18.03.2021
ПРЕДМЕТ: " ДОПУСКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ" ГРУППА № 303
Темы урока: " Метрологическая служба и метрологическое обеспечение"
Изучить материал и составить краткий конспект.
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Сеть организаций, отдельная организация или отдельное подразделение на которое возложена ответственность за метрологическое обеспечение измерений.
Различают понятия "государственная метрологическая служба", "ведомственная метрологическая служба страны", "метрологическая служба предприятия (организации) ".
ПОВЕРОЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Орган метрологической службы, выполняющий поверку средств измерений в соответствии с предоставленным ему правом.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Деятельность метрологических служб, направленная на достижение и поддержание единства измерений в соответствии с правилами, требованиями и нормами, установленными государственными стандартами и другими нормативно-техническими документами в области метрологии.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ)
Комплекс нормативных, нормативно-технических и методических документов межотраслевого уровня, устанавливающих правила, нормы, требования, направленные на достижение и поддержание единства системы измерений в стране при требуемой точности.
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
Деятельность метрологических и других служб, направленная на создание в стране необходимых эталонов, образцовых и рабочих средств измерений;
правильный их выбор и применение; разработку и применение метрологических правил и норм; выполнение других метрологических работ, необходимых для обеспечения требуемого качества измерений на рабочем месте, предприятии (организации), в министерстве (ведомстве), народном хозяйстве.
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ АТТЕСТАЦИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
Признание средства измерений узаконенным для применения (с указанием его метрологического назначения и метрологических характеристик) на основе тщательных исследований метрологических свойств этого средства.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКЕ
Документ, выдаваемый поверочным органом в удостоверение того, что средство измерения прошло поверку и соответствует установленным требованиям.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ
+Документ, выдаваемый органом метрологической службы в удостоверение того, что средство измерений на основании исследований признается законным для применения в соответствии с его метрологическим предназначением (в качестве образцового или уникального рабочего средства измерений).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ (ГССО)
Сеть организаций различных министерств и ведомств, несущая ответственность за создание и внедрение в народное хозяйство стандартных образцов составов и свойств веществ и материалов с целью обеспечения единства измерений.
Тема урока: " Средства для измерения и контроля линейных размеров".
Изучить материал и составить краткий конспект.
Средства измерений -- технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свойства. Средства измерений делят на меры и измерительные приборы.
Мера -- средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера, например концевая мера длины, гиря--мера массы. Однозначная мера воспроизводит физическую величину одного размера (например, концевая мера длины), а многозначная мера--ряд одноименных величин различного размера (например, штриховая мера длины). Специально подобранный комплект мер, применяемых не только в отдельности, но и в различных сочетаниях с целью воспроизведения ряда одноименных величин различного размера, называется набором мер (например, наборы плоскопараллельных концевых мер длины).
Измерительные приборы -- средства измерений, предназначенные для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. По назначению измерительные приборы делят на универсальные - предназначенные для измерения одноименных физических величин различных изделий, и специализированные - служащие для измерения отдельных видов изделий (например, размеров зубчатых колес) или отдельных параметров изделий (например, шероховатости, отклонений формы поверхностей).
Измерительные линейки, штангенинструмент и микрометрический инструмент
Измерительная линейка. Относятся к штриховым мерам и предназначены для измерение размеров изделий 14…17 квалитетов.
Штангенциркули предназначены для измерения наружных и внутренних размеров изделий. Они выпускаются четырех типов: ШЦ--I ШЦТ--I (ШЦ--1 без верхних губок и с нижними губками, оснащенными твердым сплавом); ШЦ--II (рис. б) и ШЦ--111 (ШЦ--П без верхних губок). Основные части штангенциркулей: штанга 1, измерительные губки 2, рамка 3, зажим рамки 4, нониус 5, глубокомерная линейка 6 и микрометрическая подача 7 для установки на точный размер. При измерениях наружной стороной губок штангенциркулей ШЦ--II размер Ь = 10 мм прибавляется к отчету.
Штангенглубиномеры (ГОСТ 162-90) .
Принципиально не отличаются то штангенциркулей и применяются для измерения глубины отверстий и пазов.
Штангенрейсмасы (ГОСТ 164-90) являются основным измерительными инструментами при разметке деталей и определении их высоты. Они могут иметь дополнительный присоединительный узел для установки измерительных головок параллельно или перпендикулярно плоскости основания.
Тема урока: " Поверочные линейки и плиты"
Изучить материал и составить краткий конспект.
В соответствии с ГОСТ 8026—92 поверочные стальные линейки выпускаются шести типов с двухсторонним скосом ЛД, трехгранные ЛТ, четырехгранные ЛЧ, прямоугольного сечения ШП и хромированные ШПХ, двутаврового сечения ШД. Все они подразделяются на лекальные (ЛД, ЛТ, ЛЧ) и с широкой рабочей поверхностью (ШП, ШПХ, ШД).
Кроме стальных линеек предусмотрены чугунные линейки с широкой поверхностью: мостики ШМ, угловые трехгранные УТ и твердокаменные (ШП-ТК, ШМ-ТК, УТ-ТК). Длина линеек варьируется от 80 до 4 000 мм.
Линейки типов ШМ и УТ изготавливают в двух исполнениях: с ручной шабровкой и с механически обработанными рабочими поверхностями. Шероховатость рабочих поверхностей составляет Ra 0,04...0,63 мкм в зависимости от типа линейки и класса ее точности.В зависимости от точности изготовления линеек им присваивают соответствующие классы точности: для лекальных линеек — 0 или 1 класса, а для линеек типа ШП, ШД и ШМ — 00; 0; 01; 1 и 2 классы.Линейки типов ЛД, ЛТ, ШП и ТТ ТА изготавливают из углеродистой стали марок X или У7 с твердостью рабочих поверхностей 51 ...61HRC3 по ГОСТ 9013, линейки типов ШМ и УТ — из серого чугуна СЧ 20 по ГОСТ 1412 или высокопрочного чугуна ВЧ50 по ГОСТ 7293 с твердостью 153...245 НВ по ГОСТ 9012.Средний полный срок службы стальных линеек должен быть не менее восьми лет, а твердокаменных — не менее десяти лет.
По ГОСТ 10905 — 86 поверочные плиты изготавливают из чугуна, гранита с вариацией размеров от 250 х 250 до 4 000 х 1 600 мм. Чугунные плиты изготавливают с ручной шабровкой или механической обработкой рабочих поверхностей. Шероховатость рабочих поверхностей механически обработанных чугунных и гранитных плит соответствует Ra 0,32... 1,25 мкм.
Классы точности плит — 000; 00; 0; 1; 2; 3.
Допуск плоскостности устанавливается в зависимости от класса точности и размера плиты и составляет, например, для плиты размера 250x250 класса точности 000 — 1,2 мкм, а для плиты размера 2 500х 1 600 3-го класса точности — 120 мкм.ПЛИТЫ изготавливают из чугуна с физико-механическими свойствами не ниже свойств марки СЧ8 по ГОСТ 1412—85 с твердостью 170...229 НВ по ГОСТ 9012 — 59
Применение гранитных плит, имеющих большую твердость рабочей поверхности, более высокую износостойкость, меньшую температурную, вибрационную зависимость, позволяет повысить точность контроля. Гранитные плиты изготавливают из диабаза, габбро и различных типов гранитов, имеющих предел прочности на сжатие не менее 264,9 МПа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий