среда, 20 октября 2021 г.

                                                 18.10.2021, 20.10.21, 21.10.21г.

ПРЕДМЕТ : " ГЕОГРАФИЯ".

Преподаватель: Пархоменко Лариса Ивановна

ГРУППЫ № 301, № 405, № 401

18.10.21  Группа № 301 тема урока: Дифференцированный зачет

Иметь конспекты всех тем , зачет сдается преподавателю устно.

ГРУППА № 405  темы уроков: " Численность населения мира и ее динамика.",                                                                                   "Демографическая политика."

Населе́ние Земли́ — совокупность всех людей, живущих в данное время на Земле. На октябрь 2021 года население Земли составляет приблизительно 7,9 миллиарда человек.

Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону; с 1990 года наблюдается замедление темпов роста населения Земли, в 1990 году прирост составил 87,4 млн. Тем не менее, численность населения в абсолютном выражении продолжает быстро увеличиваться (в 2002 году — на 74 млн, в 2014-м — на 87 млн), хотя относительный прирост в 2000-х годах сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения (2,2 % в год).

По данным ООН, в 1994—2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до пяти лет. По состоянию на 2020 год, по данным Всемирной книги фактов ЦРУ, население Японии имеет самый высокий средний возраст среди населения всех стран мира — 48,6 лет, является самым престарелым и одним из самых быстро стареющих в мире (за исключением Монако как карликового государства, где эти показатели выше, из-за большого количества богатых и пожилых иммигрантов). По состоянию на 2020 год 29,18 % населения Японии было старше 65 лет. Причиной может быть относительно непродолжительный по времени послевоенный беби-бум в Японии и строгая иммиграционная политика.

В 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек. И далее ожидается, что всё бо́льшая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом). По состоянию на 2020 год 56,2 % населения Земли проживало в городах. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, в городах будет проживать 68,6 % населения Земли.

По данным Всемирного банка, население Земли на 2019 год составляло 7,674 миллиарда.

В 2020 году 59,5 % населения мира проживало в Азии, 17,2 % — в Африке, 9,6 % — в Европе, 8,4 % — в Латинской Америке, 4,7 % — в Северной Америке, 0,5 % — в Океании. В 2050 году, по среднему варианту прогноза ООН, 55,8 % населения мира будет проживать в Азии, 26,3 % — в Африке, 8,0 % — в Латинской Америке, 7,5 % — в Европе, 4,5 % — в Северной Америке, 0,6 % — в Океании.

Учёные из ООН и Вашингтонского университета в 2014 году считали, что население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек[17]. По более поздней (2020 год) оценке учёных из Вашингтонского университета, население Земли в 2100 году составит 8,8 миллиарда человек.

Самое крупное в мире государство по численности населения — Китай; но около 2025 года его догонит Индия; до 1991 года третьим по численности населения был Советский Союз, после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели население более 300 млн чел. (больше, чем страны постсоветского пространства вместе взятые); Индонезия и Пакистан занимают четвёртое и пятое места по численности населения; НигерияБразилияБангладешРоссия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места, соответственно.[⇨] В 2020 году население Египта и ДРК превысило 100 миллионов.

Динамика

Для получения максимально верной статистики стоит обращаться к данным, которые собираются и публикуется Организацией Объединенных Наций. Достаточно легко заметить, что за последние 70 лет (сбор информации начался с 1950 года) динамика была сугубо положительной и очень ровной. Спустя десять лет после начала сбора статистики, рост только увеличился благодаря отсутствию крупных военных конфликтов и эпидемий.

Проще всего оценить динамику, на очень простом примере – сколько времени понадобилось на то, чтобы суммарное количество жителей увеличилось на один миллиард человек. Оценить это достаточно просто, если учитывать тот факт, что на данный момент на Земле проживает почти 8 миллиардов.


 Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении.

Демографическая политика может иметь разные цели:

В развивающихся странах, где наблюдается демографический взрыв, зачастую проводится политика ограничения рождаемости (антинатализма) путём контрацепциистерилизации, консультаций по вопросам планирования семьи, а также иными методами (такими как политика одного ребёнка на одну семью в КНР).

В развитых странах, где наблюдается старение населения, обычно проводится политика стимулирования рождаемости, в основном путём предоставления различных социальных льгот и финансовой помощи семьям с детьми.После Второй мировой войны, из-за демографического кризиса, развитию демографической политики было уделено особое внимание. Проблемы обсуждались на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и в 1969 году был создан специальный фонд ЮНФПА.

В СССР проводилась политика поощрения многодетности, материальное и моральное стимулирование. В 1980-х наблюдалось снижение рождаемости, после чего были усилены поощрения. В постсоветской России политика поощрения рождаемости продолжилась, в качестве меры материального поощрения появился материнский капитал. Однако демографы признают, что экономические меры стимуляции рождаемости не отличаются высокой эффективностью.

Непродуманная демографическая политика может приводить к непреднамеренным последствиям. Так, в 1966 году в Румынии при Николае Чаушеску была провозглашена цель достичь уровня рождаемости, «соответствующего экономическому прогрессу населения» и способного обеспечить увеличение численности населения страны до 24-25 миллионов к 1990 году. Для этого были запрещены аборты, была прекращена продажа контрацептивов, был введён налог на бездетных граждан в возрасте старше 25 лет в размере 30% от их дохода. Сразу после этого рождаемость в Румынии возросла почти вдвое, однако стало быстро расти число подпольных абортов, которое в 1980-1983 годах уже превосходило число родов. Это привело к росту смертности женщин от осложнений при подпольных абортах. Кроме того, возросло число отказов матерей от новорожденных детей, что привело к росту численности сирот в детских домах. Рождаемость же к 1983 году вернулась к уровню 1966 года. Население Румынии в 1990 году немного превысило 23 миллиона человек, после чего стало сокращаться. Сейчас Румыния находится в числе европейских стран с самой низкой рождаемостью.

20.10.21г. ГРУППА № 401 темы уроков: " Географические особенности развития черной и цветной металлургии." 

                                                                     " Географические особенности развития машиностроения."

Черная металлургия. Железная руда добывается в 50 странах мира, но основное её производство приходится на небольшое число стран.

 Размещение предприятий черной металлургии определяется следующими факторами:

· Природно-ресурсным (ориентация на территориальные сочетания месторождений каменного угля и железа);


· Транспортным (ориентация на грузопотоки коксующегося угля и железной руды);


· Потребительским (связан с развитием мини-заводов и передельной металлургии).

 По добыче железной руды лидируют Китай, Бразилия, Австралия, Россия, Украина, Индия. Но по выплавке стали — Япония, Россия, США, Китай, Украина, Германия.

 Цветная металлургия. Размещение предприятий цветной металлургии определяется следующими факторами:

· сырьевой (выплавка тяжелых металлов из руд с малым содержанием полезного компонента (1 — 2%) — меди, олова, цинка, свинца);

· энергетическим (выплавка легких металлов из богатой руды – энергоемкое производство — алюминия, титана, магния и др.);

· транспортным (доставка сырья);

· потребительским (использование вторичного сырья).

                               Географические особенности развития машиностроения.

Машиностроение создаёт машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг.

Объекты машиностроительного комплекса чаще всего размещаются в крупных индустриальных центрах России. Для успешной деятельности машиностроение нуждается в обеспечении своих объектов топливно-энергетическими ресурсами, металлами, водными ресурсами, рабочей силой и транспортными сетями. Развитая инфраструктура крупных городов и наличие других сопутствующих производств позволяют предприятиям машиностроения получать для своего развития все нужные для производства ресурсы.

Машиностроение и металлообработка – одна из старейших отраслей промышленности России. Ещё в царской России она развивалась преимущественно в Центральном, Петербургском и Уральском районах. Во время индустриализации машиностроительные производства переместились в восточные районы, а именно Сибирь и Дальний Восток.Научно-технический прогресс существенно изменил отраслевую структуру, повысил роль среднего и точного машиностроения.Из-за многообразия факторов размещения и повсеместности потребления продукции машиностроение развито во всех районах России. Однако уровень развития не одинаков. И географические различия в уровне и особенностях развития машиностроения довольно значительны.Во-первых, велики различия в уровне развития машиностроения между западной (европейской) и восточной (азиатской) частями страны.

Исторически машиностроение в России развивалось преимущественно в европейской части страны. В годы Великой Отечественной войны огромное число машиностроительных предприятий перебазировали в восточные районы. В дальнейшем здесь построили много новых производств, преимущественно оборонного характера. Но несмотря на это 85 % продукции машиностроения по-прежнему производится в европейской части Российской Федерации.

Во-вторых, районы России сильно различаются по уровню развития машиностроения:

  неодинакова их доля в производстве машиностроительной продукции;

·        в промышленности районов машиностроение играет разную роль;

·        различаются районы и по специализации машиностроения.

