14.03.2024 ПРЕДМЕТ " ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ"
ГРУППА № 606
Темы уроков: " Резонанс напряжений." , " Разветвленные цепи переменного тока с активным элементом.
Изучить материал ,составить конспект и предоставить преподавателю для проверки.
Резонанс напряжений.
Резонанс напряжений (последовательный резонанс) — резонанс, происходящий в последовательном колебательном контуре при его подключении к источнику напряжения, частота которого совпадает с собственной частотой контура.
Явление резонанса напряжений возникает на частоте , при которой индуктивное сопротивление катушки и ёмкостное сопротивление конденсатора равны между собой.
Отсюда:
При этом электрический импеданс (полное сопротивление) цепи
уменьшается, становится чисто активным и равным (сумма активного сопротивления катушки и резисторов и соединительных проводов). В результате, согласно закону Ома: , ток в цепи достигает своего максимального значения.
Следовательно, напряжения как на катушке , так и на конденсаторе окажутся равными и будут максимально большой величины[1]. При малом активном сопротивлении цепи эти напряжения могут во много раз превысить общее напряжение на зажимах цепи, которое создаёт генератор. Это явление и называется в электротехнике резонансом напряжений.
Разветвленные цепи переменного тока с активным элементом.
Пусть мы имеем векторную диаграмму, изображенную на рис. 159. Проектируя вектор тока I на направление вектора напряжения U, разложим вектор тока на две составляющие.
Одна из составляющих совпадает по направлению с вектором напряжений и называется активной составляющей тока. Она обозначается буквой Iа и равна
![]()
Другая составляющая, перпендикулярная вектору напряжения, называется реактивной составляющей тока. Она обозначается буквой Iр и равна
![]()

Таким образом, переменный ток I можно рассматривать как геометрическую сумму двух составляющих: активной Iа и реактивпроизводить расчеты разветвленных цепей переменного тока.
Рассмотрим разветвленную цепь, изображенную на рис. 160.
Токи в ветвях:
![]()
Углы сдвига фаз между напряжением и токами в ветвях
![]()
На рис. 160 справа построена векторная диаграмма для паобщим для двух ветвей. Ввиду наличия r и L в каждой из ветвей токи I1 и I2 отстают по фазе от напряжения U на углы 1 и 2.
Построив векторы токов I1, и I2 и сложив их по правилу параллелограмма, получим вектор тока I, протекающего на общем участке цепи. Из построения диаграммы видно, что
![]()
Общий ток равен
![]()
Порядок расчета разветвленной цепи покажем на числовом примере.

Комментариев нет:
Отправить комментарий