пятница, 19 марта 2021 г.

                                               19.03.2021

ПРЕДМЕТ: " ГЕОГРАФИЯ"                                                              ГРУППА № 308

Тема урока: " География промышленности" 

Изучить материал и составить краткий конспект.

География промышленности — ветвь экономической географии, занимающаяся изучением территориальной организации производства и потребления промышленной продукции, закономерностей и пространственных особенностей развития промышленности в целом, групп отраслей, отдельных отраслей и производств — на локальном, районном, национальном, межнациональном (региональном) и глобальном уровнях.

В структуре географии промышленности выделяются следующие направления:

  • Общая география промышленности исследует общие закономерности формирования и развития территориальной структуры промышленности, место промышленности в международном (географическом) разделении труда, её положение среди других отраслей общественного производства, вопросы промышленного районирования, формирование территориальных сочетаний промышленности (в том числе промышленных агломераций) разного типа и масштаба, территориальную структуру деятельности частных и государственных промышленных корпораций, влияние промышленности на окружающую среду и т. п.
  • Региональная география промышленности изучает промышленное производство в целом в составе таксономических единиц различного ранга (промышленных центров, узлов, агломераций, административно-территориальных единиц, районов, стран и их группировок).
  • География отраслей промышленности исследует преимущественно факторы размещения (природные, технико-экономические, организационные, социальные и др.) и территориальную структуру отдельных отраслей и их группировок. Для неё характерен широкий территориальный охват (мир в целом, крупные регионы, страны. 
  • По состоянию на настоящее время, в общемировой промышленности задействовано не менее 350 миллионов человек. И это только приблизительные подсчеты. География промышленности, разумеется, крайне неоднородна. На размещение производственных сил влияет целый ряд факторов и объективных условий. К ним относят: Природные факторы (количество и качество минеральных ресурсов, геологические и климатические условия, особенности рельефа и т. п.). Играют решающую роль в размещении предприятий горнодобывающей промышленности, топливо-, энерго- и водоемких производств. Социально-экономические факторы – особенности размещения населения, уровень доходов граждан, квалификация трудовых ресурсов и прочее. Материально-технические факторы – научно-техническая база, качество инфраструктуры, технологичность производственных циклов и т. д. Определяют затраты на производство и реализацию готовой продукции. В современной географии промышленности крайне важную роль играет принцип рационального размещения производства. Он предусматривает: Тяготение предприятий тяжелой промышленности к источникам топлива, соответствующего сырья и воды. Ориентация трудоемких производств на места сосредоточения трудовых ресурсов (крупные города и густонаселенные районы). Ориентация предприятий, выпускающих продукцию с низким сроком годности, на потребителя. Стремление к максимально полному использованию того или иного природного ресурса путем создания комбинатов полного цикла переработки. Ограничение количества промышленных предприятий в крупных городах с целью улучшения экологической обстановки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...