В-третьих, российское машиностроение сосредоточено главным образом в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и др.

Машиностроение имеет довольно широкую географию и характеризуется богатым спектром выпускаемой продукции.Основу современного машиностроения России составляет производство транспортных средств: автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, судостроение и авиастроение. Основные центры перечисленных производств были сформированы в совецкий период экономического развития России. Автомобильная промышленность выпускает легковые и грузовые автомобили, автобусы и троллейбусы.

21.10.21г. ГРУППА № 401 тема урока :                                                                                                                          " Географические особенности развития химической и лесной отраслей."

Химико-лесной комплекс слагается двумя крупными и сложными по составу отраслями - химической и лесной промышленностью, которые играют важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления.

Химической промышленности принадлежит определяющая роль в развитии научно-технического прогресса и повышении эффективности общественного производства.

Химизация - широкое применение химических технологий и материалов во всех отраслях хозяйства. Значение химизации определяется рядом особенностей химической промышленности. Химизация позволяет успешно решать крупные технические и экономические проблемы, постоянно увеличивать выпуск новых видов химических материалов.

Основные направления химизации в отраслях экономики

Во-первых, в процессе развития химизации создаются новые материалы, которые превосходят по многим качествам натуральные продукты. Применение таких материалов экономит труд людей и сельскохозяйственное сырье (например, затраты труда на производство капрона в 20 раз меньше, чем на производство шелка).

Во-вторых, химизация имеет большие возможности комбинирования. Это связано с тем, что химическая технология позволяет комплексно использовать сырье, и из одних и тех же его видов получать различные продукты. Комбинирование ведет к созданию химических комбинатов (комплексов), в которых тесно взаимосвязаны различные отрасли химической промышленности. При комбинировании химической промышленности с другими отраслями возникают особые производства - нефтехимия, коксохимия, лесохимия и другие.

В-третьих, у химической промышленности обширная сырьевая база: различные полезные ископаемые, древесина, вода, воздух, производственные отходы, но основным сырьем для нее становятся продукты нефтепереработки, коксования угля, то есть специально подготовленное сырье.

Продукцию химической промышленности можно подразделить на предметы производственного назначения, выпуск которых составляет около 60%, и предметы длительного или кратковременного личного пользования - 40%. Исходя из этого, продукция химической промышленности примерно в равной мере определяет развитие как производств группы "А", так и производств группы "Б". Ограниченность природного сырья может быть компенсирована продуктами химической промышленности. Производство химической продукции требует меньших затрат трудовых и энергетических ресурсов на единицу конечного продукта, а следовательно, - и более низкую себестоимость, чем аналогичная продукция, производимая из природного сырья.

Примерный состав продукции, выпускаемой важнейшими отраслями химической промышленности, выглядит следующим образом:

- химической промышленностью: сода каустическая, синтетические смолы, пластмассы, лакокрасочные материалы, кино- и фотопленка и др.;

- промышленностью минеральных удобрений: азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также химические средства защиты растений;

Лесная промышленность

Россия - крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. На долю России приходится 22% лесных площадей мира, и, около 24% мировых запасов древесины. Древесина хвойных деревьев является ценным промышленным ресурсом. Наибольшее количество древесины в России дают хвойные породы: ель, сосна, лиственница, которые в основном используются для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности, древесина лиственных пород используется как поделочный материал. Несмотря на то, что основные ресурсы спелой и перестойной древесины размещены в восточных районах России, основными районами лесозаготовок являются европейские районы - Север и Волго-Вятский, что приводит к перерубам и наносит вред лесным ресурсам.

Лесопромышленный комплекс России представляет собой совокупность взаимосвязанных подотраслей, основными из которых являются:

- лесозаготовительная;

- лесохимическая;

- целлюлозно-бумажная;

- деревообрабатывающая.

Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и основных водных путей. Основные районы лесопиления - Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Лесосибирске, Чите, Хабаровске, Лесозаводске, Дальнореченске и других.

Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском, Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральных районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской области (Гарфинский), в Ленинградской области (Дубровский), в Карелии (Петрозаводский), в Кировской области (Вятско-Полянский), на Севере (Котласский), на Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири.

Все большее значение приобретает химическая переработка древесины, отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 15.03.2024г.                Предмет " ОСНОВЫ  ИНЖЕНЕРНОЙ   ГРАФИКИ" ГРУППА № 610 Темы уроков: " Виды нормативов  и  техничес...