные массивы (Серра-ду-Мар, Серра-да-Мантикейра и другие) достигают высоты 2890 м (гора Бандейра). На запад от приатлантических массивов и остаточного кряжа («бразилид») — Серра-ду-Эспиньясу на месте тектонических впадин раскинулся пояс пластовых и моноклинарно-пластовых равнин (лавовое плато Параны и другие); в центре и на севере преобладают цокольные плоскогорья и равнины, которые чередуются с плато — шападами. На западе на территорию Бразилии заходит аккумулятивная низменность верховья реки Парагвай — Пантанал.


17.12.2020г. ГРУППА № 201 тема урока:" Новые индустриальные страны Азии."


К новым индустриальным странам относят четыре малых дракона Азии: Южную Корею, Тайвань, Сингапур, Гонконг. НИС Латинской Америки представлены Аргентиной, Бразилией, Мексикой. Все перечисленные страны -- это НИС первой волны, или первого поколения?.

Ко второму поколению причисляют: Малайзию, Таиланд, Индию, Чили.

Третье поколение включает Кипр, Тунис, Турцию, Индонезию.

К четвертому поколению относят Филиппины, южные провинции Китая и др.

В итоге появляются целые зоны новоиндустриальности -- полюса экономического роста, распространяющие свое влияние на близлежащие регионы.

По региональному признаку НИС можно классифицировать на:

1. Азиатские (Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Филиппины, Индия, Таиланд).

2. Латиноамериканские (Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили). Латиноамериканские НИС во многом отличаются от азиатских.

Эти отличия представлены в табл. 1.

Сущностные различия между двумя типами НИС

Азиатские НИС

Латиноамериканские НИС

Экстравертивный тип

Интровертивный тип

Сбалансировано совмещается политика импортозамещения и экспорто-ориентированности, хотя для некоторых стран характерно развитие экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок, на экспорт (Гонконг, Сингапур -- исключительно экспортно-ориентированы).

Предпринимательский капитал направлялся главным образом в обрабатывающую промышленность и сырьевые отрасли.

Сформировался более широкий круг источников финансирования развития.

Создавались трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции.

Эта политика предполагает протекционизм, отсутствие конкуренции со стороны иностранных компаний, дешевизну кредитов.

Политика импортозамещения не способствует коренному изменению роли развивающихся стран в мировом хозяйстве.

Предпринимательский капитал направлялся в торговлю, сферу услуг, в обрабатывающую промышленность.

Обладают более мощным экономическим потенциалом по сравнению с восточноазиатскими НИС Основной упор сделан на развитие материалоемких и капиталоемких отраслей в обрабатывающей и добывающей промышленности.



18.12.2020г. ГРУППА № 201 темы уроков : "Внутренние экономические различия." "Страны Юго-Западной Азии. Турция."

Внутренние различия. Страны Юго-Восточной Азии делятся по ряду признаков на три группы.
1. Малаккские страны. В рассматриваемую группу входят Малайзия, Сингапур и Таиланд, которые занимают 20% территории Юго-Восточной Азии, где проживает 16% населения региона. По производству природного каучука, риса, кокосового масла на душу населения эта группа стран занимает ведущее место в мире. Рассматриваемая группа стран опережает другие страны Юго-Восточной Азии в области развития тяжелой промышленности, в производстве электроэнергии, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности.
Автомобилестроение и энергоемкие отрасли металлургии также свойственны данной группе стран.
2. Группа островных государств. В эту группу входят Индонезия, Бруней, Филиппины и Восточный Тимор. Индонезии принадлежат 13,6 тысячи островов Тихого и Индийского океанов, а Филиппинам - более 7 тысяч.
3. Государства Индокитая. В эту группу входят Вьетнам, Камбоджа, Мьянма и Лаос. Рассматриваемая группа стран богата природными ресурсами. Сельское хозяйство занимает ведущее положение. Развиты легкая и пищевая отрасли промышленности.


                          ТУРЦИЯ.


Ту́рция (тур. Türkiye [ˈtyɾcije]), официально — Туре́цкая Респу́блика (тур. Türkiye Cumhuriyeti [ˈtyɾcije dʒumˈhuːɾijeti]) — государство в Передней Азии (97 %) и в Южной Европе (3 %). Население — 83 млн чел. (2020 год), площадь территории — 783 562 км² (занимает 19-е место в мире по численности населения и 36-е по территории). Государственный язык — турецкий.

Турция имеет 14 границПерейти к разделу «#Границы».

Современная Турция образовалась в 1923 году в результате распада Османской империи после её поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа, упразднения монархии и создания на территории восточной ФракииМалой Азии и Армянского нагорья турецкого национального государства. Прежде чем стать центром Османской империи, этот регион на протяжении истории составлял значительную часть древних государств: Хеттского царстваАссирииУрартуАрменииВизантииГрузии (Колхиды и Иберии), ПерсииРима и т. д.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Выпускает абсолютно все, от одежды до машин, являясь самой развитой экономикой ближнего востока. Объём ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения — 19 610 долларов в год (2014). В 2014 году ВВП Турции по номиналу составил 806 млрд долл.; ВВП по ППС — 1508 млрд долл.; объём ВВП по номиналу на душу населения — 10 482 доллара в год.

Член НАТО с 1952 года. Кандидат в члены Евросоюза с 1999 года.


Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

Основная часть территории страны приходится на Малую Азию, или Анатолию, и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями[9][10].

Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый густо населенный город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).


18.12.2020г. ГРУППА № 208 тема урока: "Страны Латинской Америки. Мексика."

Ме́ксика (исп. México [ˈmexiko]), официально — Мексика́нские Соединённые Шта́ты[(исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, на севере граничит с Соединёнными Штатами Америки, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Атлантического океанаМексиканского залива и Карибского моря. Крупнейшая испаноязычная страна мира.

 Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, включая полуостров Юкатан (которая составляет около 12 % территории страны), расположена в Центральной Америке; с точки зрения геологииТрансмексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной. Полуостров Калифорния (длиной 1200 км) на западе страны отделён Калифорнийским заливом.

Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливеКарибском море и Калифорнийском заливе. По площади территории Мексика занимает 13-е место в мире.

На севере Мексика граничит с США (длина границы — 3141 км). К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана. На юге Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км).

Климат Мексики тропический и субтропический[12]. Уровень осадков составляет 300—600 мм/год и меньше. В большинстве населённых областей южной части нагорья, в том числе в Мехико и Гвадалахаре, среднегодовой уровень осадков равен 600—1000 мм/год. Столбик термометра в областях севернее 24-й параллели, расположенных выше 2500 м над уровнем моря, колеблется от +2 °C зимой до +15 °C летом; в то же самое время на побережье ближе к югу температура постоянна и не опускается ниже +20 °C. Среднегодовая температура на прибрежных равнинах и полуострове Юкатан составляет от +24 °C до +28 °C.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...