10.03.2021
ПРЕДМЕТ : " ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЧЕРЧЕНИЯ" ГРУППА № 310
Темы уроков: "Форматы чертежей", " Шрифты чертежные. Линии чертежа",
"Нанесение размеров на чертеже. Упрощения".
Изучить материал и составить краткий конспект.
Чертежи выполняют на листах строго определенных размеров, установленных ГОСТ 2.301-68 (СТ СЭВ 1181-78). Это облегчает их хранение.
Формат чертежа обозначается буквой и цифрой, например A3, А4.
Форматы листов определяются размерами внешней рамки. Обрамляющая линия (рамка формата) наносится на расстоянии 5 мм от внешней рамки (линии обрезки копии) в направлении поля чертежа для форматов A3 и А4 и на расстоянии от 5 до 10 мм для остальных форматов. Толщина обрамляющей линии не менее 0,7 мм.
Размеры сторон формата, мм:
297×210 – A4
297×420 – A3
594×420 – A2
594×841 – A1
1189×841 – A0
ШРИФТЫ ЧЕРТЕЖНЫЕ. ЛИНИИ ЧЕРТЕЖА.
Изучить материал интернет- ресурса :http://docs.cntd.ru/document/gost-2-304-81-eskd
ЛИНИИ ЧЕРТЕЖА.
Согласно ГОСТ, применяются такие линии:
Тонкие сплошные, сплошные с изломами; основные тонкие; волнистые; штрих-пунктирные тонкая и утолщенная; штриховые; разомкнутые. Каждую линию по разному наносят и применяют. Сплошная линия строится толщиной 0,6-1,5 мм. Этот параметр может изменяться в зависимости от степени сложности чертежной работы, размера, масштаба и назначения. При этом толщина линий должна быть единой.
Линии являются основными инструментами отображения конфигурации, габаритов и других элементов изделия на плоскости. С их помощью передают видимые и невидимые очертания того или иного предмета, указывают исчерпывающие данные о нём, строят схемы и делают наброски. Различают линии по конфигурации и ширине. Придерживаясь предписаний ГОСТа 2.303-68 графические построения производят нижеупомянутыми линиями: · сплошными; · штрихпунктирными; · штриховыми.
Сплошные – это линии без разрывов. Представляют собой отрезки прямых или волнообразных линий. В зависимости от выполняемой функции имеют различную ширину.
Штрихпунктирные – это прерывистые прямые, состоящие из попеременно чередующихся отрезков и пунктирных точек. Могут быть тонкими и утолщёнными.
Штриховые также являются прерывистыми линиями, только состоят из коротких отрезков, одинаковых по длине и отстоящих друг от друга на равных дистанциях.
Сплошная толстая является основной линией эпюра. Используется для наведения видимых габаритов детали, границ сечения и обрамляющей лист рамки с табличкой. Исходя из габаритов бумаги, размера и сложности воспроизведения модели, имеет ширину, колеблющуюся в интервале от 0,5 до 1,4 мм, которая принимается за основу и условно обозначается латинской литерой «S». Исходя из значения S, высчитываются ширины всех остальных элементов графического рисунка. Сплошной тонкой линией обозначают на графическом рисунке размеры, выноски, штриховки сечений, границы наложенного сечения. С помощью штриховых линий отображают контуры скрытых от взора элементов изделия. Линейный размер штрихов варьируется в пределах от 2 до 8 мм. Дистанция между отрезками принимается равной 1-2 мм. Штрихпунктирной тонкой линией изображают осевые и центровые линии, фрагменты сечений, являющиеся осями симметрии. Состоит из попеременно чередующихся отрезков, равных 5-30 мм, и ещё более коротких пунктиров. Дистанция между штрихами составляет 2-3 мм. Окончания осей отображенных видов объекта должны выступать за контур изображения на 2-5 мм и завершаться коротким отрезком, а не пунктиром. Штрихпунктирная с двумя точками тонкая прямая представлена чередующимися короткими отрезками, равными по длине 5-30 мм, и двумя, идущими подряд, пунктирными точками. Применяется для отображения сгиба на развёртках. Разомкнутая линия служит для обозначения местоположения секущей плоскости. Длина разомкнутых отрезков равна 8-20 мм.
