четверг, 11 марта 2021 г.

                                                                 10.03.2021,  12.03.2021

ПРЕДМЕТ : " ГЕОГРАФИЯ"                                   ГРУППЫ № 205 , №308

10.03.21 ГРУППА № 205  Темы уроков: " Экономико- географическая характеристика Египта", " Тропическая Африка. Республика Конго"

Изучить материал и составить краткий конспект.

Египет ( официальное название Арабская Республика Египет ) — государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове Азии, поэтому является страной двух материков.
Граничит с Израилем, Палестинской национальной администрацией (сектор Газа), Суданом и Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооруженного Суэцкого канала.
Экономика Египта
Преимущества: Развитая туристическая инфраструктура. Денежные переводы от граждан, работающих за границей. Пошлины за провоз грузов через Суэцкий канал. Продукция сельского хозяйства, особенно хлопок (в мировом производстве всего хлопка доля Египта составляет около 3 %). Легкая промышленность.
Слабые стороны: Зависимость от импорта. Угроза терроризма вызвала временный спад доходов от туризма. В 2009 году доходы от туризма снизились вновь из-за кризиса.
ВВП на душу населения в 2008 году — 5,4 тыс. долл. (135-е место в мире). В сельском хозяйстве занято 32 % населения работающих, в промышленности 17 %, в сфере обслуживания 51 %. Безработица 8,4 % (в 2008), ниже черты бедности 20 % населения.
Горнодобывающая промышленность сосредоточена в районе побережья Красного моря — добыча нефти, газа и фосфатов, в долине Нила — железной руды, в дельте Нила — поваренной соли.
Из отраслей обрабатывающей промышленности особенно развита текстильная, главным образом, производство хлопчатобумажной пряжи (275 тыс. т пряжи в 1995-96) и тканей, а также пищевкусовая и швейная. Главные центры — КаирАлександрия, Эль-Махалла-эль-Кубра. Чёрная (Хелуан) и цветная (Наг-Хаммади, Исмаилия) металлургия, машиностроение, в том числе станкостроение, авто- и авиасборка, вагоностроение (Хелуан), судостроение (Порт-Саид, Александрия). Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая (Суэц, КаирАлександрия, Танта) промышленность, производство минеральных удобрений (Асуан, Суэц, Хелуан, Абу-Заабале, Кафр-эз-Зайят и др.), стройматериалов.
В сельском хозяйстве культивируются хлопок, рис, кукуруза, зерновые, бобовые, фрукты, овощи; разводится скот.
Внешняя торговля
Экспорт в 2008 году — 29,9 млрд долл. — сырая нефть и нефтепродукты, хлопок, текстиль.
Основные покупатели — Италия 10,3 %, США 7,7 %, Испания 6,7 %, Саудовская Аравия 5 %.
Импорт в 2008 году — 56,6 млрд долл. — промышленная продукция, продовольствие, химическая продукция, лесоматериалы, топливо.
Основные поставщики — США 10,6 %, Китай 10,2 %, Италия 7,5 %, Германия 7 %, Саудовская Аравия 6 %.

                                               РЕСПУБЛИКА  КОНГО.

Демократи́ческая Респу́блика Ко́нго (фр. République Démocratique du Congo) — государство в Центральной Африке. Население по оценочным данным на середину 2020 года — около 101 миллиона человек, территория — 2 344 858 км², по обоим этим показателям является одной из крупнейших стран региона. По площади территории лишь немного уступает Алжиру, занимая 2-е место на континенте, а по населению является четвёртой после НигерииЭфиопии и Египта.

Столица — Киншаса. Государственный язык — французский.

Федеративное государствопрезидентская республика. 24 января 2019 года пост президента занял Феликс Чисекеди.

Подразделяется на 26 провинций.

Имеет сухопутную границу с Республикой КонгоЦентральноафриканской РеспубликойЮжным СуданомУгандойРуандойБурундиТанзаниейЗамбиейАнголой, в том числе с ангольским эксклавом Кабиндой.

Отличается значительным этнокультурным разнообразием.

Одна из самых бедных стран мира. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2019 год составил 78,297 миллиардов долларов США (около 800 долларов США на душу населения). Денежная единица — конголезский франк.

До 1960 года Демократическая Республика Конго была колонией Бельгии.

Территория страны занимает бассейн реки Конго. Частично территория ДР Конго относится к экваториальному климатическому поясу, частично к субэкваториальному или к саваннам. С востока территория страны ограничена Африканским рифтом. На крайнем западе имеет выход к морю, с береговой линией длиной всего 37 км — это одна из наименьших по длине береговых линий в мире

Демократическая Республика Конго представляет собой обширное центральное плато, покрытое тропическими лесами, окружённое горами на востоке, равнинами и саваннами на юге и юго-западе и полями на севере. Высокий горный массив Рувензори расположен на восточных границах страны.

Недра страны содержат запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, каменного угля, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана. На территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана. Большие залежи малахита и колумбит-танталита. На территории страны находится часть медного пояса Африки.

Численность населения — 5 293 070 чел. (оценка на июль 2020)

По среднему прогнозу, население страны к 2100 году составит 18,6 млн человек

Годовой прирост — 2,26 %.

Рождаемость — 32,6 на 1000. (фертильность — 4,45 рождений на женщину, 24-е место в мире)].

Смертность — 8,7 на 1000

12.03.21г ГРУППА № 308 Тема урока : " Отраслевая структура мирового хозяйства".

Изучить материал и составить краткий конспект.

Отраслевая структура хозяйства — совокупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившаяся в результате общественного разделения труда. Она измеряется в относительных показателях и выражается долей отдельных отраслей и подотраслей в общем объеме всего производства (по стоимости). Об отраслевой структуре хозяйства можно судить и по структуре занятости экономически активного населения.

Ускорение научно-технического прогресса постоянно предъявляет новые, все более высокие требования к экономике и обществу различных стран-участниц мирового хозяйства, создает напряжение во взаимосвязях его подразделений. В настоящее время есть все основания говорить не только о возникновении, но и об углублении структурного кризиса мирового хозяйства.

Мировая экономика является сложной, подвижной системой, которая находится в постоянном изменении. Поэтому на сегодняшний день интернационализация мирового хозяйства достигла нового уровня, чему способствуют процессы интеграции. В развитии производительных сил произошли огромные сдвиги. Мировое производство почти в два раза обгоняет прирост населения. Под влиянием научно-технического прогресса происходят качественные преобразования мировых производительных сил. В индустриальных странах идет технологическая революция. Информатика и связь, современная автоматизация и использование роботов, новые искусственные материалы (полимеры, композиты, керамика и др.) изменили облик производства и продукции. Под влиянием научно-технического прогресса произошли глубокие структурные сдвиги в экономике, в промышленно развитых странах Запада завершился переход к интенсивному типу воспроизводства.Экономическое развитие как следствие подвижности системы мирового хозяйства неразрывно связано с изменением соотношения между секторами и отраслями народного хозяйства. В одних случаях без преобразований отраслевой структуры невозможно дальнейшее развитие, что характерно для процесса трансформации постсоциалистических стран. В других –– структурные изменения являются следствием экономического роста. Между экономическим ростом и изменениями в отраслевой структуре существует функциональная связь, поэтому отраслевая структура мирового хозяйства находится под пристальным вниманием аналитиков. Тем не менее, в литературе эта проблема освещается недостаточно подробно, потому что экономисты в большинстве своем пытаются проанализировать не саму отраслевую структуру, а причины, влекущие за собой ее текущее состояние (международное разделение труда на современном этапе, процессы интеграции, влияние научно-технического прогресса).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...