вторник, 9 марта 2021 г.

                                                                09.03.2021г.

ПРЕДМЕТ:" ОСНОВЫ  ТЕХНИЧЕСКОГО  ЧЕРЧЕНИЯ"             ГРУППА № 310

ПРЕДМЕТ:   "  ОСНОВЫ   ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ"               ГРУППА № 312

ГРУППА № 312  Тема урока:  Практическое занятие  " Изображение резьбовых соединений"

Изучить материал по интернет - ресурсу и составить краткий конспект:

https://infopedia.su/13x7ce6.html


ПРЕДМЕТ:" ОСНОВЫ  ТЕХНИЧЕСКОГО  ЧЕРЧЕНИЯ"             ГРУППА № 310

Тема урока : " Роль черчения  в технике и на производстве".

Из чертежа мы узнаём, какой формы и каких размеров должна быть изображённая на нём деталь, из какого материала её надо изготовить, с какой шероховатостью и точностью необходимо обрабатывать её поверхности, узнаём данные о термической обработке, антикоррозионном покрытии и прочее. Чертеж содержит изображения (проекции), которые в зависимости от их содержания делятся на виды, разрезы сечения, и сведения, необходимые для изготовления изделий. Изображения предметов на чертежах получают проецированием. Проецирование - это процесс получения изображения предмета на какой-либо поверхности, получившиеся при этом изображение называют проекцией предмета. Слово "проекция" в переводе с латинского означает "бросание вперёд, вдаль". Нечто похожее на проекцию можно наблюдать, если параллельно стене, противоположной окну, расположить ученическую тетрадь. На стене образуется тень в виде прямоугольника. Элементами, с помощью которых осуществляется проецирование, являются : центр проецирования - точка, из которой производится проецирование; объект проецирования - изображаемый предмет; плоскость проекции - плоскость, на которую производится проецирование; проецирующие лучи - воображаемые прямые, с помощью которых производится проецирование, результатом проецирования является изображение, или проекция, объекта. В машиностроительных чертежах центральные проекции не применяются. Ими пользуются в строительном черчении и в рисовании. При параллельном проецировании все проецирующие лучи параллельны между собой.  Центр проецирования предполагается условно удалённым в бесконечность. Тогда параллельные лучи отбросят на плоскость проекций тень, которую можно принять за параллельную проекцию изображаемого предмета. В черчении пользуются параллельными проекциями. Выполнять их проще, чем центральные. Если проецирующие лучи составляют с плоскостью проекций примой угол, то такие параллельные проекции называются прямоугольными. Прямоугольные проекции называют также ортогональными. Слово "ортогональный" происходит от греческих слов "orthos" - прямой и "gonia" - угол. Чертежи в системе прямоугольных проекций дают достаточно полные сведения о форме и размерах предмета, так как предмет изображается с нескольких сторон. Поэтому в производственной практике пользуются чертежами, содержащими одно, два, три или более изображений предмета, полученных в результате прямоугольного проецирования.
В наше время чертеж - это своеобразный документ. Он определяет состав и устройство изделия, содержит необходимые данные для его разработки, изготовления, контроля, эксплуатации и ремонта. По изображениям можно судить о геометрической форме данной детали, а по надписи - о названии, масштабе, в котором выполнены изображения, материале, из которого изготовляется деталь и др. Размерные числа дают возможность судить о величине детали в целом и ее частей. Здесь же содержатся данные об обработке детали при ее изготовлении, некоторые другие условные знаки, надписи. Такой чертеж дает полное представление о детали. Для сборки предмета из готовых деталей применяют сборочные чертежи. На сборочном чертеже детали изображают в соединении. Каждую деталь, входящую в предмет, на таком чертеже нумеруют. В отдельной таблице указывают наименования всех деталей. В практике выполняют чертежи от руки и на глаз с соблюдением пропорций-это эскизы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...