Сплошная волнистая линия применяется для обозначения обрыва в тех случаях, когда вид на чертеже дан не полностью. Сплошную тонкую прямую с изломами используют для обозначения длинных границ обрыва. Штрихпунктирная утолщенная линия служит для обозначения поверхности, подлежащей дальнейшему высокотемпературному нагреву или нанесению покрытия.
НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ НА ЧЕРТЕЖЕ.
Необходимо различать задание размеров – это, какие размеры, и с какой точностью необходимо задавать на чертеже, что бы изображенное на нем изделие можно было изготовить, и нанесение размеров – это, как следует расположить их на чертеже. Основные рекомендации, которые надо выполнять при простановке размеров следующие:
1. Основанием для определения размеров изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертеже. Исключение составляют случаи, предусмотренные в ГОСТ 2.414-75 [26]; ГОСТ 2.417-78[27]; ГОСТ 2.419-68[28], когда величину изделия или его элементов определяют по изображениям, выполненным с достаточной степенью точности. Требуемая точность изделия при изготовлении задается указанием на чертеже предельного отклонения размеров, а также предельных отклонений формы и расположения поверхностей.
2. Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Не надо повторять размеры одного элемента на разных видах, в технических требованиях, основной надписи и спецификации. Исключение составляют справочные размеры (перенесенные с чертежей изделий-заготовок, размеры деталей (элементов) из сортового, фасонного, листового и др. проката).
3. Линейные размеры и их придельные отклонения на чертежах и в спецификациях указывают в миллиметрах, без обозначения единицы измерения. Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т.д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях. 4. При нанесении размеров нужно помнить, что на всех чертежах не зависимо от масштаба указываются действительные размеры изделия. Нанесение размеров включает проведение выносных и размерных линий.
В начале работы над чертежом, как правило, все размерные линии наносятся без цифровых величин. Для получения четкого чертежа, все размеры лучше выносить за границы изображения. Минимальное расстояние от размерной линии до параллельной ей линии чертежа должно быть 10 мм, а между параллельными размерными линиями — 8 мм. Для сборочных чертежей и чертежей общих видов размерные линии располагают, в зависимости от величины изображения, на расстоянии не менее 10 мм от очерковой линии. Под размером элементов, образующих гладкие соединения, понимается: в цилиндрических соединениях – диаметр, а в плоских – расстояние между параллельными плоскостями по нормали к ним. Размер – числовое значение линейной величины (диаметра, длины и т.д.) в выбранных единицах измерения (в машиностроении обычно в мм). Размеры делятся на - номинальные, действительные и предельные. Номинальный размер – это размер, который указан на чертеже. Номинальный размер – основной размер, который получен в результате расчетов на прочность, жесткость или задан из конструктивных или технологических соображений . Номинальные размеры нормируются стандартом ГОСТ 8032-84 38 . Стандарт на нормальные линейные размеры построены на основе рядов предпочтительных чисел, представляющих собой геометрические прогрессии со знаменателем.
УПРОЩЕНИЯ.
Для того чтобы существенно упростить графические работы, производимые при составлении чертежей, и значительно сократить их объем, Единой системой конструкторской документации предусмотрено использование различных упрощений, обозначений и условных изображений.
По сути дела, упрощения и условности на чертежах представляют собой некий свод правил, которые позволяют сделать все чертежи более понятными и простыми, а также значительно сократить то количество времени, которое затрачивается на их выполнение.В тех случаях, если сечения, разрезы или виды представляют собой симметричные фигуры, допускается изображать только половину изображения, которое ограничивается осевой линией. Кроме того, можно вычерчивать и немного более половины изображений, и в этом случае необходимо проводить линии обрыва.Для сокращения места на поле чертежа такие детали, как шатуны, фасонный прокат, прутки, цепи, валы, допускается изображать с разрывами. Частичные изображения, изображения с разрывами и элементы, имеющие закономерно изменяющееся или же постоянное сечение изображают одним из следующих способов:
• разрыв сплошными тонкими линиями с изломом, которые примерно на 2-4 миллиметра выходят за общий контур изображения. Следует заметить, что относительно линии контура она может быть наклонной;
• разрыв сплошными волнистыми линиями, которые соединяют соответствующие линии основного контура;
• разрыв так же можно изобразить линиями штриховки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий