пятница, 18 декабря 2020 г.

                                                                17.12.2020г.

                                ПРЕДМЕТ: " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ"

ГРУППА № 312 тема урока : " Общие сведения об электрических аппаратах."

Электрические аппараты осуществляют связь между отдельными электрическими машинами и управление ими. По назначению аппараты подразделяют на контакторы, реле, реверсоры, контроллеры и др. Контакторы и реле в большинстве своем состоят из электромагнита , неподвижного  и подвижного  контактов. В электромагнит поступает ток, сердечник намагничивается и через систему рычагов притягивает подвижной контакт  к неподвижному , замыкая цепь. 

Управление аппаратами может осуществляться включением рубильников, выключателей или дистанционно (на расстоянии). Машинист, нажимая ручной выключатель на пульте управления, замыкает цепь питания электромагнита, например пускового контактора при запуске дизеля. По катушке электромагнита проходит ток порядка 1—5 А. В результате прохождения тока через катушку электромагнита под действием магнитного поля приводится в действие подвижная система и замыкаются силовые контакты , через которые проходит ток порядка 500—2000 А. Этот ток поступает по самостоятельной цепи от батарей, как в данном примере, или от генератора в других случаях.

Дистанционное управление позволяет совершенно безопасно управлять из кабины машиниста высоковольтными и низковольтными аппаратами и машинами, расположенными не только на данной секции тепловоза, но и на другой, электрически соединенной с ней. Например, при замыкании включателей ТВ2 и ТВ4- (по схеме тепловоза ТЭЗ) на пульте управления ведущей секции включаются вентили ВП2 и ВП4 правых и левых жалюзи обеих секций тепловоза. Стрелками показано прохождение тока по цепям на обеих секциях тепловоза.

В электрической схеме тепловоза различают силовую цепь с напряжением 500—900 В и цепи управления и освещения с напряжением 75 или ПО В (на тепловозах 2ТЭ116, ТЭП70, ТЭП75). Аппараты, которые устанавливают в цепь высокого напряжения, условно называют высоковольтными, а в цепь низкого напряжения — низковольтными.

При прохождении тока контакты нагреваются (нагрев зависит в основном от переходного сопротивления, которое имеется в месте соприкосновения контактов). Загрязненность и окисле' ние поверхностей контактов увеличивают переходное сопротивление и, следовательно, их нагрев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...